Финальный рубеж: как прошел второй тур выборов президента в Молдове

793
(обновлено 22:30 15.11.2020)
Избирательные участки были доступны с 7.00 до 21.00. Во втором туре граждане выбирали между двумя кандидатами.

Президентские выборы в Молдове прошли 15 ноября. Во втором туре голосования главная борьба развернулась между двумя лидерами первого тура - действующим президентом страны Игорем Додоном и кандидатом от PAS Майей Санду. 

Всего были организованы более 2100 избирательных участков в республике и за рубежом. Все они открылись в 7.00 (за границей - по местному времени).

Во многих местах выстраивались очереди для голосования. В этом году везде предусмотрели усиленные меры безопасности из-за пандемии коронавируса. Всем избирателям предлагали маски, дезинфектанты и другие защитные средства. 

За электоральным процессом следили порядка 2400 местных и международных наблюдателей. 

Не обошлось без различных инцидентов, в селе Варница группы людей неоднократно перекрывали автодороги. Для разрешения ситуации был привлечен спецназ. 

После этих происшествий в Центральной избирательной комиссии осудили действия нарушителей.

По предварительным данным, на территории страны проголосовали порядка 1 400 000 избирателей. За рубежом правом голоса воспользовались более 240 тысяч избирателей.

В Молдове 1 ноября прошел первый тур президентских выборов. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур, который проходит 15 ноября. В него вышли экс-премьер Майя Санду и действующий президент Игорь Додон.

В октябре 2016 года они уже выходили во второй тур президентских выборов.

Sputnik Молдова ведет прямую текстовую трансляцию с выборов президента республики>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

793
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Выборы президента Молдовы: спецвыпуск радиостудии Sputnik Молдова
К урнам сквозь строй спецназа – о скандальных выборах в Варнице
Видео - Голосование за границей во втором туре выборов президента Молдовы

Российские моряки остановили американское вторжение: провокация в заливе Петра Великого

183
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" воспрепятствовал проникновению эсминца ВМС США “Джон Маккейн” в российские территориальные воды.

Американское судно углубилось за линию морской границы в заливе Петра Великого на 2 километра.

Экипаж “Адмирала Виноградова” немедленно отправил эсминцу предупреждение, что примет меры в случае, если “Джон Маккейн” немедленно не покинет территорию России, после чего взял курс на таран.

Оценив серьезность обстановки, американский эсминец поспешил выйти в нейтральные воды.

Сразу после инцидента командование 7-го флота ВМС США попыталось объяснить цель нахождения и бегство своего судна.

Что делал эсминец “Джон Маккейн” в российской акватории, как командование оправдало действия команды своего судна и к чему могут привести подобные провокации – смотрите в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

183
По теме
Минобороны России опубликовало видео инцидента с нарушившим границу американским эсминцем

Видео - Российские миротворцы следят за безопасностью в Лачинском коридоре

71
По трассе, которая является главной транспортной артерией, соединяющей Армению и непризнанную НКР, уже открыли движение легковых и грузовых автомобилей.

Подразделения российских миротворческих сил в непризнанной Нагорно-Карабахской республике контролируют соблюдение трехстороннего мирного соглашения и режима прекращения огня. Военные круглосуточно следят за обстановкой на 23 наблюдательных постах: 12 в зоне ответственности "Юг", 11 в зоне ответственности "Север", размещенных у линии соприкосновения в НКР.

Также миротворцы обеспечивают безопасность движения по Лачинскому коридору, который был полностью разминирован, как и участок дороги до Степанакерта. Дорога также была очищена от взрывоопасных предметов и разбитой техники. По трассе, которая является главной транспортной артерией, соединяющей Армению и непризнанную НКР, уже открыли движение легковых и грузовых автомобилей.

Для местных жителей передвижение по этому участку дороги уже полностью безопасно.

Трасса какое-то время будет единственной, связывающей Карабах и Армению. По ней под охраной российских военных в свои дома уже вернулись более 11 тысяч беженцев.

Миротворческий контингент из России помогает местным жителям и властям в восстановлении мирной жизни. Саперы постепенно разминируют территории, пострадавшие от боевых действий. Инженерные подразделения расчищают дороги, помогают налаживать транспортное движение в регионе, а также восстанавливают водо-, энерго- и теплоснабжение жилых районов. 

В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали соглашение о полном прекращении огня. Как следует из документа, азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях, а также обмениваются пленными и телами погибших.

Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Линия соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, переходит под контроль российских миротворцев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
По теме
Нагорный Карабах: как Россия помогает беженцам
Под присмотром России: как Нагорный Карабах возвращается к мирной жизни - видео
Видео - Уже на месте назначения: первый гуманитарный конвой МЧС прибыл в Карабах
Парк/

Погодные рекорды Молдовы 26 ноября

0
(обновлено 00:34 26.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 ноября специалисты зафиксировали в конце прошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1999 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,5 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 26 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,6 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Ученый оценил скорость климатических сдвигов