Нагорный Карабах: как Россия помогает беженцам

128
Москва взяла на себя часть задач по решению гуманитарного кризиса в непризнанной республике, переживающей постконфликтный период.

Российские миротворцы уже разместились в НКР и приступили к работе. Вскоре к военным присоединятся специалисты-спасатели из РФ.

Оперативная группа МЧС России прибыла в столицу непризнанной НКР Степанакерт для оказания помощи местному населению.

В ее состав группы вошли 30 человек: представители центрального аппарата ведомства, специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", связисты и другие. С собой они доставили необходимую технику и полевой лагерь.

На месте будет рассмотрен вопрос об увеличении группировки за счет 150 спасателей и аэромобильного госпиталя, находящихся в готовности к вылету в Москве.

Как Россия помогает жителям НКР – смотрите в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

128
По теме
Вывод ополченцев Карабаха из переходящих под контроль Баку районов продолжается
Главы МИД России и Азербайджана обсудили обстановку в Карабахе
Военные ошибки Армении в Нагорном Карабахе

Видео - Кишинев погрузился в густой туман

52
(обновлено 12:53 27.11.2020)
Госгидрометеослужба Молдовы объявила 27 ноября в некоторых центральных районах, а также на юге страны "желтый код" метеоопасности в связи с туманом.

В "молоко" погрузилась и столица Молдовы. Видимость на дорогах существенно снизилась, это не могло не сказаться на и без того затрудненном движении транспорта в городе. 

"Желтый код" предполагает, что погодные условия потенциально опасны. Ожидаемые метеорологические явления обычны для территории страны, но временами могут угрожать отдельным видам социально-экономической деятельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Тема:
События Кишинева

Видео - США и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма

252
Учебные пуски состоялись в рамках совместных учений Rapid Falcon (“Быстрый сокол”) на Черноморском побережье.

Военные стреляли из двух установок реактивной системы залпового огня дальнего действия M142 HIMARS. Их специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии, после чего сразу же отправили обратно.

В западных СМИ маневры назвали "ракетным сюрпризом" для российских военных. По данным издания Forbes, однодневная миссия со стрельбой в Румынии стала также демонстрацией "восстановления огневой мощи" американской армии, "посланием для Москвы" для российской группировки войск в Крыму. 

Но в Москве с этой формулировкой не согласны. Эксперты считают, что ни о каком сюрпризе речи не идет: переброска военной техники всегда отслеживается. К тому же в Черноморском регионе у России есть станция радиотехнической разведки.

"Неприцельно обстреляли Черное море, и улетели обратно, в Германию. Причем дальность реактивных снарядов High Mobility Artillery Rocket System – от 30 до 300 км, а побережье российского Крыма находится в 400 км. Гарантированный недолет – 100 км. Кому угрожают круги на воде?", - задается вопросом военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

К тому же сама система HIMARS, созданная в 1990-х, на сегодняшний день уже далеко не образец высоких технологий. Прошедшие маневры – не что иное, как игра на публику, очередная провокация американских военных, которая по факту несет угрозу не России, а самим США и их союзникам, о чем уже не раз предупреждала российская сторона.

Мнения экспертов о том, чем вызваны и к чему могут привести подобные провокации – смотрите в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252
По теме
Почему система HIMARS угрожает Румынии и странам Балтии, а не России
Мигранты в Москве.

Каждый шестой житель Молдовы намерен покинуть страну в ближайшие полгода

0
(обновлено 15:38 27.11.2020)
Основная причина, по которой наши сограждане уезжают за рубеж — недостаточно высокая заработная плата в родных краях.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Почти 18 процентов жителей Молдовы хотели бы уехать за границу на работу в ближайшие шесть месяцев. Это следует из данных социологического опроса, проведенного институтом IDIS "Viitorul" и CBS-AXA.

В прошлом году страну покинули более 36 тысяч граждан. Прогнозируется, что в 2020 году из Молдовы также уедут от 35 до 40 тысяч человек.

По словам эксперта по экономической политике института Вячеслава Ионицэ, граждане покидают страну не из-за отсутствия рабочих мест, а по причине низких зарплат.

Так, более 19 процентов имеющих работу респондентов заявили, что хотели бы уехать за границу в поисках работы. О таком же намерении заявили только 17 процентов опрошенных, в настоящее время не имеющих работы.

В 2020 году чистая заработная плата в Республике Молдова находится на уровне 6,6 тысячи леев. По мнению респондентов, заставить их остаться на родине могла бы зарплата в размере более 13 тысяч леев.

Кроме низких зарплат, среди основных причин для отъезда респонденты называют отсутствие перспектив в сельской местности и низкое качество услуг, предоставляемых государством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
миграция
По теме
Бизнес-идеи на миллионы или Какие тайны скрывают молдавские села
Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален