Видео - Дом из саманных кирпичей: как возрождают традиции

341
(обновлено 11:22 18.11.2020)
В селе Дышкова Оргеевского района возобновилось производство саманных кирпичей, которые используются для строительства глиняных домов. Это старинная технология, от которой отказались несколько десятилетий назад.

По просьбе жителя другого села, который хотел построить дом из саманных кирпичей, отличающихся экологичностью и хорошими теплоизоляционными качествами, мужчины из Дышкова в буквальном смысле вошли в глину.

Кадры этого видео действительно редкие. Если бы мы сами не снимали их летом 2020 года, то можно было бы подумать, что это сцены из какого-то фильма.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

341

Видео - Кишинев погрузился в густой туман

52
(обновлено 12:53 27.11.2020)
Госгидрометеослужба Молдовы объявила 27 ноября в некоторых центральных районах, а также на юге страны "желтый код" метеоопасности в связи с туманом.

В "молоко" погрузилась и столица Молдовы. Видимость на дорогах существенно снизилась, это не могло не сказаться на и без того затрудненном движении транспорта в городе. 

"Желтый код" предполагает, что погодные условия потенциально опасны. Ожидаемые метеорологические явления обычны для территории страны, но временами могут угрожать отдельным видам социально-экономической деятельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Тема:
События Кишинева

Видео - США и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма

252
Учебные пуски состоялись в рамках совместных учений Rapid Falcon (“Быстрый сокол”) на Черноморском побережье.

Военные стреляли из двух установок реактивной системы залпового огня дальнего действия M142 HIMARS. Их специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии, после чего сразу же отправили обратно.

В западных СМИ маневры назвали "ракетным сюрпризом" для российских военных. По данным издания Forbes, однодневная миссия со стрельбой в Румынии стала также демонстрацией "восстановления огневой мощи" американской армии, "посланием для Москвы" для российской группировки войск в Крыму. 

Но в Москве с этой формулировкой не согласны. Эксперты считают, что ни о каком сюрпризе речи не идет: переброска военной техники всегда отслеживается. К тому же в Черноморском регионе у России есть станция радиотехнической разведки.

"Неприцельно обстреляли Черное море, и улетели обратно, в Германию. Причем дальность реактивных снарядов High Mobility Artillery Rocket System – от 30 до 300 км, а побережье российского Крыма находится в 400 км. Гарантированный недолет – 100 км. Кому угрожают круги на воде?", - задается вопросом военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

К тому же сама система HIMARS, созданная в 1990-х, на сегодняшний день уже далеко не образец высоких технологий. Прошедшие маневры – не что иное, как игра на публику, очередная провокация американских военных, которая по факту несет угрозу не России, а самим США и их союзникам, о чем уже не раз предупреждала российская сторона.

Мнения экспертов о том, чем вызваны и к чему могут привести подобные провокации – смотрите в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252
По теме
Почему система HIMARS угрожает Румынии и странам Балтии, а не России
Путин провел заседание Совбеза РФ. 27 ноября 2020.

Какие вопросы обсудил Путин с членами Совета безопасности России

16
(обновлено 15:26 27.11.2020)
Были рассмотрены различные актуальные темы международной и социально-экономической внутрироссийской повестки дня.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России вопросы борьбы с преступлениями в киберпространстве, положение дел вокруг Нагорного Карабаха, деятельность российских миротворцев и гуманитарной миссии в Карабахе, сообщил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Основная тема совещания - повышение эффективности борьбы с преступлениями в сфере компьютерной безопасности", - сказал он.

Состоялся также разговор о деятельности российских миротворцев и о работе гуманитарной миссии в Карабахе.

"В этом контексте президент информировал участников совещания о своих состоявшихся телефонных контактах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном", - добавил он.

По словам официального представителя Кремля, затрагивались и различные актуальные вопросы социально-экономической внутрироссийской повестки дня.

В совещании приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, заместитель председателя СБ РФ Дмитрий Медведев, руководитель администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министры обороны Сергей Шойгу и внутренних дел Владимир Колокольцев, директора ФСБ и СВР Александр Бортников и Сергей Нарышкин, а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

16
По теме
Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в онлайн-формате