Тот же газ, только в профиль: кому будет выгоден газопровод из Румынии в Молдову?

1220
Бухарест намерен поставлять голубое топливо в Молдову с помощью нового газопровода Яссы – Унгены – Кишинев. Объект строится с 2014 года, но до сих пор не функционирует. И пока никто не знает, когда вся нитка будет введена в эксплуатацию.

Так Румыния и Молдова пытаются создать альтернативу российским поставкам на случай, если они вдруг прекратятся. Или, например, Украина перекроет транзит.

Политики соседней страны и ориентированные на Румынию политики молдавские представляют этот газовый долгострой как "стратегический проект", который якобы усилит "энергетическую безопасность" Молдовы, составив "альтернативу российскому газу". Комичность подобных заявлений в том, что когда (или если) газопровод Унгены-Яссы-Кишинев выйдет на проектную мощность, по трубе из Румынии в Молдову потечет никакой не "альтернативный", а все тот же российский газ - другому взяться просто неоткуда. Да еще и по цене, на порядок более высокой, нежели та, которую республика платит за газ, получаемый транзитом через Украину. 

Впрочем, поставки газа из Румынии едва ли и вполовину смогут покрыть внутренние потребности Молдовы, особенно в зимний период. Румыния сегодня сама ощущает дефицит голубого топлива, ежегодно увеличивая импорт российского газа.

Главным же проигравшим от этого "стратегического проекта" скорее всего окажется рядовой молдавский потребитель, которому придется платить за тот же российский газ, но уже по европейским тарифам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1220
По теме
Парликов: у газопровода из Румынии есть плюсы и минусы
Кику рассказал, когда сдадут в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены-Кишинев

Видео: подготовка виллы Ла Гранж, где пройдет встреча Путина и Байдена

0
(обновлено 15:36 15.06.2021)
Ожидается, что встреча Владимира Путина и Джо Байдена пройдет в библиотеке виллы Ла Гранж. Несколько тысяч полицейских будут контролировать ситуацию и обеспечивать безопасность мероприятия.

В швейцарской Женеве на вилле Ла Гранж полным ходом идет подготовка к важнейшему политическому событию - саммиту Владимира Путина и Джо Байдена, который состоится 16 июня.

Корреспондент RT Дина Аби Сааб побывала на вилле в преддверии встречи двух мировых лидеров. В саду перед виллой царит почти идеальное спокойствие, однако внутри виллы кипит работа. Ремонт и подготовка ведутся во всех залах, в частности, в зале библиотеки, где, как ожидается, и пройдут переговоры. В библиотеке хранятся уникальные книги, некоторым из которых более 500 лет. 

За территорией виллы пока идет обычная жизнь, но она замрет, когда настанет нужный момент. Несколько тысяч полицейских будут контролировать ситуацию и обеспечивать безопасность мероприятия.

Что происходит внутри виллы накануне встречи и как обеспечивается безопасность саммита — в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Названо место проведения саммита Путина и Байдена
В Кремле рассказали, как пройдет встреча Путина и Байдена

Видео: в Брюсселе усилили меры безопасности из-за саммита стран НАТО

48
(обновлено 16:56 14.06.2021)
Одним из важнейших организационных пунктов саммита стран НАТО является обеспечение безопасности для каждого участника.

Саммит стран НАТО в Брюсселе - событие, безусловно, масштабное и историческое. Одним из важнейших организационных пунктов мероприятия столь высокого уровня является обеспечение безопасности для каждого участника саммита.

Местная полиция прикладывает все усилия для того, чтобы обеспечить должный уровень безопасности. Для этого были перекрытые дороги и туннели, запрещена парковка, приостановлен прокат электрических самокатов, натянута колючая проволока. Эти и многие другие ограничения, как несложно догадаться, пришлись не по вкусу местным жителям. Также власти рекомендовали не использовать личные автомобили и пересесть на общественный транспорт.

Особенно же не повезло тем, кто живет в домах, мимо которых будет проезжать в дни визита кортеж американского лидера Джо Байдена: жителям не только нельзя выносить на улицу мусор, но их также предупредили о возможном отключении мобильной связи и интернета в момент проезда кортежа Байдена, кроме того, все припаркованные у обочин автомашины и другие средства транспорта будут немедленно эвакуированы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48
По теме
Два корабля НАТО вошли в акваторию Черного моря
"Покажем им, кто тут главный": НАТО перебрасывает на Украину войска