Капчагайское водохранилище, находящееся примерно в 100 километрах от Алма-Аты, в этом году промерзло раньше положенного срока и покрылось очень необычным слоем льда, больше похожим на битый хрусталь.
Произошло это из-за того, что в некоторых местах лед поднялся и превратился в торосы – нагромождения из обломков, которые возникают из-за сжатия ледяного покрова.
Водохранилище, расположенное между скалами Капчагайского ущелья, – второе по площади в Казахстане. Искусственный водоем протяженностью 180 километров создан в 1970 году для регулирования уровня воды реки Или, где были построены плотина и Капчагайская ГЭС.
Сейчас данная локация стала пользоваться популярностью у туристов вне зависимости от времени года: летом на побережье водохранилища работают различные базы отдыха, люди приходят сюда купаться и загорать, а зимой водоем становится местом паломничества любителей рыбалки.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В настоящее время вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 14 странах, в течение ближайших двух недель ожидается, что это число вырастет до 25.
Об этом на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, который проходит в онлайн-формате, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
По его словам, фонд работал индивидуально с каждой страной и создал большое количество международных партнерств по производству препарата.
Когда сможет закупить "Спутник V" Тегеран и ждать ли совместного выпуска вакцины, – смотри в нашем видео.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В ходе встречи Лавров заявил, что Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по ситуации в Нагорном Карабахе. Он также подчеркнул особую роль, которую играют Россия и Иран в регионе Персидского залива и в процессах урегулирования в нем.
"С учетом роли наших стран в окружающем нас регионе мы заинтересованы в углублении диалога по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, проблемы афганского урегулирования, и, конечно, можно обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг Нагорного Карабаха после достижения договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении", – сказал Лавров на встрече.
Со своей стороны Зариф поздравил внешнеполитическое ведомство РФ и лично президента Владимира Путина с успехами, достигнутыми в ходе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Он подчеркнул, что есть возможность превратить кризис вокруг Нагорного Карабаха из конфликта в ситуацию, которая будет способствовать развитию стран региона.
"Одна из целей моего регионального турне заключается в том, чтобы проработать все возможности, которые вытекают из договоренностей руководителей Азербайджана, Армении и России", – отметил Зариф.
О чем беспокоились оба министра и какова главная цель турне Зарифа по странам Азии – узнайте из видео Sputnik.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 янв - Sputnik. Самым теплым 27 января на территории Молдовы выдалось два десятилетия назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в этот день в 2001 году воздух прогрелся до +9,1 градуса.
А температурный минимум 27 января на территории Молдовы зафиксирован в 1961 году, когда столбик термометра опустился до отметки в -23 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>