"Северный поток 2": в новый год с новыми санкциями США видео

192
В ближайшие дни Госдеп должен опубликовать список организаций, которые, по его мнению, помогают России в строительстве газопровода.

Первого января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который в частности предполагает распространение санкций против "Северного потока – 2" также на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. Теперь целый ряд европейских предприятий рискует попасть под новые американские ограничения.

"Северный поток – 2" доставит газ из России в Европу по дну Балтийского моря. Его мощность оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. США уже не первый раз используют ограничительные меры против участников проекта, чтобы сорвать его реализацию. В декабре 2019 года они уже ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Тем не менее политические силы и России, и Германии уверены, что газопровод будет построен, несмотря на давление США.

Ведь другой такой же надежной и доступной по цене альтернативы, как "Северный поток – 2", у Европы просто нет, и завершение его укладки выгодно для всех сторон, задействованных в строительстве. В России и Европе считают, что таким образом американцы хотят навязать ЕС свой более дорогой сжиженный газ.

Узнайте мнение официальных лиц и обычных европейцев о необходимости прокладки газопровода в видео Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

192
По теме
США будут вводить санкции до полной остановки проекта "Северный поток – 2"
Путин заявил, что "Северный поток – 2" практически завершен
В МИД РФ выразили уверенность в реализации проекта "Северный поток – 2"

Лавров: РФ продолжит добиваться от международных структур вменяемых действий

34
(обновлено 13:34 18.01.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал "не слезать с нарушителя". Кого имел в виду глава российского МИД, смотрите в нашем видео.

Доступ к информации гарантирован многочисленными решениями ОБСЕ, международным пактом о гражданских политических правах, заявил в понедельник на большой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лаврой, комментируя ситуацию с журналистами в Латвии.

Как ранее сообщалось, русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы. В России в рамках проекта "Cвоих не бросаем" в поддержку латвийских журналистов была запущена масштабная информационная кампания.

"Мы на самом деле предпринимаем очень серьезные шаги, обсуждаем эту тему на наших еженедельных совещаниях. Делаем особый упор не просто, что мы должны где-то продекларировать свое неприятие подобных грубейших нарушений и национального законодательства, и международных обязательств, но мы должны обязательно задействовать международные механизмы", - сказал Лавров.

По его словам, Россия уже делала представление и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совет Европы, и продолжит эту работу. "Но когда такие вещи случаются, когда у нас есть неоспоримые, неопровержимые факты грубейшего нарушения свободы СМИ, да еще и с угрозой завести уголовное дело, то те механизмы, которые существуют в правозащитных форматах ООН, где немало докладчиков по разным аспектам нарушений прав человека, и в Совете Европы есть специальный комиссар по свободе СМИ, и в ОБСЕ, они не могут оправдать то, что делают в Латвии и в соседних странах Прибалтики. Поэтому они пишут нам письма", - добавил Лавров.

"Но мы хотим задействовать механизмы, которые существуют в соответствующих конвенциях и которые требуют от соответствующей страны исправить подобные нарушения, и механизмы, которые должны не слезать с нарушителя, пока нарушение не будет прекращено. И вот здесь наши коллеги из многосторонних структур гораздо менее настроены биться за правду, когда речь идет о СМИ на русском языке. Хотя в случае с Латвией русский язык родной либо на нем думает и использует почти половина населения Латвии, 40% точно. Таким образом проявлять полное неуважение к своим собственным соотечественникам, для этого нужно иметь специфическую политическую ориентацию", - подчеркнул российский министр.

Лавров добавил, что в РФ продолжат "добиваться от международных структур вменяемых действий". "Но параллельно мы хотим поднимать неправительственные организации, которые имеют полное право обращаться в суды. Отказ в судах дает право обращаться в ЕСПЧ, он уже пару раз касался темы СМИ, хотя прецедентов раньше таких не было", - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров добавил, что Европейский суд по правам человека "должен теперь посмотреть на ситуацию, которая даже не подлежит двойному толкованию".

"Она настолько очевидная, что я не думаю, что суд должен долго рассматривать, прежде чем вердикт будет вынесен. Мы уже работаем с юристами-международниками", - сказал министр.

По словам главы МИД РФ, планируется использовать и Фонд защиты прав соотечественников, который в том числе будет готов помогать журналистам.

"Подтверждаю нашу поддержу Sputnik не просто потому, что это российское СМИ или созданное российским СМИ, просто потому, что граждане любой страны, в том числе граждане Латвии, имеют право на альтернативные источники информации. Доступ к информации гарантирован многочисленными решениями ОБСЕ, международным пактом о гражданских политических правах", - подчеркнул глава МИД РФ.

По словам Лаврова, в ситуации с Дональдом Трампом "он был растоптан недавно в США при ошеломленном молчании или невнятных комментариях со стороны американских союзников". "Но речь не столько о Трампе, речь о том, что государство грубо провалилось с выполнением своих обязательств по обеспечению доступа к информации", - пояснил Лавров.

"В пактах и решениях ОБСЕ, принятых на высшем уровне, которые Запад не устает цитировать, записана обязанность государства обеспечивать на своей территории каждому человеку свободный доступ к информации. Так что Sputnik пользуется нашей полной поддержкой, и я знаю, что Sputnik пользуется популярностью моих западных коллег. Они СМИ, такие как Sputnik и RT, считают важными, для того чтобы иметь и другую точку зрения по сравнению с той, которая унифицированно насаждается по любому поводу западными СМИ", - подчеркнул Лавров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

34
По теме
Лавров - о СМИ в Латвии: все граждане имеют право на альтернативную информацию
Видео - Линдерман: "Власти хотят, чтобы люди боялись"

Русская классика под микроскопом: как создают миниатюрные книги - видео

23
Смотрите на видео, как создаются и выглядят крошечные издания, одно из них даже попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Анатолий Коненко около 30 лет создает миниатюрные книги. В его коллекции есть издания размером от миллиметра до 10 сантиметров.

На страницах таких книг – произведения русских писателей-классиков.

"В 1997 году я занялся этой задачей и смог сделать миниатюрную книгу, так называемую "суперкнигу", меньше одного миллиметра. Я взял "Хамелеон" Антона Чехова. Размер 0,9 на 0,9 миллиметра. И полностью поместил туда текст с цветными иллюстрациями. Спустя несколько лет ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса", - рассказал Коненко.

Автор экспериментирует с материалами и дизайном книг. Что получается, смотрите на видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
По теме
"ЯсноПонятно". Как читать больше книг
Республика Молдова в Книге рекордов Гиннесса
Будущее страны: какие книги читает сегодня молодежь Молдовы
Флакон с вакциной от коронавируса Гам-Ковид-Вак

"Может подавить пандемию": в Европе встали на защиту российской вакцины

0
(обновлено 14:11 18.01.2021)
Европейские СМИ признают, что на Западе царит полное невежество в отношении вакцины и российской науки в целом.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Испанское издание французской газеты Monde diplomatique задалось вопросом, почему на Западе так мало знают о российских разработках в области создания вакцин против коронавируса.

В статье, опубликованной изданием, журналист Федерико Куско отметил, что скептическое отношение Запада к появлению вакцины "Спутник V" вызвано невежеством относительно русской научной традиции.

"Движимое языковыми, культурными и политическими различиями, это невежество с подозрением встречает российские инициативы", – цитирует издание радио Sputnik.

Автор статьи подчеркнул, что разработка препарата является результатом целой исторической цепочки научных разработок в России. Однако, по его мнению, западные "рассказчики" годами отрицали российские научные достижения и теперь удивлены объявлением о создании вакцины.

При этом журналист отмечает, что для России в вопросе распространения вакцин деньги отнюдь не главное.

"В отличие от таких стран, как США, а также Евросоюза, где фармацевтические лаборатории навязывают свои лекарства по астрономическим ценам, Россия за деньгами не гонится", – считает Куско.

В итоге он резюмирует, что через 50 лет никто может и не вспомнить о подозрениях в адрес "Спутника V", который сейчас активно распространяется в разных странах мира.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
Лавров: Россия открыта для сотрудничества по вакцине от коронавируса
Стало известно, когда в гражданский оборот поступит еще одна российская вакцина
Подействуют ли вакцины на новые штаммы коронавируса – что говорят эксперты