Видео - Применение барокамеры в лечении больных COVID-19

113
(обновлено 21:30 29.01.2021)
Как используют барокамеру для терапии коронавирусных больных в Военно-морском клиническом госпитале.

Новую методику для лечения больных коронавирусной инфекцией нового типа применяют специалисты Военно-морского клинического госпиталя Тихоокеанского флота на Камчатке.

В больничном учреждении развернут барометрический комплекс  с неслучайным названием - "Спаситель". Кислородно-гелиевые смеси, применяемые в барокамере, помогают облегчить течение болезни у инфицированных, говорят специалисты.

Методику разработали военные врачи с  кафедры водолазной медицины Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, она уже показала свою эффективность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (465)

Видео: Байден и Джонсон подписали новую Атлантическую хартию

73
(обновлено 17:03 11.06.2021)
Джо Байден и Борис Джонсон встретились в прибрежном отеле в Карбис-Бэй, чтобы подписать новую Атлантическую хартию.

Премьер-министр Великобритании и президент США в четверг согласовали новую Атлантическую хартию по созданию "более мирного и процветающего будущего". Встреча состоялась в отеле города Карбис-Бэй в графстве Корнуол накануне саммита Большой семерки, который начнется в пятницу, 11 июня.

В канцелярии главы британского правительства заявили, что документ был вдохновлен Атлантической хартией 1941 года, подписанной премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и 32-м президентом США Франклином Рузвельтом. Как и в оригинальном документе, в обновленной хартии также очерчены восемь ключевых областей, в которых Лондон и Вашингтон планируют сотрудничать в дальнейшем. 

СМИ сообщают, что одно из первых мест в документе занимает усиление НАТО и контроль над ядерными вооружениями. А администрация США уже распространила заявление, в котором говорится, что новая Атлантическая хартия "не раскалывает мировое сообщество и не отбрасывает его к временам холодной войны".

Два лидера взяли на себя обязательство защищать "непреходящие ценности" обеих стран от новых и старых угроз, а именно – обеспечить защиту демократии, подтверждение важности коллективной безопасности, обеспечение справедливой и открытой глобальной торговой системы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
По теме
Шойгу: РФ в ответ на действия НАТО сформирует около 20 новых соединений
"У них есть злонамеренные планы" - Лавров о НАТО в отношении России
Захарова: Россия готова к диалогу с НАТО

Сборная России готовится к старту на Евро: впереди матч с бельгийцами

82
(обновлено 14:25 11.06.2021)
Смотрите видео, как проходит подготовка национальной российской футбольной команды перед началом чемпионата Европы.

Сборная РФ в четверг провела заключительную тренировку на базе в подмосковном Новогорске, после чего вылетела в Санкт-Петербург на первый матч чемпионата Европы. Россияне начнут выступление на турнире 12 июня встречей со сборной Бельгии.

Восстанавливающийся после травмы российский защитник Федор Кудряшов тренировался на поле по индивидуальной программе.

Еще один защитник Роман Евгеньев должен был прибыть в расположение команды в пятницу. Он заменил полузащитника Андрея Мостового, который сдал сомнительный тест на коронавирус.

Первая тренировка после прибытия в Санкт-Петербург у подопечных Станислава Черчесова началась в полдень на стадионе "Петровский".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
По теме
Фото: лучшие из лучших – все стадионы Евро-2020
Молдавская "молодежка" готовится к ЧЕ-2023: объявлен состав команды
Комбатанты перекрыли дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья. Архивное фото

Кто пытается лишить жителей Приднестровья права голосовать

24
(обновлено 13:04 12.06.2021)
Тема избирательных участков для жителей Левобережья на выборах 11 июля сопровождается в последние дни в Кишиневе нездоровым ажиотажем.

В ЦИК на выборах 11 июля 2021 года решили открыть для голосования жителей Приднестровья на два участка больше — 44 вместо 42. И, похоже, это решение стало триггером для тех, кто хотел бы отстранить от голосования граждан Молдовы, живущих восточнее Днестра.

Госбезопасность отыскала "угрозу"

На волне протестов за увеличение числа участков за рубежом количество участков в Приднестровье внезапно потребовали сократить. И тон здесь задала организация, менее всего подходящая для вмешательства в народное волеизъявление, — Служба информации и безопасности.

В СИБ заявили об "угрозе" для выборов на двух участках, которые планируется открыть в Бендерах, и одном — в селе Коржова. Аргументировали это заявление сотрудники СИБ драматически, используя выражение "угроза национальной безопасности".

"По итогам анализа уязвимостей и рисков безопасности СИБ отмечает появление признаков угрозы для правильного проведения досрочных парламентских выборов при организации участков для избирателей из населенных пунктов Левобережья Днестра", — говорится в сообщении ведомства.

По мнению СИБ, риски заключаются в решении разместить три участка в Бендерах и в селе Коржова — там "невозможно проконтролировать деятельность незаконных военизированных формирований Тирасполя" и "обеспечить безопасность наблюдателей".

Выборы в парламент: как будут голосовать жители Приднестровья>>>

"Перечисленные ситуации создают обстоятельства для фальсификации выборов на данных избирательных участках", — заявляет СИБ, отметив, что, "к сожалению, в ЦИК не проконсультировались со Службой по этому вопросу".

В ЦИК мнения разделились

Почему Центризбирком должен консультироваться с госбезопасностью по вопросу открытия избирательных участков — решительно неясно. Таких обязанностей на ЦИК никто не возлагал.

Поэтому дипломатичный ответ секретаря ЦИК Максима Лебединского прозвучал вполне обоснованно. Лебединский сообщил, что Центризбирком "принял к сведению" заявление СИБ, однако пересмотреть свое решение может лишь в том случае, если соответствующее заключение представит Объединенная контрольная комиссия.

Иного мнения, похоже, придерживается председатель ЦИК Дорин Чимил, выдвинутый на эту должность от пропрезидентской PAS.

Чимил в телеэфире заявил, что три избирательных участка в Коржова и в Бендерах "не нужны в ситуации, когда мы не можем обеспечить общественный порядок и есть неминуемые риски". То есть практически процитировал коммюнике Службы информации и безопасности.

Дискриминационные заявления

Между тем информационная волна, поднятая с подачи госбезопасности, подтолкнула некоторых общественных деятелей в Кишиневе к неоднозначным и даже провокационным высказываниям.

Так, с предложением запретить жителям Приднестровья голосовать на выборах в парламент 11 июля выступил бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.

"Избирательное право — не абсолютное. Право на жизнь нельзя нарушать, однако политические права могут быть нарушены, потому что нет партий, проводящих там кампании, только социалисты и коммунисты имеют возможность проводить избирательную кампанию в Приднестровье", — заявил Тэнасе в радиоинтервью.

Он также назвал Приднестровье "оккупированными территориями", где живут "враждебные нам люди". "Они продолжают кампанию против нас, и мы должны позволить им голосовать? Такого не бывает", — заявил экс-председатель КС.

Напряженность достигла того уровня, когда с комментарием на тему голосования жителей Приднестровья была вынуждена выступить вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь.

Она призвала отказаться от "дискриминационных подходов" в вопросе открытия участков для жителей Приднестровья и напомнила, что на Левобережье проживают несколько сотен тысяч полноправных граждан Молдовы.

"Комментарии на языке вражды и подстрекательство к дискриминации наносят ущерб делу реинтеграции страны, усилиям Кишинева в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию и имиджу Молдовы на международной арене", – написала Чеботарь в Facebook.

"Пожалуйста, не делите граждан на хороших и плохих. Воля народа выражается посредством свободных, демократических, прозрачных и справедливых выборов в соответствии с Конституцией Республики Молдова", – заключила вице-премьер.

Возле "приднестровских" участков ожидаются провокации

Попытки блокировать участки могут произойти, подтвердил на брифинге и депутат-социалист Виталий Евтодиев.

"У нас есть информация, что уже готовятся группы агрессивных людей, которые попытаются заблокировать доступ граждан с востока страны к голосованию", — сказал он.

Комбатанты (участники конфликта на Днестре) перекрыли дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья.
© Sputnik / Irina Leahova
Так перекрывали дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья во время прошлых выборов

Депутат призвал внешних партнеров и наблюдателей следить за процессом, чтобы гарантировать гражданам их конституционные права. Кроме того, он обратился к ЦИК, полиции, СИБ и Генпрокуратуре с просьбой принять меры по обеспечению правопорядка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
парламентские выборы
По теме
В ЦИК завершили прием документов для участия в парламентских выборах
Досрочные выборы и местный референдум в один день: что заявили в ЦИК Молдовы
Где за границей откроют участки на выборах