Видео: Как Россия помогает сохранить память о Пушкине в Кишиневе

204
(обновлено 10:47 10.02.2021)
Ровно 73 года тому назад, 10 февраля 1948-го, в 111-ю годовщину смерти великого поэта, в Кишиневе был открыт музейный комплекс, в который входит и Домик Пушкина. Сейчас он переживает второе рождение.

Несмотря на то что 2020 год прошел под знаком пандемии, в истории этого музейного комплекса произошла реконструкция исторического масштаба - воcстановление кишиневского пристанища классика. Был отремонтирован весь каркас крыши, ее перестелили по-новому. И реставраторы поделились не менее значимой новостью – постройка действительно оригинальная и соответствует времени пребывания поэта в Кишиневе.

Как рассказал директор Дома-музея А. С. Пушкина Вадим Дрелинский, в настоящий момент заканчивается первый этап работ, которые осуществлялись на частные пожертвования из России. Планируется дальнейшая реставрация комплекса также на российские средства.

"По соглашению между правительствами РФ и Молдовы в 2021-2022 годах будет осуществлена капитальная реконструкция второго и третьего блока Дома-музея – экспозиционных помещений, административной части. Предполагается также оснащение всем необходимым современным музейным оборудованием", – пояснил директор.

Территория комплекса, где расположен Домик Пушкина, – это нетронутый оазис старины. И только благодаря тому, что здесь побывал великий поэт, этот участок территории города сохранил очарование старины. Именно здесь можно увидеть Кишинев двухсотлетней давности, а таких мест в молдавской столице уже практически не осталось.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
Теги:
А.С. Пушкин
По теме
Додон: народ Молдовы хранит память о пребывании Пушкина на нашей земле
"Клуб 37", убийство Есенина, Ахматова - потомок хана. Главные мифы о поэтах
Какая судьба ждет дом-музей Пушкина и театр "С улицы Роз"

Видео: в Брюсселе усилили меры безопасности из-за саммита стран НАТО

23
(обновлено 16:56 14.06.2021)
Одним из важнейших организационных пунктов саммита стран НАТО является обеспечение безопасности для каждого участника.

Саммит стран НАТО в Брюсселе - событие, безусловно, масштабное и историческое. Одним из важнейших организационных пунктов мероприятия столь высокого уровня является обеспечение безопасности для каждого участника саммита.

Местная полиция прикладывает все усилия для того, чтобы обеспечить должный уровень безопасности. Для этого были перекрытые дороги и туннели, запрещена парковка, приостановлен прокат электрических самокатов, натянута колючая проволока. Эти и многие другие ограничения, как несложно догадаться, пришлись не по вкусу местным жителям. Также власти рекомендовали не использовать личные автомобили и пересесть на общественный транспорт.

Особенно же не повезло тем, кто живет в домах, мимо которых будет проезжать в дни визита кортеж американского лидера Джо Байдена: жителям не только нельзя выносить на улицу мусор, но их также предупредили о возможном отключении мобильной связи и интернета в момент проезда кортежа Байдена, кроме того, все припаркованные у обочин автомашины и другие средства транспорта будут немедленно эвакуированы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
По теме
Два корабля НАТО вошли в акваторию Черного моря
"Покажем им, кто тут главный": НАТО перебрасывает на Украину войска

Видео: вновь ограничения в Москве введен ряд противоковидных мер