Видео: На Молдову надвигаются морозы до -23: о чем предупреждают синоптики

1292
(обновлено 18:03 11.02.2021)
Смотрите на видео Sputnik Молдова, какие погодные сюрпризы ждут жителей республики в ближайшие дни и что обещают метеорологи.

Молдавские синоптики объявили "желтый код" метеоопасности в связи с резким изменением погоды. Предупреждение будет действовать до 17 февраля. Ожидаются снег, мороз и сильный ветер. Руководитель Центра метеопрогнозов Государственной гидрометеорологической службы республики Геннадий Рошка рассказал, что прогнозируется минимум в -23 градуса по Цельсию – значение, которое этой зимой еще ни разу не регистрировалось в Молдове. По его словам, зимы с температурами до -20 градусов наблюдаются в республике раз в два-три года.

"Ожидаем осадки в виде дождя, которые постепенно к вечеру перейдут в снег. После этого циклона останется холодный воздух. Циклон арктического происхождения. Он движется из Сибири, затем последует в Скандинавию, а потом — на нашу территорию", – сказал Рошка.

По его словам, 12-го и 13-го числа ожидается некоторое усиление ветра, прогногзируется метель. На дорогах возможен гололед. В целом 16-го и 17-го числа температуры опустятся до -22 - 23 градусов по Цельсию.

Повлияют ли морозы на сельскохозяйственные культуры?

По словам главы Центра метеопрогнозов, если будет довольно большой слой снега, а прогнозируется до 10-12 сантиметров, то мороз не окажет негативного влияния на посевы.

"Если этого слоя снега не будет, а пройдет мокрый снег, то это может быть опасно для сельскохозяйственных культур. Температура воздуха до -15 градусов довольно опасна для сельскохозяйственных культур, особенно если промерзает и почвенный слой", – сказал Рошка.

Специалисты полагают, что в этом году в почве больше влаги, а плодовые деревья, виноград и другие сельскохозяйственные культуры будут развиваться лучше.

Предупреждение синоптиков

Метеорологи не исключают, что продлят "желтый код" метеоопасности из-за резкого изменения погоды еще на несколько дней после 17 февраля.

"После 17 февраля, то есть 18, 19 и 20 февраля, низкие температуры продолжат удерживаться, после чего холодные воздушные массы постепенно отойдут. Лишь после 20 февраля мы ожидаем возвращения к нормальным температурам, до тех пор прогнозируем, что будет эта волна холодного воздуха", – отметил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1292
По теме
"Желтый код" и резкое изменение погоды в Молдове: лютые морозы, снег и ветер

Видео: живые ковры - цветочные поля в Нидерландах

24
(обновлено 18:50 20.04.2021)
Поля тюльпанов, нарциссов и других прекрасных цветов распустились в парке Кекенхоф, также известном как Сад Европы.

Цветочные ковры простираются на несколько километров. Сам же парк Кекенхоф занимает площадь в 32 гектара.

Лучшее время посещения Сада Европы - как раз середина апреля или начало мая. Однако из-за пандемии парк и в этом году останется безлюдным. Нам остается только любоваться этим цветочным великолепием на расстоянии.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24

Видео: полиция Испании выявила нелегальный цех 3D-печати оружия

60
(обновлено 19:51 19.04.2021)
Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, 3D-принтер может "сотворить" ствол пистолета за считанные минуты.

Полиция Испании обнаружила незаконный цех по изготовлению оружия при помощи 3D-печати. На видеозаписи, опубликованной Национальной полицией 18 апреля, видно, как "продукцию" разбирают офицеры.

Во время рейда полиция изъяла большое количество "стволов". Владельцу предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. По данным Национальной полиции, 3D-принтер может изготовить ствол пистолета всего за две минуты.

Сообщается, что подобный цех в Испании обнаружили впервые.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
Кишинев в режиме ЧП

Коронавирусный топ: Молдова опережает эти страны по заболеваемости COVID-19

0
(обновлено 19:22 20.04.2021)
Обнародована подробная информация по эпидемической ситуации в республике в связи с распространением коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове зафиксировано 70 784 случая заражения коронавирусом на миллион человек. Такие данные приводятся в еженедельном отчете Минздрава республики на 18 апреля.

Смертность на миллион населения в республике составила 1603 случая. Уровень смертности в сравнении с другими государствами, рассчитанный с учетом 5571 летального исхода, составил 2,3%.

Если сравнить данные за 12-18 и за 5-11 апреля, то отмечено снижение числа новых подтвержденных случаев на 23,7%. Статистика по летальным исходам упала на 27,7%. Количество случаев выздоровления за отчетный период увеличилось на 6%.

Среднее число подтвержденных случаев COVID-19 за последние две недели составило 772 эпизода.

По данным Минздрава, заболеваемость за 14 дней на 100 тысяч населения достигла 311 случаев, а с начала пандемии – 7078. На тяжелые формы приходится 12,2%, на средние – 14,5%, а на легкие и бессимптомные формы – 73,3%.

Коронавирус может стать хроническим заболеванием>>>

У кого чаще всего выявляют COVID-19

Средний возраст заболевших – 49,5 года. Чаще всего COVID-19 диагностируют у женщин, а в территориальном разрезе – у жителей городов.

Всего с момента регистрации первого случая инфицирования COVID-19 в Молдове заразились 12 940 детей, в том числе новорожденные, а также 1011 беременных женщин.

Среди несовершеннолетних больше всего случаев приходится на возрастную группу 11-17 лет – порядка 56%.

Инкубационный период развития заболевания, по данным Минздрава, в среднем составляет пять дней.

Ученые обнаружили главную причину тяжелого течения коронавируса>>>

Смертность и COVID-19

Что касается смертности, то средний возраст скончавшихся от осложнений, вызванных COVID-19, в Молдове составляет порядка 68 лет. В 50,5% случаев летальные исходы регистрируются среди пациентов женского пола.

Общий уровень смертности на 100 тысяч населения, по данным на 18 апреля, составляет 160 случаев. В муниципиях Кишинев и Бельцы – самые высокие показатели. В столице – 262 случая на 100 тысяч, в Бельцах – 239, в Чимишлии – 217, Единцах – 210, Новых Аненах – 204, Чадыр-Лунге – 199, Тараклии – 198, Глодянах – 195, Дондюшанах – 193,  Комрате – 184, Окнице – 183, Яловенах – 177, Оргееве – 167, Дрокии – 154, Шолданештах – 152.

Коронавирусный год: взгляд на COVID-19 врача с "первой линии">>>

Самые низкие показатели смертности зарегистрированы в Кантемирском, Леовском, Вулканештском, Ниспоренском районах, а также в Приднестровском регионе, где показатель смертности на 100 тысяч населения не доходит до 100 случаев.

"Импортный" COVID

Что касается "ввоза" инфекции в страну, то его доля составляет 0,6% от общего количества подтвержденных случаев. Всего в республике зарегистрировано 1459 эпизодов "импорта" COVID-19. За 12-18 апреля в стране зафиксировано 20 случаев такого рода:

  • из Румынии – 5;
  • из Турции и Германии – по 4;
  • из Италии – 2;
  • из Украины, России, Великобритании, Египта, Болгарии – по 1. 

COVID-19 подтвердился у тысяч медработников

Коронавирусная инфекция нового типа выявлена у 19 954 специалистов в сфере здравоохранения Молдовы. Из них врачей – 5931, медсестер – 8161, санитаров – 2682, вспомогательного персонала – 3180.

В общей сложности проведено 52 300 тестов на коронавирус среди медработников. За последнюю неделю сделано 267 подобных исследований.

Согласно данным Минздрава, всего за период пандемии от осложнений на фоне коронавируса скончались свыше 100 медработников. 

Действующие ограничения продлены на весь срок режима ЧП>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Переболевшие COVID-19 страдают от проблем с голосом