Землетрясение у берегов Японии в Тихом океане: "Фукусима" не повторилась

153
(обновлено 16:25 15.02.2021)
Подземные толчки магнитудой до 7,3 ощущались на северо-востоке страны, где расположены несколько объектов ядерной энергетики.

Очаг залегал на глубине 55 километров. Максимальная сила толчков в префектурах Фукусима и Мияги составила 6+ по семибалльной японской шкале. Толчки ощущались и в Токио, их сила в центре столицы составила около 4 баллов.

​По последним данным, во время удара стихии пострадали не менее 124 человек. О жертвах не сообщалось.

Десять лет назад за землетрясением в этом регионе последовало цунами - это привело к катастрофе на АЭС "Фукусима". На сей раз обошлось без образования разрушительной морской волны.

Специалисты энергетической компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company) в ходе обследований АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" выявили, что из бассейнов для хранения отработавшего ядерного топлива на различных блоках станций расплескалось небольшое количество жидкости.

Власти утверждают, что утечка не представляет особой опасности для окружающей среды, так как ее объем слишком мал, а содержание радиоактивных веществ в жидкости очень низкое.

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

153
По теме
Фото: Японская префектура Фукусима – последствия удара подземной стихии

На центральной площади Кишинева протестуют представители малого бизнеса

168
(обновлено 11:28 05.03.2021)
Малые предприниматели, которые работают в помещениях торговых центров, вышли на протестную акцию в центре молдавской столицы.

Недовольство протестующих вызвало недавнее решение Национальной комиссии общественного здоровья, которое запрещает работу торговых центров в уик-энд. Организаторы мероприятия заявили, что на главную площадь Кишинева могут выйти несколько десятков человек. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

168

Видео: Европу накрывает третьей волной коронавирус не отступает

334
(обновлено 10:06 05.03.2021)
Почти всюду снова вводят ограничения: по всем признакам, COVID-19 вернулся, причем еще более опасный, чем прежде.

Греческий министр здравоохранения назвал "красные" зоны страны по COVID-19 "бордовыми", а его коллега из Латвии призвал "включать тревожную кнопку", поскольку в Европу проник "британский штамм" коронавируса.

Похожая ситуация и в других странах, экстренные ограничительные меры вводят Германия, Швеция, Франция.

Свою лепту в ухудшение ситуации вносят и некоторые одобренные к применению в ЕС вакцины: масса побочных эффектов вызывает у людей недоверие к прививкам.

Почему европейские вакцины не спасают?

Как AstraZeneca нарушила работу испанских школ и пожарных служб?

И почему российские препараты не дают таких сбоев?

Ответы на эти вопросы найдете в видео от Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

334
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Экспертиза вакцины "Спутник V" началась в Евросоюзе
"Предпочитаем иную вакцину" - почему врачи в Молдове отказываются от прививок
Видео: Путин высказался о безопасности российских вакцин от COVID-19

В Кишиневе начаты испытания системы электронной оплаты в транспорте

0
Это первый шаг в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве, который был подписан компанией Mastercard и примэрией молдавской столицы в январе 2021 года.

КИШИНЕВ, 5 мар — Sputnik. Тестирование приема бесконтактных оплат началось в городских троллейбусах и автобусах в рамках первого для Молдовы проекта безналичных оплат в общественном транспорте.

Мобильные валидаторы (электронные устройства для считывания информации), которые принимают оплату бесконтактной банковской картой любого банка мира различных платежных систем, смартфоном или другим устройством с поддержкой функции бесконтактной оплаты, уже тестируются в автобусном и троллейбусном парках столицы. И уже до конца марта валидаторы появятся во всех транспортных средствах на ключевых троллейбусных маршрутах №10, 22 и 30, а также – в автобусах, курсирующих по маршрутам №2 и 5.

"Я рад, что пилотный проект по внедрению бесконтактных оплат в городском общественном транспорте стартует в середине марта и осуществляется совместно с компанией Mastercard. Столица должна стать цифровой, в том числе с точки зрения городского транспорта", -

0