Гитара, доступная всем: сенсоры помогут людям с ограниченными возможностями

75
(обновлено 16:50 16.02.2021)
Житель Санкт-Петербурга Денис Гончаров не представляет свою жизнь без инструментальной музыки и хочет, чтобы исполнять ее мог каждый.

Сам Денис обожает гитару, но играть на ней не может, так как страдает генетическим заболеванием - миодистрофией Дюшенна. Из-за этого мышцы не позволяют ему зажимать лады и играть на струнах.

Поэтому вместе с друзьями он разрабатывает сенсорный инструмент – на нем сможет играть любой: профессионал, новичок и даже человек с ограниченными возможностями.

Создатели итог своей работы считают "нулевой версией", за ней последуют другие, ребята хотят в итоге сделать крутую кибер-панк гитару. А также программу, обучающую игре на инновационном инструменте.

Как выглядит "струнно-клавишная" гитара и какие еще планы у Дениса и его команды – рассказываем в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
По теме
Музыкант исполнил соло на гитаре, сделанной из лопаты - видео
"И гитара взорвется, как сердце моё": что прославило Дана Спэтару в СССР

Видео: мими-миграция из России в Молдову на ПМЖ

79
(обновлено 19:52 03.03.2021)
Смотрите в видео Sputnik Молдова, как выглядят животные, которых доставили в Кишинев из зоопарков Новосибирска и Хабаровска.

Зоопарк в столице республики пополнился 31 питомцем. Речь идет о лемурах, каракалах, сервалах, куницах, горных козлах, волках и обезьянах. Четыре из семи видов животных впервые попали в Молдову. Всех их привезли из зоопарков российских городов – Новосибирска и Хабаровска.

Хотя "новоселов" еще не представили широкой публике, корреспондентам Sputnik Молдова удалось пробраться в вольеры к некоторым животным и запечатлеть их на видео.

Изначально живность, которая прибыла издалека, очутилась в двухнедельном карантине, чтобы не подвергать ее опасности. После этого публике новые приобретения еще не представили, потому что температура воздуха не позволяют животным зоопарка выходить из вольеров на улицу.

Обезьяны саймири, каракалы, сервалы и лемуры – животные, которые впервые оказались в Молдове. Их приобретение стало возможным благодаря тому, что Кишиневский зоопарк входит в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков, благодаря чему Молдове обмениваться животными с другими государствами или покупать их по доступной цене.

Рацион каждого вида животных отличается в зависимости от местности, откуда они родом. При этом дневное меню питомцев в холодный период года намного калорийнее, чем летом, потому что таким образом они становятся более устойчивыми к климату Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
По теме
Времени не теряют: в кишиневском зоопарке обустраивают новые вольеры

Видео: Айсберг размером с Гонконг откололся от Антарктиды

113
(обновлено 15:49 03.03.2021)
Глыба внушительных размеров откололась от шельфового ледника Бранта, толщина которого достигает 150 метров.

Площадь айсберга – порядка 1270 квадратных километров. С самолета удалось заснять разрыв поверхности ледника.

В Антарктической службе Великобритании сообщили, что трещина прошла примерно в 20 километрах от британской исследовательской станции "Галлей", сам объект не пострадал.

Первые трещины на айсберге появились еще 10 лет назад, и с тех пор его откол от шельфового ледника стал неизбежным. Площадь громадины сопоставима с территорией Санкт-Петербурга, вдвое меньше размеров Москвы, но почти в 4 раза больше Минска.

Айсберг представляет опасность для судов, поэтому за ним будет вестись наблюдение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113