Видео: самые важные события и заявления в Молдове за неделю

1129
(обновлено 20:06 21.02.2021)
В ролике Sputnik Молдова мы традиционно рассказываем о самых важных и ярких событиях и заявлениях минувшей семидневки.

Прошедшая неделя выдалась в Молдове довольно насыщенной на события и заявления.

  • В республике продлили чрезвычайное положение в здравоохранении и ввели новые ограничения, которые вызвали недовольство со стороны автоперевозчиков и работников рынков.
  • После этого члены Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья уточнили условия работы общественного транспорта и базаров. Однако перевозчики не собираются отказываться от намерения провести протест против ограничений в работе.
  • На этой же неделе произошло очередное подорожание топлива.
  • Президент Молдовы Майя Санду решила отозвать "Орден республики" у экс-лидера Демпартии Молдовы Владимира Плахотнюка.
  • Конституционный суд отклонил требование социалистов о приостановлении Указа президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в премьер-министры Республики Молдова. Сообщение об этом опубликовано на сайте суда. Конституционность Указа суд рассмотрит 23 февраля.

Об этом и много другом – в видео Sputnik Молдова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1129
По теме
Додон прокомментировал решение Конституционного суда по запросу социалистов
Каковы шансы утверждения правительства после решения Конституционного суда
В Минздраве Молдовы уточнили, когда в страну поступит вакцина от COVID-19
Документы на авторизацию "Спутника V" поданы в Агентство по медикаментам Молдовы

Видео: как заявление Пашиняна об "Искандерах" раскололо Армению

69
(обновлено 18:56 26.02.2021)
Оппозиция Армении не сдается и продолжает настаивать на отставке премьера страны Никола Пашиняна, акции протеста в армянской столице не утихают.

Второй день подряд на площади Свободы в Ереване стоят палатки: протестующие ночевали прямо перед зданием парламента, здесь же они готовят себе еду, подчеркивая этим, что уходить с площади не собираются.

Волна недовольства политикой действующей власти достигла пика после заявления Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял слова премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику Генштаба. 

Как слова об оперативно-тактических комплексах раскололи армянское общество на два лагеря?

И применялись ли "Искандеры" в Нагорном Карабахе на самом деле? Узнайте из видео Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69

Видео: Железнодорожники Окницы будут продолжать протесты, пока не получат зарплату

69
(обновлено 17:02 26.02.2021)
Сотрудники железнодорожного узла Окница 26 февраля снова вышли на акцию протеста. Рабочие требуют, чтобы руководство "Железной дороги Молдовы" (ЖДМ) погасило долги по зарплате, которые накапливаются с ноября.

В сложившейся ситуации железнодорожники обвиняют коррумпированных руководителей. По словам выступавших на митинге, с 2010 года на предприятии продолжаются масштабные махинации, что принесло ЖДМ огромные убытки и спровоцировало невыплату зарплат.

Председатель профсоюзного комитета Окницкого узла Дмитрий Фисюк сообщил, что директор ЖДМ собирался приехать на митинг и объяснить рабочим, каково положение дел на настоящий момент. По словам профсоюзного лидера, ранее руководство ЖДМ обещало начать выплату задолженностей до конца текущей недели.

Также железнодорожники сообщили, что судебные иски, которые они инициировали несколько лет назад, не принесли никаких результатов.

Рабочие Окницкого узла заявили, что присоединятся к протесту железнодорожников Унгенского узла, которые намерены прекратить работу, если до 10 марта им не выплатят все долги в целом.

Что говорит руководство ЖДМ

Ранее, 22 февраля, сотрудники Окницкого узла провели аналогичную акцию с требованием погашения долгов по зарплате. Железнодорожники объявили о забастовке. Глава госпредприятия "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) Адриан Ончану в телефонном разговоре заявил, что попросил протестующих вернуться к работе, и пообещал, что деньги будут частично выплачены до конца текущей недели.

С тех пор, по словам Фисюка, долги по заработной плате выплачены лишь одному железнодорожному отделению Окницы, и то только за ноябрь.

Сотрудники Окницкого железнодорожного узла вместе с профсоюзами и рабочими других железнодорожных станций предупредили, что готовятся к масштабному протесту в Кишиневе, если им не выплатят задолженности по зарплате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
Теги:
Железная дорога
Женщина в общественном транспорте

Новые старые ограничения из-за COVID-19: какие запреты действуют в Молдове

48
(обновлено 22:54 26.02.2021)
Опубликован полный текст последнего постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 26 февраля.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Часть ограничений, которые действовали в Молдове из-за коронавируса, возвращаются. 

В тексте постановления комиссии указано, что "согласно статье 58 Закона № 10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем с последующими поправками, учитывая анализ развития эпидемиологической ситуации на национальном и международном уровне, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация быстро ухудшается".

"Если в странах европейского региона в последние недели наблюдается снижение количества новых случаев до 50%, то в Молдове, начиная с
третьей недели года, регистрируется их значительное увеличение. Таким образом, за 15 – 21 февраля, по сравнению с предыдущей неделей, количество инфицированных увеличилось на 16,9%, число смертей – на 19,4%. Доля положительных тестов на SARS-CoV-2 выросла с 20% за вторую неделю года до 31% за седьмую неделю. Ежедневно регистрируется в среднем 20 смертей", – подчеркивается в документе.

В постановлении сообщается, что на 25 февраля общее количество случаев COVID-19 достигло 181 886, из которых активные – 13 693. Заболеваемость за последние 14 дней составила 351 эпизод на 100 тысяч населения, а общий показатель – 5 088 случаев на 100 тысяч населения. Смертность за две недели достигла 6,8 летальных исхода на 100 тысяч населения, а общая смертность – 109. Уровень смертности в целом составляет 2,1 летальных исхода на 100 тысяч случаев. При этом на тяжелые формы течения болезни проходится 10,1%, на среднюю степень тяжести – 16,2%, а на легкие и бессимптомные формы – 73,7%.

"Увеличение заболеваемости, скорости заражения, количества территорий, попавших под "красный код", рост числа тяжелых и бессимптомных форм заболевания, смертей и распространение вируса внутри сообщества, все это свидетельствует о тенденциях обострения эпидемического процесса заражения COVID-19 в республике", – сказано в документе.

Позиции Молдовы по COVID-19 по сравнению с другими странами: цифры тревожные>>>

В связи с этим Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья постановляет:

1. С 5 марта на период действия чрезвычайного положения в здравоохранении необходимо предъявлять при пересечении государственной границы в направлении въезда в Молдову отрицательный результат теста на COVID-19 (ПЦР), проведенного не менее чем за 72 часа до прибытия. Документ должен быть на одном из трех языков – на государственном, английском или русском. Под исключение попадают дети до пяти лет и граждане, указанные в пунктах 6.1, 6.5, 6.6, 6.8 и 6.12 дополнения к Постановлению № 42 от 13 января 2021 года:

  • водители и обслуживающий персонал грузовых и пассажирских транспортных средств, имеющих более 9 посадочных мест, включая место водителя, экипажей и обслуживающего персонала самолетов / судов, а также бригад и персонала по обслуживанию железнодорожных составов;
  • лица, выезжающие за границу в профессиональных целях, по возвращении в страну представляют подтверждение о делегировании за рубеж от имени юридического лица-резидента республики и договор, заключенный с экономическим агентом из-за рубежа, или приказ о делегировании, изданный государственными учреждениями Молдовы;
  • трансграничные работники, въезжающие в Молдову из Румынии или Украины, а также граждане из РМ, работающие у экономических агентов из указанных стран, которые подтверждают договорные отношения с соответствующими экономическими агентами;
  • транзитные пассажиры;
  • лица, у которых есть подтверждающий документ о введении вакцины против COVID-19. 

1.1. Граждане Молдовы, у которых не будет при себе отрицательного теста на COVID-19, обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции вне зависимости от того, откуда они прибыли.

2. В дополнение к действующим мерам по профилактике и контролю, утвержденных постановлениями Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья №35 от 27 ноября 2020 года и №45 от 15 февраля 2021-го с последующими изменениями, в период с 1 по 15 марта включительно на всей территории республики устанавливается особый режим деятельности.

3. Руководители государственных и частных структур должны ввести особый режим работы, привлекая к службе только сотрудников, присутствие которых на рабочем месте строго необходимо.

4. Для сотрудников, деятельность которых не требует обязательного присутствия на рабочем месте, должны быть обеспечены условия удаленной работы.

Молдове продлено ЧП в здравоохранении: введены новые ограничения>>>

5. Министерства, Госканцелярия и другие центральные административные органы, подчиняющиеся правительству, а также организационные структуры в пределах их полномочий данных ведомств (подчиненные административные органы, включая децентрализованные и подведомственные государственные службы, а также публичные учреждения, государственные предприятия и коммерческие общества с полностью или преимущественно публичным капиталом, в которых министерство, Государственная канцелярия или другой центральный административный орган выступает в качестве учредителя) должны организовать работу в специальном режиме с 07.30 до 16.00 с обеденным перерывом с 12.00 до 12.30, с последующим пересмотром в зависимости от эпидемиологической ситуации.

6. Организовать дистанционное обучение в учреждениях начального, среднего, старшего, внешкольного, профессионально-технического и высшего образования, как в государственных, так и частных.

7. С 27 февраля запрещено проводить школьные олимпиады по изучаемым предметам, с физическим присутствием учащихся.

8. Приостановлена театрально-концертная деятельность в присутствии зрителей внутри театров, концертных учреждений и домов культуры.

В Минздраве показали, как в Молдове организуют процесс вакцинации от COVID-19>>>

9. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья предложила территориальной комиссии Кишинева установить ограниченный режим передвижения общественного транспорта в черте столичного муниципия по субботам и воскресеньям.

10. Продлевается приостановление действия пункта 7 постановления №45 от 15 февраля, которое подразумевало "ограничение числа людей в железнодорожном и автомобильном транспорте в районном и межрайонном сообщении до 50% вместимости, а для автомобильного транспорта в местном и муниципальном сообщении – в пределах 50% вместимости посадки". В документе указано, что в означенный период будет действовать пункт 4.4 дополнения к постановлению №35 от 27 ноября 2020 года. Таким образом, ограничение числа пассажиров в железнодорожном и автомобильном транспорте в районном и межрайонном сообщении пропорционально количеству мест в транспортном средстве, а для автомобильного транспорта местного и муниципального сообщения – в пределах 60% вместимости.

Вакцины от COVID-19 на всех может не хватить>>>

10.1 Ответственные государственные структуры в пределах своих полномочий будут продолжать следить за соблюдением физическими и юридическими лицами мер профилактики и контроля COVID-19.

10.2 В зависимости от того, как соблюдаются защитные меры, решение может быть пересмотрено.

11. Органы общественного порядка обеспечат надзор за соблюдением физическими и юридическими лицами мер профилактики и контроля распространения инфекции COVID-19, в частности 14-дневный режим самоизоляции.

12. Чрезвычайные территориальные комиссии общественного здоровья обеспечат рассмотрение всех утвержденных решений / положений, приведя их в соответствие с постановлениями Чрезвычайной национальной комиссии общественного здоровья.

13. Положения пунктов 3-12 настоящего постановления обязательны для органов центрального и местного публичного управления, для физических и юридических лиц вне зависимости от сферы деятельности и организационно-правовой формы в период 1-15 марта 2021 года включительно, за исключением пункта 7, который вступает в силу 27 февраля 2021 года.

Режим ЧП в здравоохранении: за что положен штраф – уточнение полиции>>>

"Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности виновных лиц", – сказано в постановлении.

Документ вступает в силу с момента издания и публикуется на официальном сайте правительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Президент Молдовы рассказала, намерена ли она делать прививку от COVID-19