Протест железнодорожников в Окнице каковы требования митингующих

217
(обновлено 13:10 26.02.2021)
О том, что сотрудники Окницкого железнодорожного узла намерены вновь протестовать, ранее в комментарии Sputnik Молдова заявил председатель профсоюзного комитета Окницкого железнодорожного узла Дмитрий Фисюк.

Люди вынуждены выйти на протест, так как с ноября прошлого года не получают зарплату.

Ранее, 22 февраля, сотрудники Окницкого узла провели аналогичную акцию с требованием погашения долгов по зарплате. Железнодорожники объявили о забастовке. Глава госпредприятия "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) Адриан Ончану в телефонном разговоре заявил, что попросил протестующих вернуться к работе, и пообещал, что деньги будут частично выплачены до конца текущей недели.

С тех пор, по словам Фисюка, долги по заработной плате выплачены лишь одному железнодорожному отделению Окницы и то только за ноябрь.

Сотрудники Окницкого железнодорожного узла вместе с профсоюзами и рабочими других железнодорожных станций предупредили, что готовятся к масштабному протесту в Кишиневе, если им не выплатят задолженности по зарплате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

217

Итоги недели в одном видео: вакцина от COVID и политические разборки в Молдове

290
(обновлено 18:53 18.04.2021)
В ролике Sputnik Молдова мы традиционно рассказываем о самых важных и ярких событиях и заявлениях минувшей семидневки.

Прошедшая неделя в Молдове выдалась довольно насыщенной на события и заявления. Конституционный суд Молдовы признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента республики. Однако по закону это нельзя сделать во время чрезвычайного положения, которое действует в республике до 30 мая из-за коронавируса. При этом в КС опротестовали введенный парламентом режим ЧП – дата заседания инстанции пока не определена.

Спикер парламента республики Зинаида Гречаная заявила, что роспуск законодательного органа противоречит Конституции Молдовы, так как есть парламентское большинство. Также она считает, что закон не позволяет президенту Молдовы отменить режим чрезвычайного положения в стране.

Президент Молдовы Майя Санду сообщила, что в ближайшее время будет подписан указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В то же время глава государства дала понять, что будет ожидать вердикта Конституционного суда по поводу конституционности установления в Молдове режима чрезвычайного положения.

Социалисты же потребовали отставки президента Молдовы и проведения досрочных выборов главы государства.

В Молдове также рассмотрели возможность закупки дополнительного объема вакцины "Спутник V" к партии из 182 000 доз, которые будут получены в качестве пожертвования от России. Члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение на закупку 700 000 доз препарата. Минздрав ведет переговоры о закупке лота в 100 тысяч вакцин CoronaVac из КНР. Решено, что по платформе COVAX Молдова закупит до 2 миллионов доз вакцины.

В республике продолжается обсуждение похищения в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса

На этой неделе скончались депутат парламента Молдовы Людмила Гузун и муниципальный советник Кишинева Валериу Лупашку.

События непростой недели – в одном видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

290

Видео: принца Филиппа похоронили в Виндзорском замке

124
(обновлено 12:34 18.04.2021)
Супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп 17 апреля был похоронен в часовне святого Георгия в Виндзорском замке – смотрите видео.

Герцог похоронен в королевской усыпальнице часовни, однако это будет лишь его временное пристанище: после кончины его вдовы останки принца Филиппа будут перенесены в тот предел, где уже покоятся родители королевы – король Георг VI и королева Елизавета, ее младшая сестра принцесса Маргарет и где будет похоронена сама Елизавета Вторая. Таким образом, супруги, прожившие вместе 73 года, смогут снова воссоединиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
По теме
В день похорон принца Филиппа опубликовано видео в память о нем
Фото: залпы по всей Британии – акция в память о принце Филиппе
Видео: 99 ударов колокола – в Вестминстерском аббатстве почтили память принца Филиппа
Вадим Красносельский

Красносельский о запрете передвижения автомобилей без нейтральных номеров

29
(обновлено 11:23 19.04.2021)
Лидер Приднестровья ответил на обращение жителей региона, которые обеспокоены тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. Нейтральный номерной знак может получить абсолютно каждый житель Приднестровья вне зависимости от гражданства.

Об этом сообщил лидер Приднестровья Вадим Красносельский в своем Telegram-канале в связи с частыми обращениями приднестровцев, обеспокоенных тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

По его словам, таким правом приднестровцы наделены согласно протоколу от 24 апреля 2018 года. При этом он отметил, что Миссия ОБСЕ в специальном протоколе в 2020 году зафиксировала полтора десятка проблем в реализации соглашения, включая проблему удостоверений и отсутствие регистрации для грузопассажирского транспорта.

"В итоге из-за этих проблем за два с половиной года механизмом воспользовались всего 4,5 тысячи автомобилистов (из более чем 100 тысяч приднестровских автовладельцев). В таких условиях нет оснований считать соглашение эффективно действующим", – подчеркнул Красносельский.

Он также отметил, что в соглашении по автотранспорту не содержится никаких требований об использовании приднестровцами исключительно молдавских водительских удостоверений, как нет и других видов ограничений или сроков введения запрета на передвижение приднестровских автомобилей.

Как считает приднестровский лидер, все проблемы необходимо решать исключительно за столом переговоров, чтобы достичь полной функциональности соглашения.

"Считаю просьбы Молдовы к Украине ввести с 1 сентября ограничения для приднестровского автотранспорта контрпродуктивными и опасными для региональной стабильности, поскольку они основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате "5+2" и текущие договоренности", – подчеркнул приднестровский лидер.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Теги:
регистрационные номера, Приднестровье
По теме
Красносельский откровенно ответил на вопросы о личной жизни