Шутки в сторону: полиция вышла на улицы Кишинева видео

1438
(обновлено 20:19 02.04.2021)
Эпидситуация из-за коронавируса в Молдове становится все более напряженной. В связи с этим парламент ввел чрезвычайное положение на два месяца – с 1 апреля до 30 мая. Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла несколько решений на период действия ЧП.

С 3 апреля в Кишиневе и Бельцах – самых крупных городах Молдовы, где наблюдаются высокие показатели заболеваемости COVID-19, вводится комендантский час – с 23.00 до 05.00 людям запрещено передвигаться вне дома. Исключения будут действовать для передвижений в профессиональных целях, по медицинским показателям или для покупки лекарств, а также для транзита из мест прибытия до дома (что можно доказать билетом на авто-, авиа- или железнодорожный транспорт).

В ходе проверки причины передвижения в профессиональных целях граждане обязаны предъявить по запросу правоохранительных органов служебное удостоверение или свидетельство от работодателя в любом виде (бумажный или электронный носитель) или же декларацию о собственной ответственности, написанную в свободной форме и содержащую имя, фамилию, дату рождения, адрес рабочего места, продолжительность поездки, дату заполнения и подпись. А в случае личных нужд необходимо предъявить декларацию о собственной ответственности, включающую имя, фамилию, дату рождения, домашний адрес, причину и продолжительность поездки, дату заполнения и подпись.

В стране также введен запрет на посещение парков, игровых и спортивных площадок и зон отдыха.

Лица, находящиеся вне дома, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Исполняющий обязанности главы МВД Павел Войку объявил, что весь персонал министерства мобилизован для обеспечения деятельности по предотвращению распространения пандемии COVID-19. При этом курсируют полицейские машины и через громкоговорители информируют граждан о важности соблюдения противоэпидемических мер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1438
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (169)
По теме
Положение в Молдове - чрезвычайное, "пофигизм" - обычный

Прямая трансляция первого заседания парламента Молдовы после решения КС

344
Депутаты молдавского парламента собрались на первое пленарное заседание после решения Конституционного суда, который признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск высшего законодательного органа страны.

Порядка 20 вопросов предстоит рассмотреть молдавским депутатам на пленарном заседании 16 апреля. 

Депутаты обсудят проект о жилом доме для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инициативу о введении мер поддержки микропредприятий в случае невозможности исчисления, отчета и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, проект о предоставлении в порядке исключения права на досрочную пенсию по возрасту, законопроект о компенсации тарифов на электроэнергию потребителям частных домохозяйств.

Среди прочего парламентарии также рассмотрят поправки в закон о социальной защите граждан, пострадавших в результате катастрофы в Чернобыле, изменения в закон об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы, а также в закон о международных договорах Республики Молдова и в закон о дипломатической службе.

Напомним, 15 апреля Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Однако законодательный орган не может быть распущен во время чрезвычайного положения, которое действует в стране до 30 мая.

"В первую очередь мы должны изучить решение Конституционного суда. Вы знаете, что парламент объявил в стране ЧП, есть несколько обращений в КС по поводу этого решения, мы должны понять, что будет с ними. Как я уже говорила, досрочные выборы неизбежны", – заявила президент Молдовы Майя Санду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

344
Тема:
Парламент Молдовы сегодня

Видео: придется объясняться договорятся ли США с талибами в Афганистане

65
(обновлено 09:21 16.04.2021)
Не все в Афганистане обрадованы известием о выводе из страны группировки войск Соединенных Штатов к 11 сентября 2021 года.

Жители Афганистана возмущены решением Байдена вывести из их страны американские войска. Президент США заявил, что солдатам "пора возвращаться домой".

"Я пришел к выводу о том, что пора завершить самую долгую войну в нашей истории и настало время американским войскам вернуться домой", – сказал Байден в обращении к нации в среду.

Вслед за США о готовности покинуть Афганистан тут же заявили партнеры Штатов по Североатлантическому альянсу.

Но ведь договориться с талибами и прийти к миру, чего они пытались добиться почти 20 лет, у них так и не получилось. К тому же данное решение нарушает договоренности, к которым ранее пришли США и талибы, согласно которым войска из страны должны были быть выведены до 1 мая этого года.

Когда войска США полностью уйдут из Афганистана? И за что, по мнению российского МИД, им придется объясняться с боевиками – узнайте из видео Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

ЕС не готовит новые санкции против России

0
(обновлено 18:57 16.04.2021)
По данным источника в Евросоюзе, на данный момент ЕС не работает над составлением новых санкций против России в связи с ситуацией на Украине.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Главы МИД стран-участников Европейского союза (ЕС) проведут видеоконференцию 19 апреля, на которой в числе прочего собираются обсудить кризис на Украине, передает РИА Новости.

Как передает источник, ЕС сейчас не работает над новыми санкциями против России в связи с ситуацией на Украине, сообщил журналистам источник в Евросоюзе. "Мы следим за ситуацией. Посмотрим, будут ли предложения от государств-членов по возможным санкциям. Сейчас конкретно мы над этим не работаем", – сообщает источник агентства.

США ранее в четверг ввели новые санкции против РФ, которые, в частности, запрещают финансовым учреждениям Штатов покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. Также власти США ввели санкции против шести российских технологических компаний, которые, как заявляет Белый дом, "оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
США высылают российских дипломатов и вводят новые санкции против России