Протест перед зданием Конституционного суда Молдовы

1305
(обновлено 19:23 23.04.2021)
Смотрите в трансляции Sputnik Молдова, какова обстановка перед зданием Конституционного суда республики.

Депутаты фракции PAS решили организовать протест перед зданием Конституционного суда Молдовы для того, чтобы "защитить его". Об этом заявил глава фракции Игорь Гросу в пятницу.

"Судя по нашей информации, все становится все сложнее и сложнее. Ясно обозначена попытка переворота в Конституционном суде", – сказал Гросу.

Парламент 23 апреля принял большинством голосов Декларацию о "захваченном" характере Конституционного суда. В тексте документа говорится, что парламент не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".

Парламент, согласно тексту декларации, также не признает решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента и выражает недоверие по отношению к судьям, которые его приняли.

Законодатели обращаются к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.

Букет проблем Молдовы: решат ли их досрочные парламентские выборы>>>

В этот же день законодательный орган 53 голосами "за" отменил постановление парламента от 16 августа 2019 года о назначении судьей Конституционного суда Домники Маноле. Решение может быть обжаловано в рамках административного производства.

Также 23 апреля депутаты 56 голосами "за" назначили судьей Конституционного суда экс-прокурора Бориса Лупашко.

Ситуация с назначением премьера

Ранее, 11 февраля 2021 года, в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1305
По теме
Парламент назначил нового судью Конституционного суда

Видео: поражающий до глубины души цветочный ковер у горы Фудзи

136
(обновлено 16:55 14.05.2021)
По весне в окрестностях города Фудзикавагутико в префектуре Яманаси не протолкнуться: туристы едут посмотреть на созданный природой шедевр.

С середины апреля до конца мая в Японии цветет сибадзакура, или "газонная сакура". На самом деле это такой замысловатый флокс, напоминающий знаменитое японское дерево.

Подножье Фудзиямы покрывает неземной красоты ковер из лепестков белого, розового и светло-лилового оттенков.

Здесь цветут одновременно более 800 тысяч шиловидных флоксов.

Как и во всем мире, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение праздника в этом году. Однако туристы строго соблюдают правила эпидзащиты: ограничения теряют свою остроту, когда любуешься такой красотой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136

Видео: производство вакцины "Спутник V" в Белоруссии

112
(обновлено 13:20 14.05.2021)
На предприятии "Белмедпрепараты" проходит асептический розлив в ампулы и упаковка вакцины от коронавируса "Спутник V".

В Белоруссии стартовало производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Предприятие "Белмедпрепараты" получает будущую вакцину в виде субстанции, сообщает Sputnik Беларусь. 

По сути, это уже готовый препарат, но перед розливом в ампулы он должен пройти сложный этап производства и контроля качества. Будущий "Спутник V" поступает в Беларусь прямиком от завода-производителя в Москве. Объемы поставок определяют с условием срока хранения, чтобы вакцину можно было сразу взять в производство и приступить к розливу.

Крайне важно соблюсти температурные условия на протяжении всего жизненного цикла от субстанции до получения препарата. Температура отслеживается непрерывно: когда вакцина хранится у производителя, в пути до завода, на самом производстве и уже после, в готовом виде.

Перед тем, как попасть в цех, сырье проходит контроль качества. В полностью стерильных условиях будущая вакцина заливается в специальные реакторы. Там, пройдя через фильтры, препарат готовится к розливу. Затем ампула проходит обязательную мойку.

Потом в ампулу заливают вакцину: в нее опускается маленькая игла, вводится нужный объем препарата и ампула запаивается.

Дальше – внешняя мойка, проверка ампулы на герметичность и запаковка.

На всем этапе производства процесс практически полностью автоматизирован: в цеху почти нет сотрудников. Задача персонала – подготовка материалов, оборудования, помещений, контроль за производством на каждом шагу и проверка качества.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" одобрена уже в 65 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

112
По теме
"Спутник V" с июня начнут использовать еще в одной европейской стране
Белоруссия осенью начнет производство вакцины от COVID-19
В Гагаузии использовали всю партию российской вакцины "Спутник V"
Вакцинация в Молдове. Архивное фото

Минздрав: число вакцинированных граждан в Молдове достигло 200 тысяч

0
(обновлено 18:28 15.05.2021)
В Молдове третий месяц продолжается вакцинация граждан от коронавирусной инфекции. Сейчас проходит третий этап иммунизации.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. В Республике Молдова к 15 мая  вакцинировано свыше 200 тысяч  человек. Об этом сообщает в субботу Министерство здравоохранения.

Как отметили в Минздраве, речь идет только о гражданах, получивших первую дозу вакцины. 

В ведомстве уточнили, что большинство привиты препаратом AstraZeneca, их – 145 017. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились 39 557 человек. Также вакцинированы препаратами Pfizer/BioNtech – 12 440, Sinopharm - 974 и Sinovac - 2362 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Видео: Майя Санду вакцинировалась против коронавируса
Мэр столицы: в Кишиневе хватает вакцины, чтобы перейти к массовой иммунизации
В Молдове начинается третий этап иммунизации — кто получит прививку