Видео: мифы о COVID-19 опроверг российский вирусолог

876
(обновлено 11:48 25.04.2021)
На самые острые вопросы отвечает вирусолог, профессор, главный научный сотрудник Института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Опасна ли вакцинация от COVID-19, какими критериями нужно руководствоваться при выборе вакцины, а также какие долгосрочные побочные действия могут быть у "Спутника V" - на этот и другие вопросы отвечает российский вирусолог Анатолий Альтштейн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

876
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)

Видео: поражающий до глубины души цветочный ковер у горы Фудзи

136
(обновлено 16:55 14.05.2021)
По весне в окрестностях города Фудзикавагутико в префектуре Яманаси не протолкнуться: туристы едут посмотреть на созданный природой шедевр.

С середины апреля до конца мая в Японии цветет сибадзакура, или "газонная сакура". На самом деле это такой замысловатый флокс, напоминающий знаменитое японское дерево.

Подножье Фудзиямы покрывает неземной красоты ковер из лепестков белого, розового и светло-лилового оттенков.

Здесь цветут одновременно более 800 тысяч шиловидных флоксов.

Как и во всем мире, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение праздника в этом году. Однако туристы строго соблюдают правила эпидзащиты: ограничения теряют свою остроту, когда любуешься такой красотой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136

Видео: производство вакцины "Спутник V" в Белоруссии

112
(обновлено 13:20 14.05.2021)
На предприятии "Белмедпрепараты" проходит асептический розлив в ампулы и упаковка вакцины от коронавируса "Спутник V".

В Белоруссии стартовало производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Предприятие "Белмедпрепараты" получает будущую вакцину в виде субстанции, сообщает Sputnik Беларусь. 

По сути, это уже готовый препарат, но перед розливом в ампулы он должен пройти сложный этап производства и контроля качества. Будущий "Спутник V" поступает в Беларусь прямиком от завода-производителя в Москве. Объемы поставок определяют с условием срока хранения, чтобы вакцину можно было сразу взять в производство и приступить к розливу.

Крайне важно соблюсти температурные условия на протяжении всего жизненного цикла от субстанции до получения препарата. Температура отслеживается непрерывно: когда вакцина хранится у производителя, в пути до завода, на самом производстве и уже после, в готовом виде.

Перед тем, как попасть в цех, сырье проходит контроль качества. В полностью стерильных условиях будущая вакцина заливается в специальные реакторы. Там, пройдя через фильтры, препарат готовится к розливу. Затем ампула проходит обязательную мойку.

Потом в ампулу заливают вакцину: в нее опускается маленькая игла, вводится нужный объем препарата и ампула запаивается.

Дальше – внешняя мойка, проверка ампулы на герметичность и запаковка.

На всем этапе производства процесс практически полностью автоматизирован: в цеху почти нет сотрудников. Задача персонала – подготовка материалов, оборудования, помещений, контроль за производством на каждом шагу и проверка качества.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" одобрена уже в 65 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

112
По теме
"Спутник V" с июня начнут использовать еще в одной европейской стране
Белоруссия осенью начнет производство вакцины от COVID-19
В Гагаузии использовали всю партию российской вакцины "Спутник V"
Вакцинация в Молдове. Архивное фото

Минздрав: число вакцинированных граждан в Молдове достигло 200 тысяч

0
(обновлено 18:28 15.05.2021)
В Молдове третий месяц продолжается вакцинация граждан от коронавирусной инфекции. Сейчас проходит третий этап иммунизации.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. В Республике Молдова к 15 мая  вакцинировано свыше 200 тысяч  человек. Об этом сообщает в субботу Министерство здравоохранения.

Как отметили в Минздраве, речь идет только о гражданах, получивших первую дозу вакцины. 

В ведомстве уточнили, что большинство привиты препаратом AstraZeneca, их – 145 017. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились 39 557 человек. Также вакцинированы препаратами Pfizer/BioNtech – 12 440, Sinopharm - 974 и Sinovac - 2362 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Видео: Майя Санду вакцинировалась против коронавируса
Мэр столицы: в Кишиневе хватает вакцины, чтобы перейти к массовой иммунизации
В Молдове начинается третий этап иммунизации — кто получит прививку