У здания КС проходит митинг сторонников партии "Действие и солидарность"

649
(обновлено 08:34 26.04.2021)
Активисты политформирования, которое до своего избрания президентом Молдовы возглавляла Майя Санду, вышли на митинг у здания Конституционного суда в Кишиневе.

Собраться у стен Конституционного суда партия "Действие и солидарность" (PAS) призвала сторонников накануне, обратившись к ним через соцсети. 

"Приходите к Конституционному суду, чтобы защитить Конституцию и конституционный порядок", – отмечалось в посте в социальной сети.

Заявленный пропрезидентской партией митинг является частью противостояния между парламентом и президентом Майей Санду.

Парламент Молдовы 23 апреля принял большинством голосов "Декларацию о захваченном характере Конституционного суда". В тексте документа говорится, что парламент не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата от Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".

Парламент, согласно тексту декларации, также не признает решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента и выражает недоверие по отношению к судьям, которые его приняли. Законодатели обращаются к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.

В этот же день законодательный орган 53 голосами "за" отменил постановление парламента от 16 августа 2019 года о назначении судьей Конституционного суда Домники Маноле. Решение может быть обжаловано в рамках административного производства.

Также 23 апреля депутаты 56 голосами "за" назначили судьей Конституционного суда экс-прокурора Бориса Лупашку.

Перед зданием КС прошел протест в "защиту Конституционного суда". Акция была организована депутатами от PAS. К протесту присоединились представители ряда политформирований, в числе которых DA, "Наша партия".

Депутаты от PAS оспорили в Конституционном суде два постановления, принятые в пятницу в парламенте. Речь идет о постановлении об отмене решения парламента от 16 августа 2019 года о назначении судьей Конституционного суда Домники Маноле, а также о новом назначении судьи Конституционного суда.

Президент Молдовы Майя Санду охарактеризовала действия парламента как неконституционные. Об этом она заявила на брифинге в пятницу по итогам заседания Совбеза.

Конституционный суд в лице одного судьи Любы Шова приостановил действие постановления парламента об аннулировании путем частичной отмены решения законодательного органа №121 от 16 августа 2019 года о назначении судьи КС и постановления от 23 апреля 2021 года о назначении судьи инстанции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

649

Салют в честь Дня Победы в Москве

110
(обновлено 22:15 09.05.2021)
Смотрите на видео, как в российской столице давали салют в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Были использованы 10 тысяч салютных зарядов. Стрельбу вел салютный дивизион Западного военного округа из установок, размещенных на 16 площадках российской столицы.

Утром в воскресенье в Москве прошел главный военный парад. В нем приняли участие более 12 тысяч военнослужащих. Было задействовано свыше 190 единиц военной техники, а также 76 вертолетов и самолетов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
По теме
Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с 76-летием Победы
Депутат бундестага рассказал о посещении парада в Москве
Парад Победы на Красной площади в Москве

День Победы в странах СНГ: как это было

214
(обновлено 22:41 09.05.2021)
Смотрите на видео, как в странах бывшего СССР прошли мероприятия в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Самые масштабные торжественные мероприятия прошли в Москве – в столице России провели парад на Красной площади. Все участники заранее были провакцинированы от коронавирусной инфекции нового типа, поэтому маршировали без масок и перчаток. За шествием пешей колонны и проездом военной техники наблюдали президент РФ Владимир Путин и его коллега из Таджикистана Эмомали Рахмон.

Как прошло празднование Дня Победы в Молдове
© Sputnik / Evghenii Panasenco / Iulia Sorokopud / MaximTopal
Почетные места на трибунах заняли ветераны и их родственники.

Почему в этом году в Москву не стали приглашать иностранных гостей? Кому из стран СНГ удалось провести акцию "Бессмертный полк" оффлайн, несмотря на отмену официальных мероприятий? И получилось ли у руководства стран Балтии испортить людям "праздник со слезами на глазах"?

Смотрите на видео самые яркие кадры торжественных мероприятий, прошедших в странах ближнего зарубежья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

214
По теме
Парад Победы на Красной площади в Москве
Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе
Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ

Видео: чем покорил танец гостей на свадьбе

0
(обновлено 20:57 09.05.2021)
Зажигательно выплясывают на всех брачных торжествах, но редко, когда увидишь такое мастерство и подобную слаженность исполнителей. Могут ребята!

Видео, снятое на молдавской свадьбе, продолжает набирать просмотры.

Яркий эпизод покорил не только его непосредственных свидетелей, но и тысячи пользователей социальных сетей по всему миру.

Драйв танцоров, народная молдавская музыка – и вот уже ноги сами пускаются в пляс.

Безучастным не остался никто. Но выйти в круг решились немногие.

Заметьте, что к хореографическому этюду друзей достаточно решительно (и весьма умело) присоединился сам жених. Невеста, надо понимать, любовалась им на расстоянии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Страстная женщина едва не раздавила мужчину на свадьбе - видео