Видео: как прошла художественная акция по случаю годовщины катастрофы на ЧАЭС

58
(обновлено 19:53 27.04.2021)
На главной площади Припяти 26 апреля собрались бывшие жители города, чтобы в рамках художественной акции Chornobyl.35 почтить память погибших в аварии на Чернобыльской АЭС.

Масштабное арт-мероприятие, приуроченное к 35-ой годовщине катастрофы, началось с презентации проекта "Чернобыль.Ковчег", в рамках которого фотограф Денис Копылов представил заселение заброшенных территорий Зоны отчуждения самыми разнообразными животными планеты.

"Этот проект называется "Чернобыль.Ковчег". Он о том, что чернобыльская зона – это место жизни, куда животные спрятались от человека через, скажем, защиту радиацией. И роль ковчега выполняет радиация. Немножко странно, но по-настоящему", – рассказал фотограф.

Позже на площади также выступили участники музыкально-поэтического проекта "Эвтерпа", которые зачитали стихи известных чернобыльских авторов и собственные произведения.

Кульминацией мероприятия стала церемония зажжения 35 свечей в соответствии с количеством лет, прошедших после аварии. А ровно в 1 час 23 минуты (именно в это время 35 лет назад взорвался четвертый энергоблок) состоялась минута молчания.

Завершилось мероприятие спектаклем "Нация" по одноименной книге Марии Матиос в исполнении Ивано-Франковского национального академического драматического театра.

Почтить память погибших приехали люди, выселенные из зоны вокруг Чернобыльской АЭС, а также ликвидаторы аварии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58

Видео: поражающий до глубины души цветочный ковер у горы Фудзи

134
(обновлено 16:55 14.05.2021)
По весне в окрестностях города Фудзикавагутико в префектуре Яманаси не протолкнуться: туристы едут посмотреть на созданный природой шедевр.

С середины апреля до конца мая в Японии цветет сибадзакура, или "газонная сакура". На самом деле это такой замысловатый флокс, напоминающий знаменитое японское дерево.

Подножье Фудзиямы покрывает неземной красоты ковер из лепестков белого, розового и светло-лилового оттенков.

Здесь цветут одновременно более 800 тысяч шиловидных флоксов.

Как и во всем мире, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение праздника в этом году. Однако туристы строго соблюдают правила эпидзащиты: ограничения теряют свою остроту, когда любуешься такой красотой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134

Видео: производство вакцины "Спутник V" в Белоруссии

110
(обновлено 13:20 14.05.2021)
На предприятии "Белмедпрепараты" проходит асептический розлив в ампулы и упаковка вакцины от коронавируса "Спутник V".

В Белоруссии стартовало производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Предприятие "Белмедпрепараты" получает будущую вакцину в виде субстанции, сообщает Sputnik Беларусь. 

По сути, это уже готовый препарат, но перед розливом в ампулы он должен пройти сложный этап производства и контроля качества. Будущий "Спутник V" поступает в Беларусь прямиком от завода-производителя в Москве. Объемы поставок определяют с условием срока хранения, чтобы вакцину можно было сразу взять в производство и приступить к розливу.

Крайне важно соблюсти температурные условия на протяжении всего жизненного цикла от субстанции до получения препарата. Температура отслеживается непрерывно: когда вакцина хранится у производителя, в пути до завода, на самом производстве и уже после, в готовом виде.

Перед тем, как попасть в цех, сырье проходит контроль качества. В полностью стерильных условиях будущая вакцина заливается в специальные реакторы. Там, пройдя через фильтры, препарат готовится к розливу. Затем ампула проходит обязательную мойку.

Потом в ампулу заливают вакцину: в нее опускается маленькая игла, вводится нужный объем препарата и ампула запаивается.

Дальше – внешняя мойка, проверка ампулы на герметичность и запаковка.

На всем этапе производства процесс практически полностью автоматизирован: в цеху почти нет сотрудников. Задача персонала – подготовка материалов, оборудования, помещений, контроль за производством на каждом шагу и проверка качества.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" одобрена уже в 65 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
По теме
"Спутник V" с июня начнут использовать еще в одной европейской стране
Белоруссия осенью начнет производство вакцины от COVID-19
В Гагаузии использовали всю партию российской вакцины "Спутник V"
Вирус

Свежие данные: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

0
(обновлено 17:41 15.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 15 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 169 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в субботу.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 736, госпитализировано 1267 человек. За минувшие сутки проведено 4986 тестов.

За сутки зафиксирован один случай "импорта" инфекции из России.

За минувшие 24 часа коронавирус выявлен у одной медсестры.

В крайне тяжелом состоянии находятся 148 пациентов (из них 26 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 177 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 244 664.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 10 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6016.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В Бельцах открылся центр по вакцинации от коронавируса
В Турции планируют значительно смягчить ограничения по коронавирусу
ВОЗ: второй год пандемии COVID-19 может принести больше смертей