Видео: "Арктический трилистник" как выглядит самая северная военная база России

252
(обновлено 19:44 20.05.2021)
Журналисты впервые смогли увидеть военную базу "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа и стать свидетелями показательной тренировки расчетов береговых ракетных комплексов "Бастион".

Самая северная военная база России "Арктический трилистник" расположена на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Основное назначение базы – противовоздушная оборона в регионе. Поскольку это военный объект, большинство информации о нем держится в секрете.

Но журналисты нескольких международных информационных агентств были приглашены на важный военный объект на экскурсию, в том числе корреспондент RT.

Их провели по уникальной военной базе и показали места проживания военнослужащих, сауну, столовую, спортзал, медицинские кабинеты с возможностью телемедицины в административно-жилом комплексе, а также РЛС и позиции береговых комплексов "Бастион".

Подробнее о самой северной военной базе России узнайте из видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252

Видео: Крым затопило - последствия масштабного наводнения в Керчи

124
(обновлено 19:51 17.06.2021)
Всего за несколько часов в Керчи и близлежащих районах Восточного Крыма выпало полторы месячные нормы осадков.

Из-за мощного ливня, прошедшего  в Керчи в ночь с 16 на 17 июня, около 200 домов оказались практически под водой. Без электричества остались больница и центр города. 

На видео, опубликованных жителями Керчи в интернете, видно, как на некоторых улицах вода поднялась более чем на метр от земли, затопив по крышу легковые автомобили. Местами она начала поступать на первые этажи домов, затапливая подъезды, передает РИА Новости Крым.

В республике из-за сильных дождей был объявлен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
По теме
Ливень ущерба: правительство обещает помощь пострадавшим селам
Фото, видео - Грозовой ливень затопил Кишинев: улицы превратились в реки

Видео: Всемирный день мусорщика - кто избавляет Кишинев от отходов

73
(обновлено 17:12 17.06.2021)
Тонны отходов ежедневно вывозятся из Кишинева на свалку в Цынцарены, и за этой сложной работой стоят сборщики мусора, которые встают рано утром, чтобы очистить Кишинев.

Хотя их труд считается одним из самых грязных, сборщики мусора в столице знают, что они делают важную работу и благодаря им город имеет опрятный вид, а его жители могут дышать чистым воздухом. Доля многих сотрудников Regia Autosalubritate достаточно сурова. Они мечтали о других профессиях, но в итоге стали работать сборщиками мусора. Они сделали такой выбор не от хорошей жизни, но многие к этому привыкли и говорят, что не бросят работу.

То же самое и с Константином Василика, которого мы встретили в Regia Autosalubritate в 05.20. Он уже оделся в рабочую форму и готов был отправиться со своей командой через дворы многоквартирных домов на сбор мусора. Рабочие спешили убрать его, пока в городе не образовались пробки.

Рабочий день иногда длится более восьми часов, пока команде не удастся собрать отходы со всего сектора, за который она отвечает. Этот распорядок настолько утомляет рабочих, что вечером им не хватает сил для других занятий.

Герой нашего репортажа более 25 лет работает мусорщиком. Он никогда не думал, что жизнь приведет его в Regia Autosalubritate.

Он служил в армии, когда умер его отец, и, поскольку его мать осталась одна, а Константин был единственным, кто мог содержать семью, было решено досрочно освободить его от военной службы. Но жизнь нанесла ему еще один удар, и вскоре он потерял маму.

Оставшись сиротой, когда ему было всего 20 лет, Константин должен был зарабатывать на жизнь и однажды услышал от друзей, что требуются мусорщики. Мужчина согласился на работу, потому что у него не было выбора, но со временем ему стало нравиться то, что он делает, и он решил остаться в Regia Autosalubritate.

Работа тяжелая, говорит Константин Василика, но не невыносимая. Поначалу ему было сложно свыкнуться с неприятным запахом мусора и графиком работы, но теперь он к этому привык. Константин говорит, что зарплата не "мечта", но ее хватает на самое необходимое. Это позволяет ему оставаться дома, рядом с близкими и избавляет от необходимости уезжать за границу, утверждает мужчина.

Герой нашего репортажа признался, что пытался уехать работать в другую страну, но вскоре отказался и вернулся в Regia Autosalubritate, потому что у него здесь стабильный заработок.

Мужчина говорит, что доволен своей работой и что более чем за 25 лет, прошедших с тех пор, как он трудится мусорщиком, не думал о радикальном изменении своей жизни и поиске другой профессии, так как он знает, что делает что-то полезное для общества.

17 июня - Всемирный день мусорщика. В Кишиневе 85 рабочих трудятся в Regia Autosalubritate.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
Заброшенные здания Кишинева, иллюстративное фото

Когда родители уезжают за границу, а дети гибнут на "заброшках"

7
(обновлено 21:10 17.06.2021)
Что происходит со страной, в которой ребенок без сознания и с тяжелыми травмами почти сутки лежал под дождем у заброшенного здания.

Точную дату, когда произошла трагедия, полиция еще устанавливает. Но нашли 13-летнюю девочку только 15 июня, с тяжелыми травмами и без сознания, посреди заброшенных руин Молодежного центра имени Юрия Гагарина, построенного в 1970 году. В полиции не исключают, что она находилась под воздействием наркотиков-"солей", популярных среди молодежи из-за дешевизны.

Девочка около суток пролежала на "заброшке", где до сих пор на стене выложена старая советская мозаика "Покорителям космоса". Под дождем, в одном нижнем белье, со сломанным позвоночником. Неизвестно, что еще происходило с несчастным ребенком среди бетонных руин, облюбованных наркоманами и "бомжами".

Если придерживаться хронологии, вернее было бы сказать, что нашли ее на территории заброшенного ночного клуба Mals. Его открыли в здании бывшего центра им. Гагарина, когда отрясли с ног прах проклятого советского прошлого, так сильно мешавшего национальному возрождению.

Однако в процессе возрождения другого молодежного центра так и не построили, за все 30 лет независимости. Не нужны оказались молодежные центры и Гагарин. Зато оказались нужны ночные клубы с пьяными плясками, доступной "наркотой" и скудно одетыми девицами.

А еще срочно потребовались новые памятники, у которых так удобно проклинать советскую эпоху. Ту самую, когда по всей республике строили центры для молодежи, — а еще школы и больницы, заводы и фермы, системы орошения и дороги. Есть даже "памятник советской оккупации" (в просторечии — "камень Гимпу"), что стоит у здания правительства, заботливо перевитый трехцветными ленточками.

К одному из таких монументов, за день до трагедии президент Майя Санду в сопровождении и. о. премьера Аурелиу Чокоя возложила цветы — к памятнику "Жертвам депортаций коммунистического режима" (так он называется точно). К тому самому, что был воздвигнут у железнодорожного вокзала в бытность Дорина Киртоакэ мэром столицы. Вообще-то "День памяти жертв сталинизма" в память о депортациях отмечается в Молдове 6 июля, начиная с 2016 года. Но надо понимать, что 6 июля — это аккурат перед выборами, когда самый накал предвыборной кампании, и там хватит других поводов. А тут такая удобная дата, начало первой волны депортаций.

Девочка так и не придет в сознание, не выйдет из комы. И умрет, в больнице, не дожив в своей маленькой жизни до 14 лет. А жизнь продолжится дальше. И предвыборная кампания продолжится дальше, и депутаты продолжат произносить зажигательные речи с трибун, размахивая флагами и требуя открыть больше избирательных участков за границей. Как будто в стране уже все хорошо, все счастливы, и единственной проблемой осталось число участков для тех, кто сумел сбежать от такого счастья.

Уехал в свое время в Италию на заработки и отец погибшей девочки. Ее семья повторила судьбу многих семей Молдовы, разрушенных и уничтоженных "гастарбайтерством" (у нас это красиво называют "трудовой миграцией", как будто наше бегство от нищеты — то же самое, что переезд работника из одной страны ЕС в другую, еще более благополучную).

Много в Молдове таких судеб, слишком много. Официальная статистика, что учитывает тысячи безнадзорных, беспризорных и социально уязвимых детей, лишь вершина айсберга. Сколько по селам Молдовы детей, оставленных на одного замученного родителя? И это в лучшем случае, потому что сплошь и рядом уезжают на заработки и мать, и отец, оставляя детей на старых бабушек или просто на братьев и сестер, что постарше. Сколько детей остались без нормального детства? Посчитайте, сколько гастарбайтеров покинули Молдову, и получите примерную цифру.

Сейчас о погибшей девочке пишут всякое. Пишут, что употребляла наркотики (как и многие ее сверстники). Что сбегала из дома, жила со взрослыми мужчинами в свои 13 лет. Как обычно, в социальных сетях свары, кто виноват, и как надо воспитывать детей.

Хотелось бы понять, как вообще спорщики собираются воспитывать детей в стране, в которой тридцать лет назад жили почти четыре миллиона человек — а теперь осталось 2,6 миллиона? В стране, из которой потоком текут люди, куда попало, лишь бы найти другую, нормальную и обеспеченную жизнь.

Фотоснимки с места трагедии — потемневшая от времени старая мозаика "Покорителям космоса", а рядом — ржавая вывеска "ночной клуб Mals", — отлично иллюстрирует то, что происходит в Молдове. Это же суть нашего времени, всех перемен, на которые оказался способен политический класс страны и всех "реформ", которые этим классом были затеяны. У них было на это три десятка лет, и какого еще дополнительного времени они хотят? Хватит с умным видом болтать об европейской интеграции, придумайте что-нибудь, чтобы дети не гибли — в грязи, без сознания, в самый черный момент своей короткой и несчастливой жизни.

Наверное, пора говорить уже не о воспитании, а о выживании детей в государстве, где вместо молодежных центров открываются только ночные клубы.

Можно говорить что угодно, выбирать любые слова, но в "проклятом советском прошлом" дети не гибли, не сумев справиться со "взрослыми" проблемами, с которыми слишком рано столкнулись. А их тела не лежали сутками под дождем, на "заброшках". Потому что в том далеком 1970 году, когда в Кишиневе был построен Молодежный центр имени Юрия Гагарина, власть в огромной стране не задавала вопросов, — сколько стоит построить для детей безопасную, спокойную и правильную жизнь. Сколько потребуется денег, столько это и будет стоить, и все. И пунктум, такой был подход.

Неблагополучные дети были всегда. Не было неблагополучной системы, в которой сейчас дети вынуждены бороться за выживание. Не сумела бы несчастная погибшая девочка скатиться в пропасть в том далеком 1970 году. Где-то, да подхватили бы ее, не дома, так в школе, не в школе, так в детской комнате милиции. И взялась бы за нее гигантская машина опеки, не выпускавшая детей из-под контроля ни на секунду. А случись что — полетели бы головы со страшной силой, по всей вертикали, от Кишинева и до самой Москвы.

"Наркотики в школе", "продажа детей", "сексуальная эксплуатация несовершеннолетних"? В том самом 1970 году это прозвучало бы как дикая фантасмагория, как порождение больного, извращенного разума. Иначе была устроена жизнь, и даже за создание ситуации, когда детям могло бы что-нибудь угрожать, виновных карали тут же, немедленно, быстро и эффективно.

Говорят, прошлого не вернешь. Да не надо его возвращать, господа политики. Но обещали же сделать лучше, чем было — ради этого же, все тридцать лет, продолжается непрестанная, самоотверженная борьба. Ради этого затевали реформы и евроинтеграцию, плескались водой из графинов в парламенте и ездили на тракторах по Кишиневу.

Как, сделали?

Да, и еще, пара слов о памятниках. Очень хочется увидеть — и не только на железнодорожном вокзале, но и в аэропорту, и на каждом КПП на границе Молдовы — памятники полутора миллионам жертв "трудовой миграции". Бесконечной скорбной череде людей, которые были фактически изгнаны из Молдовы за годы независимости.

Постройте памятники разрушенным семьям и уничтоженным надеждам, сломанному будущему и тоске по родным местам. Памятники погибшим детям, чьи маленькие жизни были скомканы, сломаны и выброшены на пустырь, под дождь, в грязную кучу мусора — под ржавую вывеску "Ночной клуб" и потускневшую мозаику "Покорителям космоса".

Постройте такие памятники. Это будет честно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
Теги:
политический класс, предвыборная кампания, дети