Дональд Трамп, архивное фото

Трамп признал, что США "увязли в конфликтах" из-за таких, как Маккейн

181
(обновлено 19:28 09.02.2017)
Президент США Дональд Трамп, комментируя критические замечания Маккейна в свой адрес, написал на своей странице в соцсетях, что именно Маккейн виновен в том, что Америка "увязла в конфликтах везде!"

КИШИНЕВ, 9 фев – Sputnik. По мнению президента США Дональда Трампа, США увязли в конфликтах, в том числе из-за таких политиков как сенатор Джон Маккейн.

Ранее Маккейн, который не испытывает особых симпатий к Трампу, раскритиковал недавнюю спецоперацию США в Йемене против "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), во время которой погиб один американский военнослужащий, сообщает РИА Новости.

​​"Сенатору Маккейну не стоит говорить журналистам об успехе или провале миссии. Это только усиливает врага! Он (Маккейн) проигрывает уже так долго, что больше не знает, как побеждать, просто посмотрите на беспорядок, в котором оказалась наша страна – увязла в конфликтах везде! Наш герой…", — написал Трамп в четверг в Twitter.

​Президент не пояснил, что он имеет в виду под поражениями 80-летнего Маккейна, который минувшей осенью переизбрался в сенат на очередной шестилетний срок. Ранее Трамп критиковал сенатора за то, что во время войны во Вьетнаме тот попал в плен.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
181
Теги:
мисия, конфликты, провал, спецоперация, Маккейн, Трамп, США
Встреча папы Льва с Аттилой. Фрагмент фрески Рафаэля. Начало 16 века

О князе Влашской земли - в "Песни о Нибелунгах"

15
(обновлено 11:13 15.05.2021)
В средневековой поэме "Песнь о Нибелунгах" рассказывается о жизни и отношениях между различными народами Европы в V веке, попытках установить родственные связи с обосновавшимися в то время в Европе гуннами.

Поэма состоит из 39 глав (авентюр) и включает около 10 тысяч стихов. Она создавалась на протяжении всего XII века и окончательно сложилась к 1200 году в австрийских землях и написана на средневерхненемецком языке. В увлекательнейшем сюжете поэмы, кроме прочих народов и стран, в 22-й главе упоминаются влахи, Влашская земля и ее князь Рамунк.

Приведем некоторые части этой главы полностью:

О том, как Кримхильда обручилась с Этцелем

Все те три дня, что в замке Кримхильда провела,
Клубами по дорогам густая пыль плыла,
Как будто загорелись окрестные поля.
То мчались в Трайзенмауэр вассалы короля.
 
Меж тем от приближенных узнал и сам король,
Забыв при этой вести былую скорбь и боль,
Что прибыла Кримхильда уже в его страну.
Немедля выехал встречать он новую жену.
 
Мчась по дорогам людным под гул разноязыкий,
Со свитою к Кримхильде летел король великий.
Его сопровождали бойцы из разных стран –
Он взял с собой язычников, равно как христиан.
 
То на дыбы вздымая своих коней лихих,
То снова с громким криком пришпоривая их,
Скакали русы, греки, валахи [Vlachen] и поляки [polanen].
Бесстрашием и ловкостью блеснуть старался всякий.

В Тульн, город на Дунае, что в Австрии стоит,
Стеклись встречать Кримхильду мужи, чьи речь и вид
Ей были незнакомы – и все они потом
Из-за нее безвременно уснули вечным сном.
 
Вперед владыка гуннов послал с дороги к ней
Две дюжины вассальных князей и королей.
Любой из них был знатен, учтив, прославлен, смел
И Хельхину преемницу узреть скорей хотел.
 
Примчался в Тульн с дружиной из семисот бойцов
Валашский герцог Рамунк, храбрец из храбрецов.
С ним вместе прибыл Гибих, король большой страны.
Несли людей их быстрые, как птицы, скакуны.

В этой главе говорится о намеченной свадьбе Бургундской принцессы Кримхильды и Этцеля – под этим именем подразумевается король гуннов Аттила. Действия происходят на территории современной Австрии, у берегов Дуная, в Тульне и Вене. На свадьбу собираются многие короли, правители и храбрые рыцари сопредельных стран, среди них герцог Влашской земли Рамунк – Der herzoge Ramunch vzer Vlâchen lant.

Влашская земля – это Северная Италия

О какой именно Влашской земле идет речь? В V веке такой страной могла быть только та, что упоминается в "Повести временных лет" где-то в Цизальпийской Галлии, о чем подробнее говорилось в предыдущей публикации. Но еще более точный ответ на этот вопрос дает уже не раз упоминавшееся "Сказание вкратце о молдавских господарех", где в первых строчках, напомним, сообщается: "От града Виницеи приидоша два брата: Роман да Влахата, во християнстей вере сущи избегоша от гонения еретик на христиан и придоша в место, нарицаемое Старый Рим, и создаша себе град по имени своему, Роман". 

Область Венеция. Фрагмент карты  В.Коронелли. 17 век
© Photo : Репродукция: Евгений Паскарь.
Область Венеция. Фрагмент карты В.Коронелли. 17 век

События, описанные в начальных строках "Сказания", четко указывают на северо-восточную часть современной Италии – область Фриули – Венеция-Джулия. Братья Роман и Влахата – предводители племен влахов, переселяющихся из-за гонений на христиан. Массовый исход влахов в Центральную Европу и Балканы начинается после завоевания лангобардами северо-восточной части современной Италии в 568 году.

Озеро Изео
© Photo : Евгений Паскарь
Озеро Изео

Герцог Рамунк и князь Роман

Как мы видим, имена одного из князей древних влахов Романа в "Сказании" и герцога Влашской земли Рамунка, упоминаемого в "Песни о Нибелунгах", почти идентичны. Кроме того, Австрия, куда прибывает герцог Рамунк на свадьбу к Аттиле и Кримхильде, и область Фриули – Венеция-Джулия (часть которой, предположительно, занимала Vlâchen lant) – это соседние страны – графства.

Влахата и Валлук

Не исключено, что прообразом Влахаты (брата Романа) мог быть князь Валлук – правитель Вендской марки (Карантании или Каринтии – она же Хорутания, современная Словения) в VII веке. Обратим внимание, что Вендская марка на западе граничит с областью Фриули – Венеция-Джулия. В Хронике франкского летописца VII века Фредегара, Валлук назван герцогом вендов.

Брешия античный портик. Город был заовеван Аттилой
© Photo : И.Соколова
Брешия античный портик. Город был заовеван Аттилой

Фредегар: "В этом году [632] разгорелась бурная распря в Паннонском королевстве аваров или гуннов. Предметом спора стало наследование престола: должен ли он быть аварским или болгарским. Армии обеих сторон сошлись вместе, и произошла битва. В конце концов авары победили болгар… и те были изгнаны из Паннонии вместе со своими женами и детьми. Они просили убежища у Дагоберта, прося его принять их и дать им дома во франкской земле. Дагоберт распорядился, чтобы они зимовали среди бавар... Когда они рассеялись среди бавар на зимовке, Дагоберт… приказал баварам убить болгар в их домах вместе с их женами и детьми в течение одной ночи. Спасся только Альзеко [Vulgarum dux Alzeco nimine], с семьюстами людьми и их женами и семьями они нашли убежище в вендской марке. Альзеко и его приближенные жили много лет вместе с Валлуком, герцогом вендов".

Смерть Аттилы и страна Влахов

Аттила умер в Северной Италии на своем свадебном пиру. Подробности сообщает Иордан, называя имя супруги короля гуннов — Ильдико. Это, несомненно, имя германское. Как пишет Марцеллин Комит, Аттила был заколот во сне своей супругой: "Король гуннов Аттила, разоритель Европы, был ночью пронзен ножом в женской руке. Некоторые же передают, что он умер от истечения крови". Эта легенда отражена в скандинавском эпосе "Старшая Эдда" – сестра бургундского короля Гудрун убила своего пьяного мужа, короля гуннов Атли (Аттилу). В упомянутой ранее поэме "Песнь о Нибелунгах" женой Аттилы была бургундская принцесса Кримхильда.

Влашская земля в "Летописце Еллинском и Римском"

Среди источников, в которых упоминается об обстоятельствах смерти Аттилы в Италии, – "Летописец Еллинский и Римский", в котором добавляется важная деталь, что после смерти Аттилы его воины отвозят тело своего правителя в Венгрию через земли влашские и немецкие.

Современный Милан. Город был захвачен Аттилой в пятом веке
© Photo : Евгений Паскарь
Современный Милан. Город был захвачен Аттилой в пятом веке

Якоже инде в писании // глаголаху, тои бо Атила король прииде от Северных стран и приа грады римскыа в силе тяшцы и обстоящше град Римь во множестве темь, много взяти хотя град Рим. И бяше тогда княжна, девица прекрасна, приздалася к костелу, 30 лет сущи. Тогда король Атила, слышав еи велми бывши красне, въспроси ея, глаголя: "Аще ми ея не дасти, то раздрушю град ваш Рим". Тогда идоша вся старейшины съ упаты своими къ девици и умалиша ю, глаголюще: "Изиди къ королеви скоро Атылу, да не зле погубить града нашего Рима, да не погыбнеть град наш". Девице же, умолене бывше, иде къ нему. Седяще же еи у ногу его и оному возлежащу, пустися ему кровь носом, и оттого умре. Она же, вземше корозно его, иде и поведа гражаном, яко умерлъ есть король Атила. Вои же его, вземши тело его, несоша сквозь волохы и немци и положиша в земле Угорьстии.

Обращаясь к картам, мы видим, что из Северной Италии путь в Венгрию лежит через область Фриули – Венеция-Джулия (она же страна влахов).

Город Венеция. Область Венеция упоминается в средневековом Сказании о молдавских господарех, откуда вышли влашские князья Роман и Влахата
© Photo : Евгений Паскарь
Город Венеция. Область Венеция упоминается в средневековом Сказании о молдавских господарех, откуда вышли влашские князья Роман и Влахата

После того, что уже было сказано выше о волохах (влахах), мы приведем точку зрения известного советского историка Владимира Дорофеевича Королюка, который, говоря о Волошской земле в раннесредневековых письменных источниках, приходит к выводу, с которыми в целом трудно не согласиться.   

Пейзажи Северной Италии
© Photo : И.Соколова
Пейзажи Северной Италии

"Волошская земля… этот термин означает: 1) Италию; 2) Норик и, вероятно, Иллирию; 3) Паннонию и Трансильванию. Италия (вернее, Северная Италия) в данном случае не имеет никакого значения для перемещения волохов. Центром, от которого идет передвижение названия и самого населения, был Норик. Отсюда идет волна волохов в горные области Динарид и Балкан. Главная магистраль перемещений названия и населения идет от Норика к Паннонии и Трансильвании и далее – в Валахию и Молдавию. Трасса Норик – Паннония дважды была разрезана – сначала аварами, а затем окончательно венграми. Группы волохов, или влахов, в Динаридах и на Балканах, занимаясь исключительно отгонным скотоводством, были горными пастухами".

Узоры старинной молдавской вышивки
© Photo : Евгений Паскарь
Узоры старинной молдавской вышивки

Таким образом, мы видим, что средневековые произведения указывают, что влахи жили в северо–восточной Италии, в области Венеция и некоторых прилегающих к ней странах, о чем свидетельствуют несколько источников, среди которых: "Повесть Временных лет", "Летописец Еллинский и Римский", великоморавский документ "О похвале святой Богородице Кирилла Философа", "Песнь о Нибелунгах", "Сказание вкратце о молдавских господарех".

Вероятно, после захвата лангобардами в 568 году северо–восточной Италии, валахи (или значительная часть) переселились на Балканы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
Снимок поверхности Марса. Архивное фото

Китайский зонд впервые успешно сел на поверхность Марса

37
(обновлено 09:57 15.05.2021)
В ночь на субботу китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" успешно приземлился на поверхность Марса.

КИШИНЕВ, 15 мая – Sputnik. В рамках первой китайской миссии по исследованию Марса космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Марса. Об этом сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой Национальное космическое управление Китая.

"Аппарат "Тяньвэнь-1" 15 мая в рамках первой миссии Китая по исследованию Марса совершил успешную посадку в предварительно выбранном районе в южной части равнины Утопия на Марсе", – цитирует сообщение агентства РИА Новости.

Нынешняя экспедиция к Марсу продолжалась почти 10 месяцев. "Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. В конце февраля он успешно вышел на орбиту ожидания Марса. В случае успеха миссии аппарат направит полученные данные на Землю уже в этом году.

С успешной посадкой зонда на Марс Китай поздравил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Приветственные слова он разместил в своем Telegram-канале.

При этом Рогозин также напомнил, что в следующем году к Марсу будет отправлена российско-европейская миссия ExoMars. "Подтверждаем настрой на укрепление международного сотрудничества для совместного продвижения исследований Вселенной", – написал глава госкорпорации.

Заместитель руководителя NASA по научным вопросам Томас Цурбухен также прокомментировал успешную посадку китайского зонда.
"Поздравляю команду Китайского национального космического управления (CNSA) с успешной посадкой первого китайского марсохода", — написал Цурбухен в Twitter.

​Он выразил надежду, что посадка китайского зонда внесет важный вклад в исследование Марса.

Миссия "Тяньвэнь-1" включает в себя выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха миссии ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

При этом главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Аурелиу Чокой

Врио премьера Молдовы Аурелиу Чокой отправится с визитом в Киев

0
(обновлено 11:26 15.05.2021)
Ожидается, что в Киеве главы внешнеполитических ведомств Молдовы, Украины и Грузии подпишут меморандум о взаимопонимании.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Временный премьер-министр и исполняющий обязанности главы министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Аурелиу Чокой 16-17 мая посетит Киев с рабочим визитом по приглашению украинского коллеги Дмитро Кулебы. Об этом сообщили в пресс-службе МИДЕИ.

Как отметили в ведомстве, цель визита – участие в совместной встрече министров иностранных дел Молдовы, Украины и Грузии.

"Министры иностранных дел Аурелиу Чокой, Дмитро Кулеба и Давид Залкалиани обсудят пути активизации политического диалога и отраслевого сотрудничества в рамках Восточного партнерства для придания ассоциированным государствам больше сплоченности, а также подпишут меморандум о взаимопонимании", – говорится в сообщении МИДЕИ. 

Заявления для прессы будут транслироваться в прямом эфире на странице Министерства иностранных дел и европейской интеграции в Facebook 17 мая с 13:15.

В повестку дня официальных обсуждений включены также вопросы о двустороннем сотрудничестве, региональной ситуации, а также о глобальном кризисе в области здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
На Украине возбуждено уголовное дело о похищении судьи Чауса в Кишиневе
МИДЕИ: не получали от ведомств жалоб на давление других стран перед выборами
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина