Суд по делу журналиста В. Муравицкого в Житомире

Журналист о том, как на Украине пытаются оправдать репрессии против СМИ

89
(обновлено 16:51 06.07.2018)
В интервью изданию Украина.Ру Муравицкий рассказал о жизни в тюрьме, смерти журналистики в стране и продолжении борьбы за свободу и правду.

КИШИНЕВ, 6 июл — Sputnik. Журналиста Василия Муравицкого, которого на Украине обвиняют в государственной измене за статьи в СМИ, 27 июня отпустили под домашний арест. Он просидел в СИЗО 11 месяцев. Муравицкий отметил, что это единичный случай. Обычно за инакомыслие сажают на Украине надолго.

"Безусловно, это передышка. Потому что это предварительная победа. По таким статьям никогда в Украине не отпускали под домашний арест. Отпускали, это единичные случаи, если человек просидел два-три-четыре года — по тем статьям, по которым меня обвиняли и обвиняют до сих пор", — отметил он. 

Журналист рассказал, что дело против него было сфабриковано, а судьи не могли слушать прокурора и отпустили его под домашний арест. По словам Муравицкого,  дело против него было шито белыми нитками.

"Я не ожидал, что меня отпустят под домашний арест. Этого никто не ожидал. Это было маленькое чудо, удивительный факт. Я был настроен на долгую упорную борьбу до полной победы. Более того, я был настроен, что до приговора, а он еще ожидается, пройдет минимум год. А далее будет апелляционный суд, борьба", — рассказал журналист.

Но, по его словам, к счастью, сейчас ситуация пока повернулась так.

Рассказал журналист и о своем отношении к делу шеф-редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого Киев все же согласился выдать России. 

"С Кириллом я не был знаком и до сих с ним лично не общался, но о его деле я, конечно же, знаю. Это — громкое дело, если убрать всю пену, которую выплеснула СБУ. Нужно четко понимать, что у СБУ есть контролируемые средства массовой информации и средства очернения в общественном пространстве. То, что она выпустила эту пену, волну против Кирилла Вышинского, это нужно убрать. То, что выплыло через СБУ в средства массовой информации, ни одного из этих фактов нет в самом обвинительном акте.

Муравицкий назвал дело Вышинского политическим, связанным с процессом обмена. Поведал журналист и о том, как к нему относились в тюрьме сокамерники по следственному изолятору, где он содержался. 

"Все относились спокойно, внимательно и уважительно. И все удивлялись, не понимали, за что? Статью написал? 12 лет? "Государственный терроризм" — за статью в интернете? Вдумайтесь! Терроризм — это взрывы, бомбы. Ощутите это безумие, оно ходит рядом с вами. И 12 следователей СБУ занимались этим безумием, получая зарплату по 12-15 тысяч гривен в месяц. Год и девять месяцев — из ваших денег", — рассказал Муравицкий. 

Поведал собеседник и о том, как он, как профессионал своего дела, оценивает ситуацию с давлением на СМИ на Украине. 

"Такой журналистикой в Украине сейчас невозможно заниматься по двум причинам: потому что трудно найти на это оплату, людей, заинтересованных в такой журналистике. И самое элементарное: она может быть просто преследуема силовыми органами, потому что какой смысл тягаться с журналистом? Вот он высказал какое-то свое мнение, нужно же с ним бороться — словесно. А его могут прийти и закрыть", — подытожил Муравицкий.

Полную версию интервью можно прочитать здесь>>>

89
Теги:
масс-медиа, преследование, журналисты, сми, СБУ, Василий Муравицкий, Киев, Украина
Тема:
Преследование журналистов и СМИ на Украине (113)
По теме
Киев согласился передать Москве журналиста Вышинского
Постпред России призвал ОБСЕ помочь в освобождении Вышинского
Пранкеры поговорили с генсеком ОБСЕ об освобождении Вышинского
Здание Министерства иностранных дел РФ и  Большой Кремлевский дворец.

МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"

67
(обновлено 15:26 09.05.2021)
В МИД РФ сообщили, что самая любимая песня Великой Отечественной войны – легендарная "Катюша" – прозвучала в 54️ странах мира.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Российские дипломаты приняли участие в акции по случаю 76-летия Великой Победы и спели легендарную "Катюшу". Об этом сообщили на странице Министерства иностранных дел России в Facebook.

"Российские дипломаты, находящиеся по долгу службы вдалеке от Родины, приняли участие в музыкальном флешмобе по случаю 76-летия Великой Победы", – сказано в сообщении.

Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с 76-летием Победы>>>

Во внешнеполитическом ведомстве РФ уточнили, что "самая любимая песня Великой Отечественной войны – легендарная "Катюша" – прозвучала этой весной в 54️ странах земного шара".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
По теме
Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ
Парад Победы на Красной площади в Москве
Фото: в Москве прошел парад Победы
Участники акции Бессмертный полк в Москве. Архивное фото

Онлайн-шествие "Бессмертного полка" стартовало в Москве

81
(обновлено 15:33 09.05.2021)
В российской столице онлайн-шествие "Бессмертного полка" показывают также на Останкинской телебашне, на экранах на здании Центрального телеграфа на Тверской улице, на Московском доме книги, кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате и в других районах города.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Онлайн-шествие "Бессмертного полка" началось в воскресенье в Москве. Оно проходит не только на сайте общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" и в соцсетях, но и на медиафасадах на улицах столицы и на Останкинской телебашне.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе "Бессмертного полка России", в Москве в этом году транслировать онлайн-шествие будут, в частности, 230 цифровых рекламных щитов. Онлайн-шествие покажут также на экранах на здании Центрального телеграфа на Тверской улице, на Московском доме книги, кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате и в других районах города.

Портреты героев "пройдут" и над Москвой - трансляция запланирована на медиафасаде на Останкинской телевизионной башне.

После начала трансляции своего героя можно будет найти по фамилии через поисковую строку на официальной интернет-странице "Бессмертного полка". Также поиском можно воспользоваться при просмотре трансляции в приложениях "Бессмертного полка" в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

В 2020 году шествие "Бессмертного полка" по улицам городов России не состоялось из-за пандемии коронавируса, организаторы мероприятия вынуждены были перевести его в онлайн-формат. Тогда трансляция длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире, было подано порядка 3 миллионов заявок из разных стран.

В апреле нынешнего года сопредседатель центрального штаба движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева сообщила, что традиционное шествие "Бессмертного полка" в нынешнем году может пройти 24 июня, если позволит ситуация с COVID-19, а 9 мая, как и планировалось, мероприятие состоится в онлайн-формате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
По теме
Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ
Фото: в Москве прошел парад Победы
Парад Победы на Красной площади в Москве
Центр COVID-19 в Кишиневе

Новые данные: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

50
(обновлено 17:32 09.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 145 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

За 24 часа зафиксирован один эпизод "импорта" инфекции из Египта.

Общее число случаев заражения в стране достигло 252 749, госпитализированы 1424 человека. За минувшие сутки проведено 2393 теста.

За 24 часа коронавирус не выявлен ни у одного медицинского сотрудника.

В крайне тяжелом состоянии находятся 170 пациентов (из них 25 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 339 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 243 534.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 9 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции составило 5952 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Кишиневцы смогут вакцинироваться по желанию
Отмена ограничений: какие изменения вступают в силу в Кишиневе с 11 мая
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?