Марсоход Curiosity исследует ландшафт

НАСА готовит эту девушку к высадке на Марс ей всего 17 лет

354
(обновлено 22:52 09.07.2018)
Первым человеком на "красной планете" может стать женщина.

КИШИНЕВ, 9 июл — Sputnik. Люди очарованы мыслью об освоении иных миров с самого начала эпохи космических путешествий. Самой вероятной целью в начале XXI века считается Марс — успешные миссии марсоходов, планы Илона Маска по запуску грузовой ракеты к "красной планете" и фильм "Марсианин" подняли интерес к колонизации соседней планеты на небывалую высоту. Но пока некоторые из нас только мечтают о космических путешествиях, для одной, вполне обыкновенной девушки, полет к Марсу может стать реальностью.

Алисса Карсон — 17-летняя девочка из города Батон-Руж, штат Луизиана, проходит подготовку к космическому полету в тренировочном центре НАСА. Ее мечта — быть первым человеком на Марсе, и она рассчитывает на место пилота в первой миссии на Марс в 2033 году.

У этой девушки есть все, чтобы исполнить свою мечту — упорство, интеллект и достаточная выносливость, чтобы пройти сложный курс тренировок. Она первой завершила программу "Паспорт НАСА", посетив все 14 центров национального аэрокосмического агентства. Кроме того, Алисса — самая молодая выпускница Академии суборбитальных исследований в мезосфере. Девушке присвоили звание "стажер-астронавт" и дали официальный допуск на полеты в космос.

Stay tuned for more pictures and me on the Pickler and Ben show coming soon!!

Публикация от Alyssa Carson (@nasablueberry) 4 Апр 2018 в 1:32 PDT

Помимо подготовки к космическим полетам, Алисса изучает все школьные предметы на четырех языках (английском, китайском, французском и испанском). Самое большое препятствие для нее — это необходимость совмещать тренировки с уроками в школе.

Главный источник вдохновения для Алиссы — женщины-космонавты. "Они проложили дорогу, по которой могут пойти и другие женщины", — говорит девушка, которая вполне может оказаться первой марсианкой.

На видео: 17-летняя Алисса Карсон покидает спускаемый аппарат, разработанный в рамках проекта пилотируемого полета на Марс.

354
Теги:
полет к Марсу, астронавт, Марс, НАСА
По теме
Марсоход нашел органику в древнем марсианском озере
Эксперт: машина Маска угрожает Марсу
Вайсберг: человеческий организм в состоянии выдержать полет на Марс
В Молдфесте приняли участие театральные коллективы из Молдовы, включая Приднестровье, России, Украины, Израиля, Румынии, США и Канады. Дальше - больше? Архивное фото.

Онлайн, но со зрителем: как должен был пройти "Молдфест.рампа.ру" в Кишиневе

25
(обновлено 23:21 26.11.2020)
Организаторы – Государственный молодежный драматический театр "С улицы Роз" – до последнего собирались провести международный форум, но в конце концов им пришлось отказаться от этой идеи.

КИШИНЕВ, 26 ноя – Sputnik. Международный фестиваль-лаборатория камерных театров "Молдфест.рампа.ру", который проводился в Кишиневе ежегодно одиннадцать лет подряд и уже был спланирован на 2020 год, не состоится. Как рассказали корреспонденту Sputnik в театре "С улицы Роз", который является организатором этого международного форума, к такому решению пришли вынужденно. Но организаторы нашли замену, чтобы не разочаровывать публику.

Не театр, а кино

Директор Государственного молодежного драматического театра "С улицы Роз" Александр Петров поведал о том, что фестиваль собирались организовать вне зависимости от пандемии, хотя бы и в онлайн-режиме. Провести обязательно форум было желанием Юрия Хармелина – создателя и бессменного руководителя театра "С улицы Роз", а также инициатора и долголетнего организатора фестиваля, до своей кончины летом 2020 года.

Хармелин успел сформировать репертуарную афишу театра чуть ли не на год вперед и запланировал также проведение международного фестиваля традиционно в конце осени. Его ученики и последователи решили соответствовать графику, созданному их учителем и руководителем, и намерены были его воплотить и в случае с фестивалем. Но не удалось.

"Решение по фестивалю было непростым. В связи с тем, что коллективы не смогли выполнить условия участия, нам пришлось его отменить", - сказал директор.

Среди обязательных моментов, которые выдвигали организаторы фестиваля, - это необходимость выступать на сцене не под запись, а онлайн в прямом эфире с присутствием зрителя в зале, пусть и малочисленного в связи с пандемий. И это была не блажь устроителей.

"Зритель является важным компонентом спектакля. Да и сама постановка должна показываться, пусть и не вживую, но хотя бы в прямом эфире, чтобы представление было "здесь и сейчас". Иначе это не театр, а кинематограф", - подчеркнул Петров.

До следующего года

Участники не смогли выполнить условия по понятным причинам. Ведь не во всех странах сейчас разрешается проводить какие-либо культурные мероприятия, в частности театральные выступления. Директор театра приводит пример Подмосковья, где запрещено присутствие зрителя на спектаклях, или Москву, где количество публики не должно превышать 25% мест в зале. А в Европе, по его словам, в большинстве стран театры просто закрыты, например, в Германии – аж до конца мая.

"Пандемия вносит коррективы в жизнь многих стран, а что касается театров – в первую очередь. Она подняла непреодолимые препятствия, и, исходя из обстоятельств, мы теперь не можем провести фестиваль даже онлайн и вынуждены отложить его на следующий год", - говорит он.

Между тем заявок на участие в фестивале поступило, как и обычно, очень много и с очень широкой географией. Из них были отобраны около 40 театральных коллективов из различных стран мира.

Замена фестивалю

Несмотря на отмену фестиваля, театр следует афишной программе, запланированной Юрием Хармелиным. Уже состоялась премьера детской сказки "Мэри Поппинс" в постановке Юлии Евстифеевой. Недавно прошло представление нового спектакля и для более зрелой публики - "Невостребованный прах" режиссера Виктора Казаченко. Скоро - премьерный показ былины о войне "Василий Теркин" в постановке российского режиссера Александра Насенкова.

"В планах до конца года – выпуск премьеры "Король Лир". Это работа Хармелина, он ее практически закончил. Нам лишь осталось довести ее до ума", - подчеркнул Петров.

Планируется участие театра "С улицы Роз" и в международном фестивале "Встречи в России". На нем он свой спектакль "Наш городок", постановку которого осуществлял Юрий Хармелин, представит онлайн, в прямом эфире, с присутствием зрителя в зале.

С 23 декабря в молодежном театре стартует ежегодный детский марафон, когда будут играться различные спектакли для юного зрителя. "Праздничные утренники" продлятся как обычно практически месяц.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
Теги:
фестиваль "Молдфест.Рампа.Ру, Молдфест.Рампа.Ру, фестиваль, Юрий Хармелин, Театр "С улицы Роз", театр "С улицы Роз"
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Юрий Хармелин: почти полвека в мире театра - фото
Хармелин об открытии сезона: артисты "гибнут" без театра и зрителей
Минарет мечети Джума в Агдаме

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

72
(обновлено 21:15 26.11.2020)
По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. пишет, военный обозреватель.

Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана.

После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее 7% коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923 – 1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально.

Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Ситуация в Сирии
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, "на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс).

Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта.

Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
По теме
Турецкие миротворцы в Карабахе: быть или не быть
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 27 ноября

0
(обновлено 21:56 26.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 27 ноября специалисты зафиксировали в конце позапрошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1892 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,6 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 27 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Попова: осенью коронавирус нового типа особенно опасен и заразен