Массовые протесты  в Венесуэле

События в Венесуэле: Каракас охвачен протестами, есть жертвы

294
(обновлено 02:54 24.01.2019)
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в попытке совершить госпереворот в стране, которые, по его словам, попытались поставить во власть "марионетку в своих интересах".

КИШИНЕВ, 24 янв - Sputnik. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране.

Он выразил благодарность главам стран, заявившим о поддержке Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Гуаидо также поблагодарил президента Чили Себастьяна Пиньеру, президента Бразилии Жаира Болсонару, главу Парагвайя Марито Абдо, МИД Перу, Аргентины и Колумбии, а также главу Европарламента Антонио Таяни, главу Евросовета Дональда Туска и главу европейской дипломатии Федерику Могерини за слова поддержки.

"Мы благодарны за признание воли народа Венесуэлы. Мы будем двигаться дальше, пока не добьемся демократии", - ответил Гуаидо МИД Аргентины.

Мадуро обвинил США в организации госпереворота 

США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро, выступая перед своими сторонниками, объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал марионеткой США. Он обвинил Вашингтон в попытке осуществить в стране госпереворот и разорвал дипломатические отношения с США. 

Массовые протесты и реакция полиции

К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу.

В стране начались беспорядки. Массовые акции как сторонников, так и противников президента Николаса Мадуро проходят одновременно в столице страны. Есть жертвы. Их число уточняется.

​В районе Лас-Мерседес десятки полицейских напали на манифестантов. Это произошло на парковке торгового центра, куда полиция ворвалась, чтобы задержать участников акции, передает РИА Новости, с ссылкой на рассказы очевидцев.

Власть меняют в "ручном режиме"

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что на примере событий в Венесуэле видно, как Запад относится к международному праву, суверенитету стран, в ручном режиме меняя в них власть.

"Посмотрела новости. На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Самопровозглашение президентом - незаконно

Венесуэльский посол в России Карлос Рафаэль Фария Тортоса комментируя ситуацию в Венесуэле корреспонденту РИА Новости, отметил, что внешнее вмешательство во внтуренние дела любого государства недопустимо.

"Недопустимо, чтобы наше правительство, наш народ мог позволить подобное вмешательство со стороны какого-либо государства. Мы ещё никогда не видели, чтобы США выступали так открыто, чтобы содействовать перевороту, как то, что мы видим сейчас", — сказал он.

По словам дипломата, в Конституции Венесуэлы "нет статьи, которая бы давала возможность кому-нибудь провозглашать себя президентом".

294

Загрузка...

Орбита Sputnik