Часы судного дня

До ядерной полуночи человечества остались считанные секунды

1252
(обновлено 19:23 25.01.2019)
Почему Часы судного дня подходят к роковой отметке, и что служит причиной напряженности в мире?

КИШИНЕВ, 27 янв - Sputnik. Стрелки символических часов Cудного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и климатических угроз, оставили на прежней отметке, сообщили авторы проекта Чикагского университета. Об этом написало РИА Новости

Сейчас они показывают без двух минут полночь.
В издании пояснили, что принятое решение — это не знак стабильности, а серьезное предупреждение всему миру.

По мнению авторов проекта, "часы Судного дня сегодня так же близки к полуночи, как и в 1953 году, когда страх людей перед холодной войной, возможно, достиг наивысшего уровня".

В то же время отмечается, что ситуация может улучшиться, если мировые лидеры будут стремиться к положительным изменениям.

Часы Судного дня

Часы Судного дня впервые появились на обложке The Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году.

Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки. Так, сама полночь будет означать момент ядерного катаклизма.

Решение о переводе принимает совет директоров журнала вместе с экспертами, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. В последние годы стрелки переводят только вперед.

За 70 лет существования часов время меняли 23 раза. Дальше всего — на 17 минут — стрелки отодвинули в 1991 году после окончания холодной войны.

В прошлом году стрелку передвинули ближе к концу света на 30 секунд (до 23:58) из-за обострения отношений между США и КНДР.

Так близко к полуночи они не подходили со времен первого испытания водородной бомбы в 1953 году.

1252
Теги:
время, часы, геополитика, ядерная война
По теме
Букштейн: из-за нововведений в ЕС очередь на границах будет стоять часами
Угонщик из Молдовы радовался "новой" машине ровно час
Встреча папы Льва с Аттилой. Фрагмент фрески Рафаэля. Начало 16 века

О князе Влашской земли - в "Песни о Нибелунгах"

34
(обновлено 11:13 15.05.2021)
В средневековой поэме "Песнь о Нибелунгах" рассказывается о жизни и отношениях между различными народами Европы в V веке, попытках установить родственные связи с обосновавшимися в то время в Европе гуннами.

Поэма состоит из 39 глав (авентюр) и включает около 10 тысяч стихов. Она создавалась на протяжении всего XII века и окончательно сложилась к 1200 году в австрийских землях и написана на средневерхненемецком языке. В увлекательнейшем сюжете поэмы, кроме прочих народов и стран, в 22-й главе упоминаются влахи, Влашская земля и ее князь Рамунк.

Приведем некоторые части этой главы полностью:

О том, как Кримхильда обручилась с Этцелем

Все те три дня, что в замке Кримхильда провела,
Клубами по дорогам густая пыль плыла,
Как будто загорелись окрестные поля.
То мчались в Трайзенмауэр вассалы короля.
 
Меж тем от приближенных узнал и сам король,
Забыв при этой вести былую скорбь и боль,
Что прибыла Кримхильда уже в его страну.
Немедля выехал встречать он новую жену.
 
Мчась по дорогам людным под гул разноязыкий,
Со свитою к Кримхильде летел король великий.
Его сопровождали бойцы из разных стран –
Он взял с собой язычников, равно как христиан.
 
То на дыбы вздымая своих коней лихих,
То снова с громким криком пришпоривая их,
Скакали русы, греки, валахи [Vlachen] и поляки [polanen].
Бесстрашием и ловкостью блеснуть старался всякий.

В Тульн, город на Дунае, что в Австрии стоит,
Стеклись встречать Кримхильду мужи, чьи речь и вид
Ей были незнакомы – и все они потом
Из-за нее безвременно уснули вечным сном.
 
Вперед владыка гуннов послал с дороги к ней
Две дюжины вассальных князей и королей.
Любой из них был знатен, учтив, прославлен, смел
И Хельхину преемницу узреть скорей хотел.
 
Примчался в Тульн с дружиной из семисот бойцов
Валашский герцог Рамунк, храбрец из храбрецов.
С ним вместе прибыл Гибих, король большой страны.
Несли людей их быстрые, как птицы, скакуны.

В этой главе говорится о намеченной свадьбе Бургундской принцессы Кримхильды и Этцеля – под этим именем подразумевается король гуннов Аттила. Действия происходят на территории современной Австрии, у берегов Дуная, в Тульне и Вене. На свадьбу собираются многие короли, правители и храбрые рыцари сопредельных стран, среди них герцог Влашской земли Рамунк – Der herzoge Ramunch vzer Vlâchen lant.

Влашская земля – это Северная Италия

О какой именно Влашской земле идет речь? В V веке такой страной могла быть только та, что упоминается в "Повести временных лет" где-то в Цизальпийской Галлии, о чем подробнее говорилось в предыдущей публикации. Но еще более точный ответ на этот вопрос дает уже не раз упоминавшееся "Сказание вкратце о молдавских господарех", где в первых строчках, напомним, сообщается: "От града Виницеи приидоша два брата: Роман да Влахата, во християнстей вере сущи избегоша от гонения еретик на христиан и придоша в место, нарицаемое Старый Рим, и создаша себе град по имени своему, Роман". 

Область Венеция. Фрагмент карты  В.Коронелли. 17 век
© Photo : Репродукция: Евгений Паскарь.
Область Венеция. Фрагмент карты В.Коронелли. 17 век

События, описанные в начальных строках "Сказания", четко указывают на северо-восточную часть современной Италии – область Фриули – Венеция-Джулия. Братья Роман и Влахата – предводители племен влахов, переселяющихся из-за гонений на христиан. Массовый исход влахов в Центральную Европу и Балканы начинается после завоевания лангобардами северо-восточной части современной Италии в 568 году.

Озеро Изео
© Photo : Евгений Паскарь
Озеро Изео

Герцог Рамунк и князь Роман

Как мы видим, имена одного из князей древних влахов Романа в "Сказании" и герцога Влашской земли Рамунка, упоминаемого в "Песни о Нибелунгах", почти идентичны. Кроме того, Австрия, куда прибывает герцог Рамунк на свадьбу к Аттиле и Кримхильде, и область Фриули – Венеция-Джулия (часть которой, предположительно, занимала Vlâchen lant) – это соседние страны – графства.

Влахата и Валлук

Не исключено, что прообразом Влахаты (брата Романа) мог быть князь Валлук – правитель Вендской марки (Карантании или Каринтии – она же Хорутания, современная Словения) в VII веке. Обратим внимание, что Вендская марка на западе граничит с областью Фриули – Венеция-Джулия. В Хронике франкского летописца VII века Фредегара, Валлук назван герцогом вендов.

Брешия античный портик. Город был заовеван Аттилой
© Photo : И.Соколова
Брешия античный портик. Город был заовеван Аттилой

Фредегар: "В этом году [632] разгорелась бурная распря в Паннонском королевстве аваров или гуннов. Предметом спора стало наследование престола: должен ли он быть аварским или болгарским. Армии обеих сторон сошлись вместе, и произошла битва. В конце концов авары победили болгар… и те были изгнаны из Паннонии вместе со своими женами и детьми. Они просили убежища у Дагоберта, прося его принять их и дать им дома во франкской земле. Дагоберт распорядился, чтобы они зимовали среди бавар... Когда они рассеялись среди бавар на зимовке, Дагоберт… приказал баварам убить болгар в их домах вместе с их женами и детьми в течение одной ночи. Спасся только Альзеко [Vulgarum dux Alzeco nimine], с семьюстами людьми и их женами и семьями они нашли убежище в вендской марке. Альзеко и его приближенные жили много лет вместе с Валлуком, герцогом вендов".

Смерть Аттилы и страна Влахов

Аттила умер в Северной Италии на своем свадебном пиру. Подробности сообщает Иордан, называя имя супруги короля гуннов — Ильдико. Это, несомненно, имя германское. Как пишет Марцеллин Комит, Аттила был заколот во сне своей супругой: "Король гуннов Аттила, разоритель Европы, был ночью пронзен ножом в женской руке. Некоторые же передают, что он умер от истечения крови". Эта легенда отражена в скандинавском эпосе "Старшая Эдда" – сестра бургундского короля Гудрун убила своего пьяного мужа, короля гуннов Атли (Аттилу). В упомянутой ранее поэме "Песнь о Нибелунгах" женой Аттилы была бургундская принцесса Кримхильда.

Влашская земля в "Летописце Еллинском и Римском"

Среди источников, в которых упоминается об обстоятельствах смерти Аттилы в Италии, – "Летописец Еллинский и Римский", в котором добавляется важная деталь, что после смерти Аттилы его воины отвозят тело своего правителя в Венгрию через земли влашские и немецкие.

Современный Милан. Город был захвачен Аттилой в пятом веке
© Photo : Евгений Паскарь
Современный Милан. Город был захвачен Аттилой в пятом веке

Якоже инде в писании // глаголаху, тои бо Атила король прииде от Северных стран и приа грады римскыа в силе тяшцы и обстоящше град Римь во множестве темь, много взяти хотя град Рим. И бяше тогда княжна, девица прекрасна, приздалася к костелу, 30 лет сущи. Тогда король Атила, слышав еи велми бывши красне, въспроси ея, глаголя: "Аще ми ея не дасти, то раздрушю град ваш Рим". Тогда идоша вся старейшины съ упаты своими къ девици и умалиша ю, глаголюще: "Изиди къ королеви скоро Атылу, да не зле погубить града нашего Рима, да не погыбнеть град наш". Девице же, умолене бывше, иде къ нему. Седяще же еи у ногу его и оному возлежащу, пустися ему кровь носом, и оттого умре. Она же, вземше корозно его, иде и поведа гражаном, яко умерлъ есть король Атила. Вои же его, вземши тело его, несоша сквозь волохы и немци и положиша в земле Угорьстии.

Обращаясь к картам, мы видим, что из Северной Италии путь в Венгрию лежит через область Фриули – Венеция-Джулия (она же страна влахов).

Город Венеция. Область Венеция упоминается в средневековом Сказании о молдавских господарех, откуда вышли влашские князья Роман и Влахата
© Photo : Евгений Паскарь
Город Венеция. Область Венеция упоминается в средневековом Сказании о молдавских господарех, откуда вышли влашские князья Роман и Влахата

После того, что уже было сказано выше о волохах (влахах), мы приведем точку зрения известного советского историка Владимира Дорофеевича Королюка, который, говоря о Волошской земле в раннесредневековых письменных источниках, приходит к выводу, с которыми в целом трудно не согласиться.   

Пейзажи Северной Италии
© Photo : И.Соколова
Пейзажи Северной Италии

"Волошская земля… этот термин означает: 1) Италию; 2) Норик и, вероятно, Иллирию; 3) Паннонию и Трансильванию. Италия (вернее, Северная Италия) в данном случае не имеет никакого значения для перемещения волохов. Центром, от которого идет передвижение названия и самого населения, был Норик. Отсюда идет волна волохов в горные области Динарид и Балкан. Главная магистраль перемещений названия и населения идет от Норика к Паннонии и Трансильвании и далее – в Валахию и Молдавию. Трасса Норик – Паннония дважды была разрезана – сначала аварами, а затем окончательно венграми. Группы волохов, или влахов, в Динаридах и на Балканах, занимаясь исключительно отгонным скотоводством, были горными пастухами".

Узоры старинной молдавской вышивки
© Photo : Евгений Паскарь
Узоры старинной молдавской вышивки

Таким образом, мы видим, что средневековые произведения указывают, что влахи жили в северо–восточной Италии, в области Венеция и некоторых прилегающих к ней странах, о чем свидетельствуют несколько источников, среди которых: "Повесть Временных лет", "Летописец Еллинский и Римский", великоморавский документ "О похвале святой Богородице Кирилла Философа", "Песнь о Нибелунгах", "Сказание вкратце о молдавских господарех".

Вероятно, после захвата лангобардами в 568 году северо–восточной Италии, валахи (или значительная часть) переселились на Балканы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

34
Снимок поверхности Марса. Архивное фото

Китайский зонд впервые успешно сел на поверхность Марса

42
(обновлено 09:57 15.05.2021)
В ночь на субботу китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" успешно приземлился на поверхность Марса.

КИШИНЕВ, 15 мая – Sputnik. В рамках первой китайской миссии по исследованию Марса космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Марса. Об этом сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой Национальное космическое управление Китая.

"Аппарат "Тяньвэнь-1" 15 мая в рамках первой миссии Китая по исследованию Марса совершил успешную посадку в предварительно выбранном районе в южной части равнины Утопия на Марсе", – цитирует сообщение агентства РИА Новости.

Нынешняя экспедиция к Марсу продолжалась почти 10 месяцев. "Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. В конце февраля он успешно вышел на орбиту ожидания Марса. В случае успеха миссии аппарат направит полученные данные на Землю уже в этом году.

С успешной посадкой зонда на Марс Китай поздравил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Приветственные слова он разместил в своем Telegram-канале.

При этом Рогозин также напомнил, что в следующем году к Марсу будет отправлена российско-европейская миссия ExoMars. "Подтверждаем настрой на укрепление международного сотрудничества для совместного продвижения исследований Вселенной", – написал глава госкорпорации.

Заместитель руководителя NASA по научным вопросам Томас Цурбухен также прокомментировал успешную посадку китайского зонда.
"Поздравляю команду Китайского национального космического управления (CNSA) с успешной посадкой первого китайского марсохода", — написал Цурбухен в Twitter.

​Он выразил надежду, что посадка китайского зонда внесет важный вклад в исследование Марса.

Миссия "Тяньвэнь-1" включает в себя выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха миссии ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

При этом главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42
Иллюстративное фото

Литва передаст Молдове 11 тысяч доз вакцин против коронавируса

0
(обновлено 12:12 15.05.2021)
Литовский президент Гитанас Науседа завершает свой визит в Молдову. В знак поддержки правительство Литвы решило выделить Молдове помощь в связи с пандемией COVID-19.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Во время визита президента Литвы Гитанаса Науседы в Кишинев правительство в Вильнюсе решило предоставить Молдове 11 тысяч доз вакцины анти-COVID для борьбы с пандемией.

Об этом сообщила президент республики Майя Санду. 

"От имени граждан нашей страны я поблагодарила президента и правительство Литвы за этот прекрасный жест солидарности", – заявила Санду.

Как отметили в администрации президента, в конце визита литовского гостя президенты двух стран посадили саженец березы в Ботаническом саду Кишинева в знак дружбы и стремления к укреплению двусторонних отношений.

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Молдовы Майя Санду посадили саженец
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Молдовы Майя Санду посадили саженец

"Таким образом мы зафиксировали богатую историю отношений между нашими странами и стремление укрепить партнерство между Литвой и Молдовой. Надеюсь, что планы сотрудничества между нашими странами будут иметь глубокие корни и принесут плоды на долгие годы вперед", – заявила Санду.

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа посетил Республику Молдова с официальным визитом по приглашению Майи Санду. Это первый визит главы Литовского государства в нашу страну за последние шесть лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
И где свобода слова: суд Вильнюса блокирует доступ к сайту Sputnik Литва
Литва договорилась о новых поставках продуктов в Молдову
Литва передаст Молдове партию вакцины от коронавируса