Массовые протесты в Венесуэле

Обстановка в Венесуэле накаляется: что решили в ООН по этому вопросу

533
США на Совбезе ушли от ответа о применении силы в Венесуэле, но риск остается, считает эксперт.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Прошедшее заседание Совета безопасности ООН было этапным с точки зрения обозначения позиций ключевых мировых игроков по ситуации в Венесуэле. Но при этом дальнейшее развитие событий будет определяться, в том числе, внутриполитическим противостоянием США и тем, захочет ли Дональд Трамп решить свои внутренние проблемы за счет военной интервенции, заявил РИА Новости главный редактор журнала РАН "Латинская Америка" Владимир Травкин.

"Прозвучали выступления разных сторон, и позиции прояснены. С одной стороны, есть желание, хоть словами это и не сказано, но продолжать вмешиваться, додавливать нынешнюю власть в Венесуэле с целью заставить ее отказаться от законного мандата. Совершенно ясно, что от давления американцы не отказываются, и одна из форм давления - это уход от ответа относительно того, будут ли они вторгаться или нет своими вооруженными силами. Угроза вторжения, прямого военного вмешательства - это очень серьезная вещь", - сказал Травкин.

В ходе заседания госсекретарь США ушел от прямого ответа на вопрос российского постпреда Василия Небензи по поводу возможности военной интервенции в Венесуэлу.

"Американцы тем самым оставляют вопрос подвешенным, не опровергая при этом возможность вторжения. Между тем сама Венесуэла готова (к такому сценарию - ред.), армия у нее сильная, хорошо обученная, состоит в основном из выходцев из народных слоев - тех самых 68 процентов, которые поддерживают Мадуро, и армия так просто не сдастся. И вторжение, если оно вдруг случится, будет стоить этому интервенту очень больших потерь. И это касается не только американского вмешательства", - добавил эксперт.

Он высказал сомнение, что, к примеру, Бразилия или Колумбия поддержат такое вмешательство, хоть на Совбезе они и высказались против Мадуро. "Очень сомнительно, что Колумбия будет посылать какие-то вооруженные силы. Там только-только затихла гражданская война, и если Колумбия влезет в военный конфликт не на своей территории, то это может привести уже к серьезным последствиям внутри страны, потому что там осталось много людей, которые воевали на стороне левых. И далеко не все они довольны нынешним развитием событий", - добавил Травкин.

Однако, по словам эксперта, "многое, в том числе, будет зависеть от того, какой расклад сил будет в США, где есть горячие головы и продолжается противостояние между исполнительной властью и конгрессом.

"И тут (президент Дональд) Трамп может пойти, или его могут подтолкнуть радикалы в его команде, на какие-то решительные действия, чтобы показать свою силу - прежде всего электорату США. Показать, что он готов отстаивать свободу и демократию, вплоть до применения оружия в другой стране", - предположил Травкин.

"Проблемы в Венесуэле, безусловно, есть. Но она могла бы с ними справиться, если не было бы сильнейшего давления со стороны внутренней оппозиции, которая вовсе не самостоятельна, которая спекулирует на трудностях, но опирается на внешнюю силу. Мы видим, что Хуан Гуаидо был практически назначен в Вашингтоне: разница в его заявлении о том, что он сам на себя возлагает обязанности ИО президента, и признанием его в Вашингтоне практически несколько минут", - напомнил эксперт.

533
По теме
СМИ: США отправляют десятки грузовиков с оружием в Сирию
Столтенберг: США привезли в Европу танки
Мнение: блокировка "Северного потока-2" – чистой воды эгоизм со стороны США
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik