Brexit

Берлин и Варшава подтверждают: имеющаяся "сделка" по Brexit - лучший вариант

119
(обновлено 15:54 30.01.2019)
Из европейских столиц продолжают поступать реакции на вчерашнее голосование в парламенте Соединенного Королевства, которым правительство Терезы Мэй обязали к дальнейшим переговорам с Брюсселем. Особую активность проявляет Германия.

КИШИНЕВ, 30 янв - Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и канцлер Германии Ангела Меркель считают ноябрьское соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза наилучшим вариантом, говорится в сообщении канцелярии польского премьера.

В среду состоялся телефонный разговор между главами правительств Польши и Германии.

Стороны оказались едины во мнении, что оптимальным решением было бы избежать так называемого "жесткого Brexit", то есть выхода из Европейского союза без какого-либо соглашения.

"Руководители польского и немецкого правительства согласились, что лучшим сценарием было бы вступление в силу соглашения, достигнутого в ноябре Европейским союзом и Великобританией", - говорится в сообщении.

Британские парламентарии во вторник высказали свою позицию по ряду вопросов, связанных с Brexit, дав премьеру Терезе Мэй четкую программу на очередной раунд переговоров с ЕС. Депутаты подтвердили, что в нынешнем виде соглашение с ЕС не поддерживают, выступают против выхода из Евросоюза без соглашения, хотят изменения условий по Северной Ирландии, но при этом взять ответственность на себя за разработку условий Brexit не готовы.

Ранее в среду Германия и Евросоюз заявили, что твердо стоят на стороне Ирландии в вопросе о границе после выхода Великобритании из ЕС

"Мы не допустим изоляции Ирландии в этом вопросе", - гласит заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса, поступившее в РИА Новости. Министр добавил, что в вопросе будущего регулирования по границе "Германия и весь Евросоюз твердо стоят на стороне Ирландии".

В то же время Маас приветствовал позицию британских парламентариев против выхода из ЕС без соглашения. "Ведь в этом (выходе из ЕС без соглашения - ред.) не может быть заинтересована ни одна сторона", - сказал он.

119
Тема:
Так пишется история: Brexit круто изменит жизнь молдаван в Европе (67)
По теме
Солонников: Тереза Мэй в шаге от провала Brexit
Опрос: британцев, несогласных с Brexit, стало рекордно много
Мелешкану: еще рано говорить о возможном возобновлении переговоров по Brexit
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik