Brexit

Ирландия готовит два "парашюта": в зависимости от характера Brexit

146
(обновлено 17:22 11.02.2019)
Дублин стремится предпринять меры предосторожности - и в перспективе "полюбовного" расставания между Лондоном и Брюсселем, и исходя из допущения, что события примут другой оборот.

КИШИНЕВ, 11 фев – Sputnik. Правительство Ирландии прорабатывает программу на случай "жесткого" и "мягкого" Brexit, чтобы уменьшить последствия выхода Великобритании из ЕС, сказал председатель Объединенного комитета парламента Ирландии по транспорту, туризму и спорту Фергюс О'Дауд.

По его словам, правительство Ирландии на уровне всех департаментов прорабатывает программу на случай "мягкого" и "жесткого" выхода Великобритании из ЕС.

"Программа необходима, чтобы убедиться, что негативный эффект Brexit уменьшен. Без сомнения, Brexit окажет в целом негативный эффект. Brexit - это не очень хорошая новость ни для кого. Но чем более "мягким" будет Brexit, тем легче будет для нас, Великобритании и Европы вести дела", - сказал О'Дауд РИА Новости после встречи с первым заместителем председателя Комитета СФ по международным делам Сергеем Кисляком.

Гость отметил, что для его страны серьезная проблема - это граница с Северной Ирландией. "Мы хотим защитить ее. Чем "мягче" Brexit, тем лучше отношения, чем "жестче", тем больше будет трудностей. Мы не будем мириться с жесткой границей между нашей страной и Северной Ирландией", сказал он.

Великобритания должна покинуть Евросоюз уже 29 марта, однако пока существующий проект соглашения о "разводе" не ратифицирован и не вызывал у британских парламентариев достаточной поддержки. ЕС же со своей стороны отказывается пересматривать проект этого договора. При этом существует возможность отложить дату Brexit.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

146
По теме
В кино о Brexit с Камбербэтчем использованы кадры RT
Мелешкану: еще рано говорить о возможном возобновлении переговоров по Brexit
Британия в политическом кризисе из-за Brexit
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik