Женщина смотрит телевизор

Ученые объяснили, чем просмотр телевизора вреден для пожилых людей

491
(обновлено 18:27 28.02.2019)
Оказалось, что виной ухудшения памяти и ума является не только сидячий образ жизни, но и некие, еще не до конца понятные факторы.

КИШИНЕВ, 1 мар — Sputnik. Пожилые люди, проводящие у экранов телевизора больше трех часов в день, быстрее теряют остроту ума и памяти, чем их сверстники, которые не увлекаются просмотром телевизионных передач. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования британских специалистов, опубликованные в журнале Scientific Reports.

Ученые уже давно пытаются понять, как постоянный просмотр телевидения влияет на здоровье людей. Обычно объектом исследований становятся дети. Например, в 2016 году медики доказали, что посиделки у телевизора заметно повышают вероятность развития ожирения у детей дошкольного возраста.

Научные сотрудники из университетского колледжа Лондона впервые попробовали оценить, как просмотр телевизора влияет на пожилых людей. На протяжении шести лет они собирали данные о здоровье 3,6 тысяч пожилых британцев, которые регулярно смотрят телевизор.

Исследование проводилось в рамках проекта ELSA по изучению влияния процесса старения на работу различных органов, в том числе мозга. Для этого ученые время от времени всесторонне изучали состояние добровольцев и проводили подробные опросы.

Что выяснили ученые

Как показали наблюдения, память и сообразительность заметно ухудшались со временем даже у тех, кто тратил на просмотр ТВ не более трех с половиной часов в день. В среднем когнитивные способности этих людей стали на треть хуже, чем у тех, кто смотрел телевизор меньше трех часов.

У тех же, кто смотрел телевизор практически постоянно, в "фоновом" режиме, ситуация оказалась еще хуже — острота памяти и ума снизились почти в два раза по сравнению с первой группой.

Исследователи учли, что сидячий образ жизни, вообще, плохо сказывается на состоянии сосудов мозга и "вычли" этот фактор, чтобы соблюсти чистоту исследования. Оказалось, что ухудшение ума и памяти связано не только с сидячим образом жизни — на мозг воздействуют и другие, неясные пока факторы.

В итоге ученые выдвинули две гипотезы. Во-первых, они считают, что на мозг воздействует постоянный стресс, в котором современное телевидение держит своих зрителей. Самые популярные новости на ТВ — это сообщения о катастрофах и массовой гибели людей, а в телешоу — скандалы. В итоге это приводит к постоянной выработке гормонов, негативно влияющих на работу центра памяти в мозге. Фактически, мозг постоянно пытается "забыть" ту информацию, которую получает.

Кроме того, телезрители воспринимают информацию исключительно пассивно, почти никак не взаимодействуя с телевизором. При личном общении или в интернете человеку постоянно приходится формулировать запросы и озвучивать мысли, что может укреплять память.

Как надеются ученые, дальнейшие наблюдения помогут понять, что именно обусловило такую дегенерацию памяти и когнитивных способностей и как с этим можно бороться.

491
Теги:
здоровье, пожилые люди
По теме
Копытько: телевидение и интернет способствуют ожирению у детей
Девочка из "Звонка" вышла из телевизора и напугала посетителей магазина
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik