Индонезия и Папуа-Новая Гвинея

Как молдаванин за независимость Индонезии с голландцами воевал

944
(обновлено 21:47 02.03.2019)
В конце XIX века бессарабец Василе Мамалыга, активно участвуя в антиколониальном восстании жителей островов Бали и Ломбока, стал героем Юго-Восточной Азии.

КИШИНЕВ, 3 мар - Sputnik, Сергей Цуркану. В 1895 году голландская газета Jaargang опубликовала статью, в которой было написано вот, что:

"Сенсацией этого года явился некий русский Василий Малыгин, возмутитель спокойствия в Нидерландской Ост-Индии".

В донесениях российского консула того времени его называли Папарыгин, местные жители островов Бали и Ломбока именовали "возмутителя спокойствия" Малиганом или Оранг Русия - "Человек из России".  На самом деле таинственным "русским" был горный инженер Василий Пантелеймонович Мамалыга, рожденный 20 марта 1865 года в селе Пашкань Кишиневского уезда.

История полна загадок, тайн и сюрпризов, и жизнь Василия Мамалыги тому прямое подтверждение. В 1891 году нидерландская Вест-Индия, будущее государство Индонезия, являлась колонией Нидерландов. Послом России в колонии тогда был Модест Бакунин, известный помимо своей дипломатической работы, еще и как автор книг, пьес и комедий.

Путь к успеху: молдаванка стала самой красивой бабушкой на планете>>>

До посла стали доходить странные слухи о том, что на острове Ломбок появился некий странный русский, по имени Малиган, который творит чудеса, видит будущее, поджигает воду и стал уважаемым и авторитетным человеком у местных жителей.

Василий Мамалыга
Василий Мамалыга

Более того Малиган, помимо русского, в совершенстве знал английский, голландский и китайский языки, а на языке аборигенов Вест-Индии заговорил через несколько недель пребывания на острове.

Василий Мамалыга, он же Малиган, стал советником раджи острова Ломбок. И насоветовал он ему многое, а именно – не платить дань голландцам, не принимать их послов, строить флот и вооружать народ. Раджа так все и сделал.

Посол России попал в трудное положение – голландцы были уверены, что деятельность Малигана санкционирована Российской Империей и что пассионарный бессарабец проводит специальную операцию по присоединению Ост-Индии к России. Посол клятвенно уверял голландцев, что Мамалыга действует самостоятельно, без официального назначения и должного представления послу и местным властям, но ему, как водится, никто не верил.

Мамалыга не унимался. Получив у раджи огромную сумму денег, он поплыл закупать порох и оружие в Сингапуре. Планы освободить остров от голландцев были серьезны. Путешествие стало сложным, с множеством опасных приключений, и вернулся Мамалыга к радже лишь через несколько месяцев – с оружием. И увидел, что случилось страшное – голландцы захватили и подчинили остров Ломбок, сын раджи покончил с собой при сопротивлении захватчикам.

Молдаванка вошла в список Forbes "Топ-100 женщин-основательниц из Европы">>>

Жители и их правитель были раздавлены и деморализованы. Казалось, все кончено, но Мамалыга не сдался. 26 августа 1894 года армия островитян во главе с бессарабским инсургентом внезапно атаковала голландский лагерь и уничтожила до зубов вооруженных европейцев. Случился международный скандал, Голландия была опозорена перед всем цивилизованным миром и, разумеется, должна была отомстить. Однако завоевывать Ломбок голландцам пришлось целых два месяца, неся при этом серьезные потери. Итог был закономерным – независимость Ост-Индии временно отменилась, а Мамалыга был схвачен, умудрился сбежать, вновь был пойман, и в кандалах доставлен в суд.

Местная пресса описывала Мамалыгу как интеллигентного и скромного полиглота, что не помешало суду приговорить его к двадцати годам каторги, что, впрочем, можно считать удачей, ибо бунтовщику грозила смертная казнь. Правительство России неоднократно обращалось к Голландии с просьбой позволить Мамалыге отбывать наказание дома, но голландцы были непреклонны – Василий оставался сидеть в местной тюрьме, в ужасающих условиях. Но везение и в этот раз не покинуло нашего земляка - в 1898 году, по случаю знаменательного события- совершеннолетия нидерландской королевы Вильгельмины, неугомонного молдаванина амнистировали с условием, что он навсегда покинет колонию Нидерландов.      

21 декабря 1899 года Мамалыга, на этот раз под надзором российских жандармов, прибыл в Одессу, а затем в Кишинев и в родное село, где зажил как обычный человек. Сложно поверить – но это совсем не конец истории. Мамалыга недолго любовался сонным сельским пейзажем родины. В апреле 1901 года он неожиданно исчезает, полиция ищет его по всей Бессарабии, но Мамалыга в это время уже мчит на пароходе "Диана" из Одессы в Сингапур – на этот раз на корабле он в качестве кока.

Молдаванка шьет одежду для королевской семьи Великобритании>>>

Новый российский консул, как и власти Нидерландов и Британии, узнав о побеге и очередном путешествии бессарабца, не на шутку встревожились – в Сингапуре Мамалыга опять растворяется.

Его замечают на Яве, на Суматре, и как ни странно, – в городе Сурабая, где еще недавно он чуть не погиб в тюрьме. После этого следы буйного уроженца Пашкан теряются, когда он умер и где похоронен историкам неизвестно. Как и неизвестно то, что именно влекло его в Азию. Есть версия, что не только любовь к бунтам и революциям, но и любовь к женщине. Чему есть несомненные доказательства: 5 января 1961 года в индонезийской газете "Педоман" была опубликована крошечная заметка о смерти в Сурабае 90-летней госпожи Сити Джохан Малиган.

Возможно, в архивах европейских и азиатских стран все еще находятся документы о нашем удивительном земляке, и когда-нибудь мы узнаем еще более потрясающие подробности его яркой и безумной жизни.

По материалам открытых источников.

944
По теме
Скрипка Страдивари в руках гражданина Молдовы "зазвучала" по-иному
Публицист: расскажу о том, что означает быть гражданином Молдовы
Звезда Мариинки, уроженец Молдовы, Владимир Самсонов получил награду
Москович: уроженец Молдовы принес Румынии гран-при "Славянского базара"
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik