КИШИНЕВ, 9 мар — Sputnik. Первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин стал легендой еще при жизни. В его честь называли проспекты, улицы и площади, писали книги.
Гагарин родился и вырос в крестьянской семье, вместе с которой пережил страшные годы войны. Юра был обычным озорным ребенком, которого, казалось, приключения, сами находили…
По воспоминаниям старшего брата Гагарина — Валентина, в первые годы войны их деревня под Смоленщиной была занята немцами. Однажды маленький Юра с приятелем нашел в лесу раненого командира Красной армии, мальчишки его кормили, перевязывали раны. Но спасти военного им не удалось. Чтобы не навлечь беду на местных жителей (фашисты могли их покарать за укрывательство советского воина), офицер подорвал себя гранатой.
Родственники будущего космонавта вспомнили и о его "партизанском подвиге". Однажды Юра подбросил каустической соды в аккумуляторы автомобиля, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик. Естественно машина не завелась в ответственный момент. Тогда семье Гагарина чудом удалось избежать мести гитлеровцев.
Небо Гагарина привлекло уже в отрочестве. Благодаря сельской учительнице, которая вела авиамодельный кружок, Юре стало интересно все, что связано с авиацией.
Целеустремленность, любопытство, жажда к знаниям — все эти черты характера пригодились будущему первому космонавту Земли.
1. Во время немецкой оккупации Гагариных выселили из их дома. Семья почти год жила в собственноручно вырытой землянке.
2. Во время зачетного лыжного кросса, когда у основного соперника сломалась палка, Гагарин отдал ему свою, и тем не менее выиграл у него.
3. Разорвал дружбу с товарищем, пришедшим посоветоваться, что ему делать в ситуации, когда от него забеременели, а жениться на всякой он не хочет.
4. Был главным редактором сатирической газеты "Шприц" (самодельная газета, издаваемая кандидатами в космонавты, проходящими медосмотр).
Гагарин в Молдове: подробности легендарного визита>>>
5. Во время приема у британской королевы признался, что не умеет пользоваться специальными столовыми приборами. Тогда он всех поразил своей прямотой: "Ваше Величество! Я человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один — ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками". Ответ королевы не заставил себя долго ждать: "Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов". Затем она взяла ложку и вместе с Гагариным стала есть паштет из омаров.
6. Гагарин имел несколько громких званий от Героя Советского Союза до Героя труда Демократический Республики Вьетнам, был награжден орденами и медалями, отмечен дипломами шести стран, был почетным гражданином 17 городов.
7. Будучи замначальника Центра подготовки космонавтов сорвал занятия и всех пригласил поехать за грибами.
1. "Он легко мог найти общий язык даже с английской королевой, которая приглашала его на чай. При этом он никогда не страдал "звездной болезнью" (космонавт Павел Попович).
2. "Хлебосольный хозяин, Юрий любил принимать гостей и отлично пел"(космонавт. Алексей Леонов).
3. "Конечно, был хулиганом. Разве пай-мальчики идут в летчики?"(космонавт Георгий Гречко).
4. "Он много читал. Однажды, когда я зашел в комнату, в руках у Гагарина была книга. Я присмотрелся: "Старик и море" Хемингуэя. Тогда я только слышал о ней, хотя служил в элитных войсках. А он ее уже читал!"(Алексей Леонов).
Полет Юрия Гагарина в космосе продлился менее двух часов, но этот отрезок времени изменил мир. Безусловно, он стал международной звездой, однако его подвиг заставил испытать чувство гордости каждого гражданина СССР.
Несколько лет назад в Интернете появился любопытный ролик. Видеоблогер, который называет себя Enjoykin, смонтировал из старых кадров (интервью Гагарина финскому телевидению) настоящий видеоклип. Можно по-разному относиться к этому материалу, но в конечном итоге становится ясно, что человек, изменивший целый мир, его судьба, станут интересны для современной молодежи, привыкшей к Интернету.
И, возможно, его настоящая история подтолкнет кого-то на новые подвиги.
Смотреть видео Слушать радио Читать другие новости
КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. В поддержку идеи ограничения вывоза вакцин из Евросоюза высказался министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.
В эфире телеканала ZDF глава немецкого Минздрава заявил, что введение ограничений на вывоз вакцин от коронавируса из ЕС является разумной мерой.
"Это значит, что для вакцин, которые покидают ЕС, нужно разрешение. Так мы хотя бы будем знать, что производится в Европе, что вывозят из Европы и куда, и является ли это справедливым распределением", – отметил министр.
В то же время компания AstraZeneca объявила о значительном сокращении объемов поставок вакцин в ЕС в первом квартале года. Также и производители вакцин BioNTech и Pfizer заявили о сокращении поставок из-за строительных работ на заводе в Бельгии.
"Я понимаю, что при таком сложном процессе, как производство вакцин, возникают проблемы, но это должно затронуть всех равным и справедливым образом. Речь не идет о том, чтобы поставить Европу на первое место, но чтобы она получила свою справедливую долю", – заявил Шпан.
По информации РИА Новости, агентство Рейтер со ссылкой на представителя ЕС заявило, что Евросоюз потребует, чтобы фармкомпании, производящие вакцину от коронавируса внутри ЕС, предварительно регистрировали любые поставки вакцин, экспортируемых в третьи страны. С этой целью Еврокомиссия создаст специальный регистр.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Митинги с участием более 100 человек запрещены греческой полицией до 1 февраля, нарушителям грозят крупные штрафы. Мера обусловлена борьбой с распространением коронавируса, передает РИА Новости.
"Решением начальника полиции Греции запрещаются с 6.00 сегодняшнего дня (время совпадает с кишиневским) (26 января 2021 года) до 6.00 1 февраля 2021 года все публичные собрания под открытым небом, в которых участвуют более 100 человек", – говорится в сообщении полиции.
При принятии решения учитывались "исключительно важные причины общественных интересов, касающиеся защиты общественного здоровья и неотложных мер по устранению серьезного риска распространения коронавируса COVID-19", а также риск дальнейшего ускорения распространения коронавируса.
Административный штраф для организаторов собраний - юридических лиц - составит 5 тысяч евро, для физических лиц - 3 тысячи евро. Для "лиц, которые нарушают запрет, участвуя в публичных собраниях на открытом воздухе", предусмотрен административный штраф в 300 евро.
В четверг в Афинах планировалось провести митинг сотрудников образования, студентов и учащихся против предложенного властями закона о высших учебных учреждениях и в целом против политики правительства в сфере образования.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Цена на один киловатт электроэнергии, поставляемой акционерным обществом Energocom, составит 1 лей 23 банов, что на 3 бана больше нынешнего тарифа. Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) на заседании во вторник.
Как пояснил представитель НАРЭ Александр Урсу, определяющий фактор, который привел к повышению, заключается в корректировке параметров регламентируемых цен, исходя из прогноза их изменения на январь-декабрь 2021 года.
"Утверждается тариф на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком АО Energocom в размере 123 банов (1 лей 23 бан - ред.) за киловатт в час без НДС. Аннулируется постановление НАРЭ от 25 сентября 2020 года. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 20211-го", – отметил Урсу, добавив, что решение можно опротестовать в течение 30 дней.
В 2020 году тариф снижался несколько раз: в мае на 23 бана, то есть до 1 лея 35 банов за киловатт в час, а в сентябре на 15 банов – до 1 лея 20 банов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>