Доллары США

Пока все спали: Албот побеждает, США дают денег Украине, сокровища могут найти

558
(обновлено 08:42 09.03.2019)
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 9 мар - Sputnik. Молдавский теннисист Раду Албот пробился во второй круг мастерса в американском Индиан Уэллсе. 

В пятницу вечером отечественный теннисист уверенно обыграл румыни Мариуса Копила - 6:2, 6:2.

Теперь Алботу предстоит сыграть с шестнадцатым сеянным итальянцем Фабио Фоньини.

Молдавский теннисист пробился в основную сетку, пройдя два раунда квалификации.

Призовой фонд турнира в Индиан Уэллсе составляет 8 миллионов 359,5 тысячи долларов. Победитель получит миллион 354 тысячи долларов. За выход во второй круг Албот заработал почти 26,5 тысячи долларов и 25 баллов в зачет рейтинга АТР.

США дают деньги Украине

Госдепартамент США объявил тендер в размере около 1 миллиона долларов на программы по продвижению свободы интернета на Украине, сообщается в заявлении Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, опубликованном на официальном сайте госдепа.

"Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США объявляет об открытом конкурсе для организаций, заинтересованных в подаче заявок на программы, которые продвигают свободу интернета на Украине", - говорится в документе. 

Согласно заявлению, целью бюро является продвижение открытого, надежного и безопасного интернета "путем продвижения прав человека, фундаментальных свобод и свободного потока информации онлайн".

Как отмечается в документе, программа должна объединить специалистов в области технологий, юристов, представителей гражданского общества и СМИ, а также частного сектора, чтобы обсудить тренды, трудности и политику в вопросе свободы интернета.

На программу ведомство выделяет от 500 тысяч до 1,18 миллиона долларов. Срок подачи заявок до 23 апреля. Работа над программой, согласно тендеру, должна составлять 1-3 года.

Инцидент в аэропорту

Самолет, на борту которого находились 20 пассажиров и 3 члена экипажа, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Туруханска на севере Красноярского края, пострадавших нет, сообщила РИА Новости официальный представитель Западно-Сибирского СУСК на транспорте Наталья Яковлева. По ее словам, инцидент произошел 8 марта. 

"Следователи начали доследственную проверку по факту инцидента с авиасудном в аэропорту Туруханска. Выясняются все обстоятельства произошедшего. По предварительным данным, самолет выкатился за пределы ВВП, на борту находились 3 члена экипажа и 20 пассажиров. Пострадавших нет", - сказала Яковлева, не уточняя, принадлежность борта авиакомпании и его модели.

Пользователи соцсетей пишут, что речь идет об авиакомпании "Нордстар". В авиакомпании получить комментарии пока не удалось.

Сокровища Третьего рейха

В Германии опубликован личный дневник офицера Третьего Рейха Эгона Олленхауэра, в котором описаны места, где нацисты во время отступления из Польши прятали золото, произведения искусства и другие ценности, пишет Daily Mail.

Согласно дневнику, Адольф Гитлер приказал спрятать 260 грузовиков, наполненных сокровищами, в 11 местах на территории Польши для того, чтобы советские войска не смогли до них добраться. 

Кроме того, сам автор дневника Олленхауэр был ключевой фигурой этой операции, а также выступал посредником между нацистами и местными аристократами, которые пытались уберечь свои ценности от Советского Союза.

Согласно дневнику, в одном из тайников хранится порядка 28 тонн золота, а в некоторых других хранилищах спрятаны золотые монеты, медали, ювелирные изделия и другие ценности. При этом отмечается, что в одном из них также спрятаны 47 произведений искусства, украденных во Франции. Среди них работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо, Моне, Рафаэля и Рембрандта.

По словам Романа Фурманьяка из фонда Schlesische Brücke, который сейчас владеет этим дневником, записи немецкого офицера на протяжении десятилетий хранились в масонской ложе в немецком городе Кведлинбург, и лишь несколько лет назад были переданы фонду.

"Мы публикуем информацию о дневнике сейчас, так как хотели дождаться момента, когда не станет людей, которые могут быть связаны с событиями, особенно сотрудников "Ваффен СС". Это было условием ложи", – рассказал он Daily Mail.

Фурманьяк также заявил, что подлинность дневника подтверждена пятью немецкими образовательными учреждениями, включая факультет истории искусств в Геттингенском университете имени Георга-Августа.

При этом он отметил, что сейчас фонд исследует места, названные в дневнике, пытаясь узнать, сохранились ли эти тайники. По его словам, одним из описанных хранилищ является дно пруда, другое – секретная комната между стенами одного из польских дворцов, третье – глубокий колодец в парке.

Смотреть видео   Слушать радио   Читать другие новости

558
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik