Флаг Европейского Союза (ЕС)

Может ли Молдова стать членом ЕС, и ждут ли ее там - ответ из Берлина

2060
(обновлено 15:13 22.07.2019)
В Брюсселе состоялось десятое, юбилейное заседание по программе "Восточное партнерство", однако есть ли реальный шанс у нашей республики присоединиться к Евросоюзу и, главное, распростерты ли ей объятия?

КИШИНЕВ, 14 мая - Sputnik, Андрей Петрик. Прошли времена воодушевляющих и пафосных заявлений об "истории успеха", не сверкают белозубые улыбки на официальных приемах. И, что самое главное, Брюссель заморозил макрофинансовую помощь, которую перечислял Молдове после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. 

Взамен всего этого граждане страны лишь иногда слышат сухие формулировки о том, что в ЕС "внимательно следят за имплементацией реформ".

А сухими формулировками, как известно, долго сыт не будешь.  

Как по воде вилами

Создается впечатление, что высшие должностные лица Евросоюза заняли выжидательную позицию, им вроде и расписаться в провале не хочется, и отпускать от себя страны, "за которые так долго платили", накладно. 

В Брюсселе состоялся десятый, юбилейный саммит по программе "Восточное партнерство", в ходе которого самой примечательной составляющей стал факт того, что и представители государств-участников, и кураторы не смогли прийти к общему, четкому знаменателю дальнейшего развития.

Было распространено лишь заявление от имени председатели Евросовета Дональда Туска. В нем говорится о том, что "необходимо включиться в инклюзивный и широкий процесс консультаций по будущей повестке дня, с целью обеспечения предметной и своевременной подготовки к следующему саммиту.

В "предбаннике" ЕС особо париться не стоит

После подписания Соглашения об ассоциации ряда восточноевропейских стран с ЕС, некоторые политологи и политики утверждали, что такая мера сродни тому, что государство запустили в "предбанник" единого европейского сообщества, а вопрос допуска к полноправному членству в нем может быть затянут на долгие десятилетия. В качестве примера приводили такую не бедную страну, как Турция, которая в этом самом "предбаннике" сидит практически 60 лет. 

Есть ли хоть какие-то шансы у небогатой Молдовы стать когда-то членом ЕС, и жив ли "пациент" под названием "Восточное партнерство"? Ответы на эти вопросы корреспонденту Sputnik Молдова дал политолог-международник Александр Рар. 

"Восточное партнерство" живо уже только наполовину. Евросоюз должен был перейти к другой политике, создавать реальные, а не протокольные предпосылки для развития экономических связей с Евразийским экономическим союзом. Такая политика стабилизировала бы всю ситуацию в Европе. Я считаю катастрофой то, что в Брюсселе и руководстве ряда ведущих стран ЕС никто за это не выступает", - заявил собеседник.

По словам Рара, в Брюсселе по-прежнему цепляются за идею придерживания некоторых стран-участниц программы, прежде всего Молдовы, Украины и Грузии "на коротком поводке". На этом, по словам политолога, настаивают наиболее антироссийски настроенные страны, такие, как Польша, Швеция, Великобритания и прибалтийские республики.

"Именно эти страны предложили десять лет назад вариант создания платформы добрососедства с бывшими республиками Советского Союза, прежде всего с Молдовой, Украиной и Грузией. Идея заключается в том, чтобы тянуть эти постсоветские государства в ЕС одними лишь обещаниями, это - идеологизированный путь. А выполнять эти обещания вряд ли кто-то реально намерен", - подчеркнул политолог. 

Главное, по мнению Рара, чем сегодня занимаются политики из Брюсселя, - попытками продвижения европейской модели западного либерализма в страны, где она априори прижиться не может. Политолог настаивает: либеральные ценности по-американски чужды православному миру, и абсолютно сюрреалистическими выглядят попытки Брюсселя экстраполировать эти свободы, к примеру, на Киргизию, которая является частью другой социокультурной реальности, а также действующим членом ЕАЭС.

"Фактически у ЕС денег на расширение нет, политическая воля отсутствует, а потуги с "Восточным партнерством" выглядят, как шаг для сдерживания влияния России", - подчеркнул Рар. 

Когда конфетки в обертке нет

По мнению политолога, при нынешнем руководстве ЕС и при политической риторике, которой придерживаются евробюрократы, у Молдовы нет шансов на вступление в ЕС, даже учитывая геополитическую поддержку Румынии и небольшие размеры нашей республики. 

"При нынешнем раскладе политических сил, а также беря во внимание некий паритет геополитических предпочтений граждан внутри вашей страны, вступление в ЕС видится практически нереализуемым", - отметил Рар. 

Сейчас, по утверждению собеседника, Молдова для ЕС "неподъемна", не говоря уже о Белоруссии и Украине. Поэтому саммиты "Восточного партнерства" становятся лишь яркой и манящей оберткой, фантиком, реального политического наполнения в котором нет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

2060
Теги:
ЕС, Дональд Туск, Павел Филип, обещания, результаты, "Восточное партнерство", саммит
По теме
Ющенко: идея Макрона – шаг к тому, что Евросоюз может разрушиться
Туск: Евросоюз не закрывает возможность продолжительной отсрочки Brexit
Протесты в Минске в понедельник

Вторая ночь протестов в Беларуси: как это было

28
Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы и других городов, чтобы выразить недовольство результатами выборов.

КИШИНЕВ, 11 авг - Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, пишет Sputnik Беларусь. В Минске же ситуация стабилизировалась около трех часов, передает РИА Новости.

В понедельник белорусы снова организовали митинги в разных городах, чтобы выразить недовольство результатами прошедших президентских выборов. Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Самые масштабные протесты прошли в Минске. Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта.

Задержания в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Задержания в Минске в понедельник

Как пишет Sputnik Беларусь, первые задержания проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи.

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила в понедельник вечером, что во время массовых беспорядков в Минске погиб мужчина. Инцидент произошел во время несанкционированной акции протеста, которая проходила на пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого. Там протестующие выстраивали баррикады из цветочных клумб для того, чтобы перекрыть движение.

Выборы президента Беларуси прошли в воскресенье. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 81,35%, на втором месте Светлана Тихановская с 8%. В ряде городов в то же время начались несанкционированные акции протеста.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
По теме
В МИДЕИ рассказали, пострадали ли граждане Молдовы на протестах в Минске
Неспокойная ночь в Беларуси: протесты обернулись столкновениями - фото
В Беларуси протесты переросли в столкновения с правоохранителями - видео
Протесты в Минске в понедельник.

Минск: столкновения с милицией, баррикады, выстрелы, взрывы, есть погибший

307
(обновлено 00:38 11.08.2020)
События в столице Белоруссии все более уходят в русло жесткого противостояния, хотя силовики ранее утверждали, что ситуация под контролем.

КИШИНЕВ, 10 авг - Sputnik. Столкновения между протестующими и милицией идут в Минске, передает корреспондент РИА Новости.
На перекрестках дежурят экипажи милиции. Сторонников оппозиции оттеснили из центра в район проспекта Машерова, а также Пушкинской площади.

Туда проследовала колонна грузовиков внутренних войск, но автомобили заблокировали два их них. На перекрестке Кальварийской улицы и улицы Ольшевского скопилось много машин. Они намеренно преградили движение силовикам.

Другие автомобилисты в знак поддержки сигналят, пассажиры машут руками и бело-красно-белыми флагами, используемыми оппозицией. При этом жители города пропускают экипажи скорой помощи, которые покидают площадь. Действия медиков они встречают аплодисментами.

На самой площади продолжаются столкновения ОМОНа и протестующих, правоохранители применяют резиновые пули и светошумовые гранаты, идут задержания сторонников оппозиции. С места столкновений уезжают экипажи скорой помощи, а также автозаки с задержанными.

При столкновениях в Минске погиб человек, сообщила пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова.

"В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью", — написала она в Telegram-канале.

Обстоятельства произошедшего выясняются.

В районе универсама "Рига" в Минске прогремело не меньше пяти взрывов, передает корреспондент агентства. Они сопровождались вспышками.

По данным агентства Sputnik Беларусь, там же звучат выстрелы.

Ранее сообщалось, что протестующие начали возводить в этом районе баррикады. Журналисты отмечали, что демонстрантов на улице очень много.

На этот час стало известно, что силовики разогнали акцию протеста у универсама "Рига" в Минске.

Манифестантов вытеснили во дворы, используя светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Первые взрывы светошумовых гранат в этом районе раздались около 23:40, сейчас в районе "Риги" слышны сирены автомобилей экстренных служб.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
По теме
В МИДЕИ рассказали, пострадали ли граждане Молдовы на протестах в Минске