Moldova UE

Парламент Молдовы поддержали пять европейских стран

1777
(обновлено 15:37 11.06.2019)
Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция с пристальным вниманием наблюдали за недавними событиями в Республике Молдова.

КИШИНЕВ, 10 июн - Sputnik.  События в Молдове оказались в центре внимания пяти европейских стран. Как сообщается на сайте МИД Германии, ФРГ, Франция, Великобритания, Польша и Швеция поддерживали парламент Молдовы. 

"Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция с пристальным вниманием наблюдали за недавними событиями в Республике Молдова. После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные", - говорится в совместном заявлении пяти стран.

"Мы призываем к спокойствию и сдержанности. Все стороны несут ответственность за разрешение этого конституционного кризиса мирными средствами", - говорится там.

Что произошло в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

Румынский министр оценил политическую ситуацию в Молдове - видео>>>

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране. В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1777
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
Празднование Дня России в регионах

Поправки к Конституции РФ: ЦИК утвердил окончательные итоги голосования

0
(обновлено 12:27 03.07.2020)
Центризбирком утвердил результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, подписан итоговый протокол.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова объявила окончательный итог голосования: за поправки проголосовали 77,92% граждан России (57,7 млн человек), против - 21,27% (около 16 миллионов человек), передает РИА Новости.

"Данные прошедшего голосования по поправкам в Конституцию РФ достоверны, легитимность итогов бесспорна", - заявила Памфилова.

Она подчеркнула, что голосование прошло максимально демократично, сама по себе процедура проведения голосования и есть выражение прямой демократии.

Голосование прошло в России с 25 июня по 1 июля. Явка, согласно представленным в информцентре ЦИК данным, составила 67,97%.

Согласно одной из поправок, лицо, ранее занимавшее или занимающее сейчас должность президента, сможет снова стать кандидатом на пост главы государства. Кроме того, президентом может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства.

Президенту, как и другим высшим должностным лицам в РФ, поправками запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Президент в Конституции получает право осуществлять общее руководство правительством РФ; он также вправе председательствовать на заседаниях кабинета министров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Edouard Philippe

Премьер-министр Франции ушел в отставку

63
(обновлено 12:43 03.07.2020)
На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Елисейский дворец объявил, что премьер-министр Франции Эдуар Филипп подал в отставку с поста главы правительства, передает телеканал RT со ссылкой на зарубежные агентства.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже принял отставку Филиппа. При этом глава правительства продолжит исполнять обязанности и "вести текущие дела до назначения нового правительства", - отмечается в заявлении.

Причина ухода Филиппа с поста премьер-министра страны не уточняется. Однако вопрос о возможном уходе Филиппа обсуждался во Франции давно из-за его разногласий с лидером страны. 

Он занимал должность с мая 2017-го года. На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

Филипп выступал за сотрудничество Франции и России и отмену санкций. Более того, глава правительства говорил о желании принять участие в 12 национальных проектах РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63