Брифинг Нику Попеску

Глава МИД Молдовы провел во Франции брифинг с 50 дипломатами из стран G7

1513
(обновлено 21:08 13.06.2019)
Встреча прошла в министерстве иностранных дел Франции, страны, которая сейчас председательствует в "Большой семерке".

КИШИНЕВ, 13 июн — Sputnik. Новый министр иностранных дел Молдавии Нику Попеску сообщил, что провел в четверг во Франции брифинг для почти 50 дипломатов из стран "Большой семерки" (G7).

"Я был приглашен сегодня провести брифинг по поводу ситуации в нашей стране перед почти 50 дипломатами из стран G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США). Брифинг прошел в министерстве иностранных дел Франции, страны, которая сейчас председательствует в группе G7", - написал Попеску на своей странице в Facebook.

Кроме того, новый министр иностранных дел Молдавии встретился с госсекретарем по европейским делам при МИД Франции Амели де Моншален.

"Сегодня обменялись мнениями с новым министром иностранных дел Молдовы Николаем Попеску об условиях, которые необходимо выполнить для мирного перехода власти в Молдавии и обеспечения защиты верховенства закона", - написала французский дипломат в Twitter.

​Ранее президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что 16 июня Соцпартия и блок ACUM приглашают всех граждан республики принять участие в Марше народа и мирном митинге в поддержку парламентского большинства и нового правительства. Демократическая партия республики намерена 14 июня провести заседание национального политсовета, чтобы найти пути выхода из кризиса.

Политическая ситуация в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером - главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. 

КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

Реакция социалистов: не признаем решения КС, они - антиконституционны>>>

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье, 9 июня, сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

Реакция международного сообщества
Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.

В свою очередь, госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".

В МИД РФ подчеркнули, что в России "настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года".

События в Молдове оказались в центре внимания и пяти европейских стран. Как сообщается в совместной декларации Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции, эти государства поддерживают парламент Молдовы.

"После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные", - говорится в совместном заявлении пяти стран.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1513
По теме
Попеску: федерализации Молдовы не будет
Новый министр иностранных дел отзывает посла Молдовы в США Кристину Балан
Протесты в Минске в понедельник

Вторая ночь протестов в Беларуси: как это было

63
Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы и других городов, чтобы выразить недовольство результатами выборов.

КИШИНЕВ, 11 авг - Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, пишет Sputnik Беларусь. В Минске же ситуация стабилизировалась около трех часов, передает РИА Новости.

В понедельник белорусы снова организовали митинги в разных городах, чтобы выразить недовольство результатами прошедших президентских выборов. Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Самые масштабные протесты прошли в Минске. Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта.

Задержания в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Задержания в Минске в понедельник

Как пишет Sputnik Беларусь, первые задержания проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи.

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила в понедельник вечером, что во время массовых беспорядков в Минске погиб мужчина. Инцидент произошел во время несанкционированной акции протеста, которая проходила на пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого. Там протестующие выстраивали баррикады из цветочных клумб для того, чтобы перекрыть движение.

Выборы президента Беларуси прошли в воскресенье. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 81,35%, на втором месте Светлана Тихановская с 8%. В ряде городов в то же время начались несанкционированные акции протеста.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
По теме
В МИДЕИ рассказали, пострадали ли граждане Молдовы на протестах в Минске
Неспокойная ночь в Беларуси: протесты обернулись столкновениями - фото
В Беларуси протесты переросли в столкновения с правоохранителями - видео
Протесты в Минске в понедельник.

Минск: столкновения с милицией, баррикады, выстрелы, взрывы, есть погибший

310
(обновлено 00:38 11.08.2020)
События в столице Белоруссии все более уходят в русло жесткого противостояния, хотя силовики ранее утверждали, что ситуация под контролем.

КИШИНЕВ, 10 авг - Sputnik. Столкновения между протестующими и милицией идут в Минске, передает корреспондент РИА Новости.
На перекрестках дежурят экипажи милиции. Сторонников оппозиции оттеснили из центра в район проспекта Машерова, а также Пушкинской площади.

Туда проследовала колонна грузовиков внутренних войск, но автомобили заблокировали два их них. На перекрестке Кальварийской улицы и улицы Ольшевского скопилось много машин. Они намеренно преградили движение силовикам.

Другие автомобилисты в знак поддержки сигналят, пассажиры машут руками и бело-красно-белыми флагами, используемыми оппозицией. При этом жители города пропускают экипажи скорой помощи, которые покидают площадь. Действия медиков они встречают аплодисментами.

На самой площади продолжаются столкновения ОМОНа и протестующих, правоохранители применяют резиновые пули и светошумовые гранаты, идут задержания сторонников оппозиции. С места столкновений уезжают экипажи скорой помощи, а также автозаки с задержанными.

При столкновениях в Минске погиб человек, сообщила пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова.

"В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью", — написала она в Telegram-канале.

Обстоятельства произошедшего выясняются.

В районе универсама "Рига" в Минске прогремело не меньше пяти взрывов, передает корреспондент агентства. Они сопровождались вспышками.

По данным агентства Sputnik Беларусь, там же звучат выстрелы.

Ранее сообщалось, что протестующие начали возводить в этом районе баррикады. Журналисты отмечали, что демонстрантов на улице очень много.

На этот час стало известно, что силовики разогнали акцию протеста у универсама "Рига" в Минске.

Манифестантов вытеснили во дворы, используя светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Первые взрывы светошумовых гранат в этом районе раздались около 23:40, сейчас в районе "Риги" слышны сирены автомобилей экстренных служб.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

310
По теме
В МИДЕИ рассказали, пострадали ли граждане Молдовы на протестах в Минске