Саманта Пауэр

Трампа призвали признать Геноцид армян

201
(обновлено 09:30 13.12.2019)
Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и остро реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

КИШИНЕВ, 13 дек — Sputnik. Сенат США в четверг принял резолюцию о признании геноцида армян 1915 года. За резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против - только 11. Трансляцию заседания вел телеканал C-Span.

Ранее проект соответствующего документа постоянно блокировали в Сенате. Последний раз (в ноябре 2019 года)это было сделано по просьбе Белого дома, рассказал американским журналистам сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Вспомнив об этом, экс-посол США в ООН Саманта Пауэр (на фото вверху) написала в своем твиттере, что резидент США Дональд Трамп должен последовать примеру Сената.

"Сенат США признал Геноцид армян. Трамп должен от имени всех жертв и переживших Геноцид, миллионов армян-американцев, боровшихся за этот день, последовать примеру Сената и признать Геноцид ", - подчеркнула Пауэр, отметив в публикации самого Трампа.

Она также ретвитнула видео с участием Роберта Менендеса, который расплакался, представляя резолюцию в Сенате.

​"Люди, с цинизмом относящиеся к госслужбе, потратьте 30 секунд и посмотрите, как он еле сдерживает слезы. Он десятки лет упорно трудился, чтобы этот день настал", – написала экс-посол.

Какие страны признали Геноцид армян

 Резолюция о Геноциде армян (S.Res.150) устанавливает: отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Кроме того, там содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян "или любого другого геноцида". 

Факт Геноцида армянского народа в Османской империи, жертвами которого в 1915 году стали до 1,5 млн этнических армян, признан многими государствами, в числе которых и Россия  - Госдума приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годах на его исторической родине — в Западной Армении".

Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и остро реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Армяне в Молдове

В Молдове армянская диаспора одна из самых активных. Первые упоминания о присутствии армян на территории Молдавского княжества относятся к 967 году.

Армянская диаспора в дальнейшем сильно расширилась, особенно, после геноцида армян в 1915 году. Она состояла из кузнецов, ремесленников, деятелей культуры и религии. По сей день стоит на том же месте Армянская церковь Рождества Богородицы, а также сохранилась до наших дней и улица Армянская.

Мой Кишинев у меня не отнять: что нужно знать тем, кто разлюбил город>>>>

По данным старинных армянских документов, первые армянские церкви были построены в Ботошанах (1350 год), Четатя-Албэ (1380), Хуши (1395 год). Другие церкви строились не раньше. В XVII веке многие армяне переселились в Молдову из Польши, поскольку не смирились с господством католической церкви в Польше и не хотели отказываться от своей веры.

На официальном уровне Молдова не высказала свою позицию по признанию Геноцида армян в 1915 году. Однако в стране ежегодно проходят соответствующие памятные мероприятия, организованные армянской общиной.

"Молдова должна рано или поздно стать в один ряд со многими странами, в том числе Россией, Германией, Италией, Канадой, Аргентиной и другими государствами, признавшими страшные события 1915 года "геноцидом", - отметил для Sputnik Молдова руководитель армянской общины Гайк Вартанян.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

201
Автозаправка горит в Новосибирске

Пожар на АЗС в Новосибирске: не менее 24 человек пострадали

19
Причиной взрывов и пожара на АЗС в Новосибирске стал автомобиль-газовоз, который не был заземлен при сливе газа в стационарную емкость.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. В Новосибирске на Гусинобродском шоссе, 60, в понедельник загорелась АЗС, были слышны взрывы. Пожар распространился на площади не менее 1200 квадратных метров, передает РИА Новости.

Автомобиль-газовоз, который не был заземлен при сливе газа в стационарную емкость, стал причиной взрывов и пожара на АЗС в Новосибирске, сообщил журналистам первый замглавы ГУМЧС по Новосибирской области Евгений Лебедев.

© Sputnik / Alexandr Kryazhev
Автозаправка горит в Новосибирске

"Произошел хлопок газовоздушной смеси на частной автогазозаправочной станции. Впоследствии произошел второй хлопок, уже непосредственно газовоза. Причиной этому всему послужило незаземление газовоза при сливе в стационарную емкость. Впоследствии площадь пожара развилась на площадь 1,5 тысячи квадратных метров", - сказал Лебедев.

Согласно последним данным, при пожаре пострадали двадцать четыре человека, погибших нет. Девятнадцать из них госпитализировали в ожоговый центр. Пострадавших осматривают врачи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
По теме
Фото: пожар на севере Молдовы – сгорели дом, гараж и машина
Видео: борьба с огнем – в окрестностях Иерусалима тушат лесные пожары
Крупный пожар в секторе Чеканы: спасатели предоставили подробности инцидента
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала

49
(обновлено 17:24 14.06.2021)
Эксперт в области эпидемиологии рассказала о преимуществах волнового карантина, о новом дельта-варианте индийского штамма и напомнила, что расслабляться не время.
Токарчук: расслабляться ни в коем случае нельзя, опасность не миновала

Молдова еще не переживала настоящий пик коронавируса. Наши суждения основаны на цифрах и данных статистики, но мы не знаем реального пика заболеваний в нашей стране. Волна британского штамма и новых мутаций началась в Молдове еще в декабре 2020 года, и реально то, что нам удалось выйти из нее уже в апреле, поскольку многие к тому времени уже переболели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"В то же время, когда мы наблюдаем всплеск числа заболевших, люди интуитивно начинают носить маски, снижать число контактов и больше времени находиться дома, то есть включаются механизмы защиты, которые приостанавливают пути заражения. Очень удачным стал волновой карантин, который применили многие страны: 10 дней люди находились на карантине, 20 дней работали, потом снова 10 дней карантина и снова выход на работу", - рассуждает эксперт.

Токарчук считает, что какие-то методы защиты сработали и показатели заболеваемости резко упали. Но надо помнить, что это был не дельта-вариант индийского штамма.

"Еще год назад, когда пандемия только начиналась, в Индии, граничащей с Китаем, где зафиксировали первую вспышку альфа-штамма, вспышек заболеваемости не было. Многие пытались использовать этот факт в пользу своих конспирологических теорий, мол, в Индии низкий уровень жизни, но они не болеют. И что произошло сейчас?" - задала вопрос эпидемиолог.

Токарчук заключила, что судя по всему, на альфа-штамм у индусов в иммунитете была какая-то историческая защита, благодаря чему они прошли его без большого числа заболевших. На штамм дельта у них защиты не оказалось и сейчас они переживают катастрофу. Именно поэтому надо быть очень бдительным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
По теме
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"
Есть ли риск, что индийский штамм COVID-19 дойдет до Молдовы
Платон

Вячеслава Платона оправдали по делу о краже миллиарда

0
Суд постановил, что Вячеслав Платон не совершал преступлений, за которые суд в 2017 году приговорил его к 18 годам лишения свободы.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Суд сектора Буюканы оправдал Вячеслава Платона по делу о краже миллиарда и признал его невиновным в совершении инкриминируемых преступлений. Решение принято в понедельник, 14 июня. Ранее Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS) отказалась от обвинений против Вячеслава Платона.

В 2017 году Платона приговорили к 18 годам лишения свободы по обвинению в банковском мошенничестве. В 2020 году генпрокурор Александр Стояногло отправил дело Платона на ревизионную проверку. 

Как отмечали в прокуратуре, по завершении изучения всех улик, представленных в ходе расследования уголовного дела, был сделан вывод, что подсудимый не совершал преступление, в котором его обвиняли. 

Судебная инстанция постановила отправить дело на новое расследование с целью установления виновных в совершении преступления. Мотивировочную часть решения объявят в июле.

Бизнесмен Вячеслав Платон был экстрадирован из Украины в Молдову в августе 2016 года. Через год он был приговорен к 18 годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве, отмывании денег и активной коррупции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Прокуратура отказалась от обвинений против Платона: в чем причина
Санду: изучим законность решения прокуратуры о снятии обвинения с Платона