Карина Цуркан

Обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан выпустили из СИЗО

280
(обновлено 17:49 16.01.2020)
Карине Цуркан, которую обвиняют в шпионаже, запрещено покидать дом ночью, пользоваться средствами связи и общаться со свидетелями.

КИШИНЕВ, 16 янв - Spunik. Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже, освобождена из СИЗО. Об этом сообщил ее адвокат Евгений Смирнов.

Цуркан - уроженка Молдовы, ранее она входила в состав правления "Интер РАО". Летом 2018 года ее арестовали по обвинению в шпионаже.

"Ей избран запрет определенных действий - в частности, запрещено покидать дом ночью, пользоваться средствами связи и общаться со свидетелями", - цитирует адвоката Цуркан Евгения Смирнова РИА Новости.

Цуркан обвиняют в том, что в августе 2004 года она стала агентом молдавской спецслужбы. В апреле 2015 года девушка получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества". В конце сентября 2015 года она якобы передала этот документ спецслужбе Молдовы. Цуркан себя виновной не считает.

Дело маркировано грифом "совершенно секретно". По данным источников РИА Новости в энергоотрасли, Цуркан участвовала в работе по поставкам электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым в 2014-2015 годах. Как писала газета РБК, ФСБ подозревает ее в передаче Румынии, члену НАТО, сведений именно по этой теме. Другая версия: передача информации о проекте строительства в Турции АЭС "Аккую".

280

Загрузка...

Орбита Sputnik