Экс-глава экономической разведки Франции станет ведущим RT France

58
(обновлено 09:44 27.02.2020)
Руководство телекомпании убеждено, что сотрудничество с Аленом Жюйе позволит зрителям телеканала "глубже взглянуть на геополитические процессы, происходящее в мире".

КИШИНЕВ, 26 фев - Sputnik. На телеканале RT France новый ведущий - бывший глава службы экономической разведки Франции Ален Жюйе, рассказала главный редактор RT Маргарита Симоньян. 

Жюйе станет ведущим программы La Source ("Источник"), которая будет выходить в эфир два раза в месяц. В ней будут подниматься вопросы дипломатии, конфликтов, терроризма, безопасности, экономической разведки. Выход первого выпуска запланирован на март. 

"Вне всяких идеологических соображений, практическая геополитика должна позволить гражданам лучше понимать объективную реальность", - сообщил Жюйе.
По словам главы RT France Ксении Федоровой, сотрудничество с экс-главой службы экономической разведки Франции позволит зрителям телеканала "глубже взглянуть на геополитические процессы, происходящее в мире".
58

Астронавты SpaceX Crew Dragon успешно приземлились - видео

19
(обновлено 11:53 03.08.2020)
Смотрите на видео, как проходит процесс выхода астронавтов Боба Бенкена и Дага Херли из капсулы SpaceX Crew Dragon после посадки.

Астронавты покинули Международную космическую станцию 1 августа и отправились на Землю на том же космическом корабле, на котором вылетели на МКС. Они благополучно приземлились у побережья Флориды в воскресенье.

Бенкена и Херли встретила специальная команда, которой также было поручено вытащить капсулу из океана.

Полет Херли и Бенкена стал первой пилотируемой миссией, осуществленной США с 2011 года, когда была завершена программа полетов многоразовых кораблей "Спейс Шаттл".

Последний раз приводнение американских аппаратов было осуществлено в 1975 году, когда американский модуль Apollo ("Аполлон") вернулся на Землю после участия в экспериментальном совместном полете с советским кораблем "Союз-19" в рамках программы "Союз-Аполлон".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
По теме
Как прошел первый пилотируемый запуск корабля Crew Dragon - фото
Вакцина

"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию

86
(обновлено 11:20 03.08.2020)
Примерно через месяц после того, как пандемия коронавируса буквально поставила на колени мировую экономику, в политическом и медийном мире появился новый "жанр" международного соревнования, который можно иронично назвать гонкой на вакцинах.

С учетом той очевидной психологической травмы, которую коронавирус дважды нанес коллективному Западу, вопрос выигрыша в этой гонке стал не просто политическим, а политическим и принципиальным с точки зрения сохранения самоуважения западного общества, отмечает Иван Данилов в своем материале на РИА Новости. Человеку, воспитанному лучших в традициях европейского гуманизма (что в современном мире в основном означает не европейца или американца, а человека с советским или российским образованием), довольно сложно понять современную западную одержимость "гонкой на вакцинах", но можно попробовать объяснить ее с точки зрения главной индустрии современных США или Великобритании, то есть с точки зрения политического и коммерческого пиара.

В пиар-пространстве коллективный Запад, а также конкретные США и Великобритания получили несколько серьезных "коронавирусных травм". Во-первых, выяснилось, что далекий (а также "глубоко тоталитарный и местами отсталый", согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков) Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб. На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом.

Следующую травму самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим "оскорбительно низким" уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования, что в сумме вызывало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.

Запад проигрывает гонку по созданию вакцины от COVID-19>>>

И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это "все еще номер один в мире".

При этом при чтении американских СМИ создается странное ощущение: в зависимости от партийной принадлежности и наличия или отсутствия симпатий к Дональду Трампу со стороны владельцев издания конкретные редакции "болеют" или за американские компании, которые занимаются разработкой вакцины, или за британские, немецкие, даже индийские компании и университеты с прицелом на то, чтобы лавры победителей в "гонке вакцин" достались какой-то структуре из "правильной" страны, но чтобы "проклятый режим Трампа" не мог получить от этого политических бонусов. На макроуровне тоже присутствует аналогичный конфликт: вместо того чтобы координировать усилия со своими партнерами по НАТО или G7, официальный Вашингтон, по крайней мере, по оценке некоторых немецких СМИ, пытался "отжать" и перевести в США из Германии перспективную биотехнологическую компанию, у которой были какие-то важные антикоронавирусные разработки.

В этом контексте логично, что любые сообщения о том, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, вызывают в западном инфополе реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком.

В ШОС обсуждают поставки российской вакцины от COVID-19>>>

Конечно, можно предположить, что американские чиновники от медицины действительно руководствуются только профессиональными соображениями, но с учетом всего вышеизложенного есть серьезные подозрения в наличии определенной политической ангажированности. В качестве примера официальной реакции на сообщения о российских планах начать массовую вакцинацию медиков уже этой осенью, а также на новости о китайских успешных испытаниях возможных вакцин можно привести позицию главного американского инфекциониста, которую публикует The Wall Street Journal:

"Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, заявил в пятницу на слушаниях подкомитета по COVID-19 конгресса, что США, скорее всего, не будут использовать вакцины, разработанные в Китае или России. "Я действительно надеюсь, что китайцы и русские на самом деле тестируют вакцину, прежде чем вводить вакцину кому-либо", — сказал он. — Утверждения о том, что вакцина готова к распространению до того, как проведено тестирование, я думаю, в лучшем случае проблематичны". Доктор Фаучи также заявил, что надеется, что США получат вакцину к концу года."

Судя по сравнительному анализу возможных вакцин из разных стран, который приводит агентство деловой информации Bloomberg, Фаучи, вероятно, надеется на вакцину от американской компании Moderna.

Своих не бросаем: как Россия помогает странам-партнерам бороться с COVID-19>>>

Показательно, что в трекере от Bloomberg (по крайней мере, на момент написания статьи) отсутствуют российские разработки, что может способствовать появлению у западного читателя превратного впечатления о российских возможностях, ибо может возникнуть иллюзия того, что российская вакцина "появилась из ниоткуда".

Уже сейчас можно предположить, каким образом будет продолжена "гонка на вакцинах": российскую или китайскую немедленно объявят опасными, сопроводив это соответствующими информационными вбросами в жанре фейк-ньюз. Параллельно с этим для убеждения более скептически настроенной части западной аудитории будет продвигаться тезис о том, что в любом случае, даже если вакцины работают, эти вакцины сделаны с помощью данных, якобы украденных китайскими, иранскими и российскими хакерами, причем соответствующая подготовка общественного мнения уже проведена. А финальной линией защиты станет циничное обвинение России и Китая в "вакционном национализме" и желании превратить борьбу с эпидемией в аналог какого-то международного соревнования, но в параллельном режиме будет продвигаться тезис о необходимости создать на Западе собственную вакцину, чтобы не зависеть в столь важном вопросе от Пекина или Москвы.

Проблема такого подхода заключается в том, что на каждом этапе этого "контролируемого отступления" — а то, что это именно отступление под натиском неумолимой реальности, уже нет сомнений — западная медийная машина будет терять доверие все новых и новых сегментов собственной аудитории. А закончится это очередными конференциями по поводу необходимости борьбы с российской и китайской дезинформацией и требованиями со стороны профильных американских и европейских структур выделить им еще бюджеты для восстановления былого имиджевого величия. Но доверие аудитории теряется легко, а восстанавливается медленно, причем коронавирус лишь ускорил те процессы деградации общественного доверия, которые и так происходили в западном мире. А Россия, Китай и прочие "дежурные виноватые", на которых любят кивать в западном медиапространстве, на самом деле не имеют к этой проблеме никакого отношения, и страдать от "вакционного национализма" нашим западным партнерам предстоит по собственной вине и, вероятно, в гордом одиночестве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Объявлять холодную войну Америке — а зачем? Китай никуда не спешит
Власти США заявили, что намерены создать альтернативную ВОЗ
Коньков об обвинениях США в адрес Китая: кому война, а кому – мать родная
Ион Чебан

Последнее предупреждение: примар Кишинева выступил с резкими заявлениями

0
(обновлено 12:01 03.08.2020)
Столичный градоначальник сообщил, что внезапные проверки в секторах Кишинева станут проводиться чаще. По его словам, те служащие, которые не будут работать на совесть, покинут занимаемые посты.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Примар (мэр) Кишинева Ион Чебан сделал последнее предупреждение столичным преторам, пообещав уволить тех, кто не справляется со своими обязанностями. Об этом он заявил на еженедельном заседании муниципальных служб.

"Встречаемся с вами, разговариваем каждую неделю с вами. Но у меня впечатление, что у некоторых в одно ухо влетает, а в другое – вылетает все то, что мы тут обсуждаем. Говорим, берем обязательства, но в конечном счете эти обязательства не реализуются", - сказал Чебан.

Градоначальника, по его словам, разочаровало то, что он увидел на прошлой неделе в некоторых столичных секторах, в частности, на Ботанике.

"У меня нет слов. Когда мы говорим о том, что в парках не должно быть капитальных сооружений, а потом появляется терраса или киоск с литым фундаментом, это означает, что делаем заявления впустую? Не хочу и не буду принимать оправдания, что у преторов нет времени, что они не знали. Месяц назад, когда я был в Долине роз, этого всего не было", - отметил примар.

Он обратил внимание, что ларьки появились как грибы после дождя. Вместе с тем, подчеркнул столичный градоначальник, в некоторых парках появились батуты, машинки и другие развлечения для детей.

"Мы не открываем детсады и школы, а в парках у нас различные развлечения, которые, в первую очередь, запрещены, а, во-вторых, на них нет разрешающих документов. То есть их установили по своему решению, либо кому-то заплатили деньги. В любом случае, это недопустимо", - заявил Чебан.

Также мэр остановился на проблеме мусора в городе, в частности, в зонах отдыха.

"Мы говорили уже, чтобы в парках, скверах, лесонасаждениях, то есть там, где отдыхают люди, не было грязно. В дальнейшем, мне кажется, такие вещи не должны допускаться", - добавил примар.

По словам Иона Чебана, за последнюю неделю к нему поступило множество сообщений и жалоб на нарушения и непорядок в городе.

"Обязанность служащего - прислушиваться и реагировать на обращения граждан, не вступать с ними в полемику, не игнорировать их, не разговаривать с ними в разных тонах, что я тоже слышал, а слушать и по мере возможности решать проблемы горожан, а не покрывать беззакония в секторах", - подчеркнул Чебан.

Он также обратил внимание, что в городе по-прежнему много машин, припаркованных в неположенных местах.

"Поэтому я решил проводить внезапные проверки. Прежде всего контроль касается преторов и вице-преторов, а также некоторых других сотрудников, которые думают, что мы не знаем, чем они занимаются", – отметил столичный градоначальник.

Чебан заявил, что претор сектора Ботаника Борис Препелица получил выговор и лишен одной зарплаты, претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк лишен половины зарплаты, а претор сектора Центр Павел Русу получил пока лишь предупреждение, так как он только что вышел из отпуска. Генпримар анонсировал увольнение некоторых госслужащих, не справляющихся со своими обязанностями.

По его словам, начатые недавно внезапные проверки в секторах станут проводиться чаще, а те, кто не будет работать на совесть, будут уволены.

Отдельно он остановился на вопросе подготовки столичных образовательных учреждений к новому учебному году, в частности, обеспечению их всем необходимым для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Примар предупредил: тех, кто будет экономить на здоровье детей, накажут, а если будет достаточно доказательств, то и вовсе уволят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ион Чебан: муниципалитету удалось вернуть два захваченных участка земли