Президент Молдовы Игорь Додон

Пока все спали: заявление Додона, землетрясение, ситуация с коронавирусом

10044
(обновлено 10:20 06.04.2020)
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 6 апр - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон предложил политикам ввести временный мораторий на политические темы, пока длится пандемия.

"Обращаюсь ко всем политикам нашей страны с призывом договориться о введении моратория на политические темы в период пандемии. Нам нужно взять паузу в идеологических конфликтах, нашему обществу нужно примирение", - отметил глава государства.

Президент добавил, что "теперь у всего общества, включая политиков, должен быть только один приоритет: защита граждан от рисков пандемии".

"Убежден, что мы успешно преодолеем это тяжелое испытание для нашей страны", - сказал Додон.

Землетрясение в Румынии

Вечером в воскресенье в румынских горах Вранча произошло землетрясение. Согласно данным Национального института физики земли, очаг залегал в уезде Бузэу на глубине 135 километров.

Толчок, магнитуда которого составила 3,2, приборы зарегистрировали в 22.15.

Это уже шестое землетрясение, произошедшее в Румынии в апреле. Пока магнитуда всех этих толчков не превышала 3,2.

Ситуация с коронавирусом в мире

Количество инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру приблизилось к миллиону 275 тысячам человек. Соответствующие данные представил американский университет Джона Хопкинса.

К 07.30 по кишиневскому времени число заболевших COVID-19 в мире составляло миллион 274 тысячи 923. Из них 260 тысяч 484 человека выздоровели, 69 тысяч 479 погибли.

На первой строчке по числу заболевших остаются США (337 тысяч 620). Следом идут Испания (131 тысяча 646) и Италия (128 тысяч 948).

В топ-10 стран с тяжелой эпидемиологической обстановкой по коронавирусу также входят Германия (100 тысяч 123), Франция (93 тысячи 780), Китай (82 тысячи 626), Иран (58 тысяч 226), Великобритания (48 тысяч 440), Турция (27 тысяч 69) и Швейцария (21 тысяча 100).

В России, согласно представленным данным, 5 тысяч 389 заболевших, в Румынии - 3 тысячи 864, на Украине - тысяча 308, а в Молдове - 864.

В РФ смогут выявить коронавирус на ранней стадии

Тестирование, которое разработали ученые Центрального НИИ Эпидемиологии и которое позволяет определить наличие коронавируса нового типа на ранних стадиях, будут использовать в Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Об этом сообщили в ведомстве.

"Тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора расширяет арсенал диагностических инструментов для выявления коронавирусной инфекции: она позволяет выявить инфекцию даже на ранних стадиях заболевания, а также у людей с невыраженными симптомами", - говорится в сообщении.

Провести такое тестирование смогут на дому. Предполагается, что специалист Роспотребнадзора будет приезжать к заказчику, инструктировать его, как самостоятельно взять мазок, а затем забирать материал на исследование.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

10044
Здание министерства иностранных дел России в Москве

В МИД РФ осудили применение полицией спецсредств против журналистов в США

14
В МИД России считают неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В российском МИД выразили обеспокоенность участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщил, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов - съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева уже после разгона акции протеста.

"Обеспокоены участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве считают "неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты".

"Расцениваем как проявление необоснованной жестокости целенаправленное распыление полицейскими Миннеаполиса перечного спрея в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, несмотря на идентификацию его в качестве журналиста", - добавили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что "недопустимо, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны персонала правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга".

"Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех. Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов", - сказано в сообщении. 

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и во многих других городах США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
Пока все спали: газ против журналистов, ситуация с COVID-19 и запуск Crew Dragon
Румыния, контрольно-пропускной пункт

МИДЕИ: как быть студентам из РМ, которые хотят забрать вещи из Румынии

65
(обновлено 15:54 31.05.2020)
Румынские власти пошли навстречу молодым людям, которые оказались в сложной ситуации из-за перекрытых границ во время пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции объявило, что молдавские студенты, которые хотят отправиться в Румынию, чтобы забрать свои личные вещи из общежитий, не будут обязаны соблюдать 14-дневный период самоизоляции.

Отвечая на просьбы граждан Молдовы разъяснить ситуацию, МИДЕИ процитировало официальную информацию, полученную от властей соседней страны относительно освобождения учащихся из Республики Молдова от обязательной изоляции при посещении Румынии.

Таким образом, при въезде в Румынию студент должен заявить, что во время своего пребывания в стране он будет находиться в общежитии, в которое был распределен, чтобы освободить помещение.

Министерство также опубликовало полный список документов и данных, которые необходимо предоставить для посещения соседней страны. В них входят копия удостоверения личности, вид на жительство, дата, когда заявитель намерен покинуть страну, используемые транспортные средства (регистрационный номер автомобиля или копия авиабилета), транзитный пункт пересечения границы, контактный телефон.

В то же время рекомендуется, чтобы студенты обращались в конкретные общежития, где они проживали, за получением дополнительных инструкций. МИДЕИ сообщает, что обращаться за справками и уточнениями можно в посольство Республики Молдова в Румынии или на горячую линию по телефону (+40) 787 898 050.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
Теги:
студенты
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Когда ученики смогут вернуться в школы, а дошкольники — в детсады
Несмотря на угрозу - сотни граждан возвращаются в Молдову при пандемии