Участники протеста, вызванного смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Архивное фото

Белый дом признал проблему расизма в США

142
(обновлено 12:00 03.06.2020)
Старший советник американского президента Келлиэнн Конуэй прокомментировала происходящие массовые протесты против полицейского произвола и расизма в США, которые вспыхнули в этой стране на прошлой неделе.

КИШИНЕВ, 3 июн — Sputnik. В Соединенных Штатах существует системный расизм и отсутствует всеобщее равенство людей, заявила старший советник президента США Келлиэнн Конуэй во время брифинга в Белом доме. Мероприятие транслировалось в прямом эфире в соцсетях.

Реакция Конуэй была на происходящие массовые протесты против полицейского произвола и расизма в США, которые вспыхнули в этой стране на прошлой неделе после смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

"Абсолютно верно, что (в США. — Прим. ред.) существует институциональный расизм и что отсутствует равенство для всех людей в этой стране. Я думаю, что в этом нет сомнений", — сказала Конуэй.

Она подчеркнула, что президент США постоянно работает над искоренением проблемы, однако расизм до сих пор якобы существует "в сердцах многих людей". Советник Трампа осудила действия полицейских, в результате которых умер Флойд.

Полицейский беспредел

Более сотни представителей СМИ пострадали, освещая беспорядки в США. В числе раненых оказалась продюсер агентства Sputnik в США Николь Руссел. Полицейский стрелял в нее на поражение, сообщил гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"Продюсер Sputnik Николь Рассел рассказала, как это было с ней: полицейский прицельно стрелял в нее на поражение, уже после того, как она показала ему пресс-карту и прокричала, что она – пресса, после того, как она, снимая беспорядки у Белого дома, упала и поднялась. Все равно выстрелил", - заявил Киселев. Он заметил, что полицейский все равно останется безнаказанным – и в следующий раз снова выстрелит в журналиста.

Киселев подчеркнул: то, что Николь осталась жива – везение, ведь, стреляя в упор даже резиновой пулей, можно убить. И стрельба по журналистам вовсе не случайность.

Полиция США выпустила заряд резиновых пуль в продюсера Sputnik
© Sputnik / NICOLE RUSSELL
Полиция США выпустила заряд резиновых пуль в продюсера Sputnik

 Ранее корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, который освещал беспорядки в Миннеаполисе, полицейский брызнул перцовым газом в лицо. Жалуются на действия полицейских и западные журналисты, демонстрируя в соцсетях снимки, на которых видны раны от резиновых пуль. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

142
Запуск ракеты.

"Это шаг к концу света". Что последует за выходом США из СНВ-3

150
(обновлено 15:46 14.07.2020)
Вся система международной безопасности в военной сфере, которая тщательно выстраивалась в острых конфликтных ситуациях холодной войны, по инициативе Вашингтона разрушена.

КИШИНЕВ, 14 июл — Sputnik. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в Белом доме, судя по всему, окончательно решили не продлевать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Это последний документ, ограничивающий военную мощь двух ядерных держав. Чем грозит миру распад системы международной безопасности — в материале обозревателя РИА Новости Андрея Коца.

Включить Китай

В беседе с журналистами глава МИД подчеркнул, что поддаваться панике из-за непродления СНВ-3 не нужно — Россия способна гарантированно обеспечить себе безопасность даже без него. Тем не менее это соглашение было очень важным. СНВ-3 заключили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля 2010-го. Документ вступил в силу в феврале 2011 года, и срок его действия истекает в 2021-м.

Договор предусматривал сокращение ядерных боезарядов в арсеналах России и США до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. СНВ-3 подписали ровно через год после окончания действия СНВ-1. И если в первой половине десятых в его продлении мало кто сомневался, то с приходом в Белый дом Дональда Трампа ситуация резко изменилась.

Одним из основных условий дальнейшего существования СНВ-3 американский лидер назвал участие в нем Китая. Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун объяснил, что это возможно только в двух случаях: если Китай нарастит ядерные арсеналы до уровня США или если Вашингтон сократит свои. Другие варианты для Пекина неприемлемы, так как не учитывают колоссальную разницу в стратегических потенциалах.

Еще одно условие, выдвинутое Вашингтоном, не устраивает Москву. В начале июля спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршал Биллингсли назвал "ужасными" проекты ракет "Буревестник" и дронов "Посейдон" и призвал закрыть их, поскольку они не попадают под ограничения СНВ-3. Американцы и ранее настаивали на ограничении новейших российских вооружений, в том числе неядерных гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон".

"Это свидетельствует лишь о том, что у США не остается рычагов для сохранения мирового лидерства, за исключением ядерного шантажа, — объясняет РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. — Экономически они уже по некоторым направлениям отстают от Китая, а по ряду военных технологий (например, по гиперзвуку) — от России. Поэтому и стремятся склонить нас к отказу от передовых разработок. Нам не следует попадаться на эту уловку”.

Бескомпромиссная позиция

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не станет упрашивать США продлить договор. Хотя Москва всегда была готова пойти на определенные уступки. Министр сообщил, что с американцами обсуждали возможность ограничения численности двух новейших российских стратегических систем в рамках СНВ-3, когда они будут полностью развернуты. Речь о гиперзвуковых планирующих боевых блоках "Авангард" и тяжелых межконтинентальных баллистических ракетах "Сармат".

"Что касается трех остальных систем (крылатой ракеты "Буревестник", подводного дрона "Посейдон" и гиперзвуковых "Цирконов". — Прим. ред.), то они новые, они не вписываются в категории, на которые распространяется договор СНВ-3, — подчеркнул Лавров. — Но мы готовы начинать разговор о том, чтобы и вооружения, которые не являются классическими с точки зрения действующего соглашения, становились предметом дискуссии".

Впрочем, маловероятно, что Штаты пойдут на ответные уступки. Вашингтон неоднократно высказывался бескомпромиссно: "Или вы безоговорочно соглашаетесь на наши условия, или мы выходим из договора".

Очевидно, ни Россия, ни Китай не намерены соглашаться с претензиями американцев, не учитывая собственные национальные интересы. По мнению специалистов, у договора СНВ-3 мало шансов на продление.

А это значит, что полностью изменится вся международная система безопасности.

Качество вместо количества

"Если говорить именно о системе международной безопасности в военной сфере, то надо признать, что ее фактически уже нет, — рассуждает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — Эта система держалась на соглашениях между СССР и США, позднее — Россией и США. Это договоры по ПРО, РСМД, о всеобщем запрете на ядерные испытания, что американцы не ратифицировали. Соглашение о безопасности и сотрудничестве в Европе, а также его часть — Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который тоже благодаря США скончался. Вся система, которая тщательно выстраивалась в острых конфликтных ситуациях холодной войны, по инициативе Вашингтона разрушена".

Эксперт подчеркнул, что, помимо пока еще действующего СНВ-3, остался лишь Договор о режиме контроля за ракетными технологиями. Однако и этот документ американцы пытаются продавить под себя. В июне агентство Рейтер со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе и руководстве страны сообщило, что Белый дом собирается пересмотреть положения договора, чтобы продавать больше боевых беспилотников разным странам. Вряд ли это устроит других участников соглашения.

"Можно с сожалением констатировать, что теперь все придется конструировать заново, — отмечает Мураховский. — Наш президент уже выступил с инициативой встречи пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить этот вопрос. Может быть, перейти к международному договору если не об ограничении, то хотя бы о контроле над ядерными вооружениями. Но судя по политике и позиции Вашингтона и Лондона, перспективы у этой инициативы минимальные".

Эксперт подчеркнул, что не считает вероятной новую "количественную" гонку вооружений, когда Россия и США примутся опять наращивать численность ядерных боезарядов и средств их доставки. Однако борьба за технологическое превосходство в области стратегических вооружений обещает быть жаркой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
По теме
Предвзято и тенденциозно: МИД про доклад Госдепа о контроле за вооружениями
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы

В МИДЕИ прокомментировали ситуацию на азербайджано-армянской границе

135
Молдавский МИД сообщил, что республика выступает за мирное урегулирование ситуации на азербайджано-армянской границе.

КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы с беспокойством следит за событиями на азербайджано-армянской границе, где за последние дни произошли вооруженные столкновения, приведшие, в том числе, к человеческим жертвам.

"МИДЕИ выражает соболезнования семьям погибших и призывает участвующие стороны отказаться от применения силы, продолжить прилагать больше усилий для того, чтобы избежать эскалации ситуации, и вернуться к переговорному формату в рамках Минской группы под эгидой ОБСЕ", - отметили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что Молдова выступает за мирное урегулирование ситуации на основе уважения суверенитета и территориальной целостности.

В воскресенье боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении - Товузского района, граничащего с Грузией, и Тавушской области соответственно - в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. МИД РФ выразил озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и готов оказать сторонам содействие для стабилизации обстановки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135
По теме
В ООН призвали к прекращению огня на армяно-азербайджанской границе
Кишинев.

Социальные законы "под ответственность кабмина" официально вступили в силу

41
(обновлено 15:59 14.07.2020)
Помощь предусмотрена для определенных категорий граждан и бизнесменов. Речь идет почти о миллионе жителей республики.

КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Законы, одобренные правительством под собственную ответственность, которые предусматривают поддержку населения и предпринимателей, опубликованы в Официальном вестнике во вторник.

"Хорошие новости для миллиона молдавских граждан. Сегодня вступили в силу социальные законы, утвержденные под ответственность правительства. Эта категория жителей Молдовы получит финансовую помощь от государства", - заявил председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. 

Накануне соответствующие законы подписал глав государства Игорь Додон. Он сообщил, что после внесения изменений заработная плата медицинского персонала в лечебных учреждениях будет увеличена в несколько этапов: на 30% с 1 сентября 2020 года, еще на 30% - с 1 января 2021-го и на 40% - в первой половине следующего года.

Кроме того, получатели государственных пенсий и социальных пособий, размер которых не превышает 3000 леев, получат единовременную помощь в размере 700 леев.

Экономические агенты получат субсидии со стороны государства путем увеличения Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности на 100 млн леев и Кредитно-гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса на 50 млн леев.

На развитие предпринимательской инфраструктуры в свободных экономических зонах кабмин выделит 50 млн леев, а для государственной программы "Первый дом" - 20 млн леев.

Правительство утвердило под свою ответственность пакет законопроектов еще в начале июля, однако, их удалось представить парламенту только с четвертой попытки. Предыдущие заседания главного законодательного органа страны были сорваны по причине отсутствия кворума.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Додон подписал пакет законопроектов правительства
Парламент не набрал кворума: заседание не состоялось