Люди в городе. Архивное фото

Пока все спали: меры поддержки, ситуация с COVID-19, реакция Пентагона

341
(обновлено 11:50 30.06.2020)
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 30 июн - Sputnik. Представители правящей коалиции в ходе рабочей встречи, в которой приняли участие также президент и премьер, намерены поэтапно увеличить зарплату врачей.

Как сообщили в пресс-службе Партии социалистов, на первом этапе, с 1 сентября рост составит 30%, с 1 января – еще 30%, и затем на 40% – в первой половине 2020-го.

Парламентские фракции, премьер-министр и президент страны договорились, что в ближайшее время кабмин представит в высший законодательный орган республики проект поправок в бюджет, который позволит увеличить финансирование других секторов, таких как инфраструктура или деловая среда.

Также власти намерены запустить программу "Prima casă 6", в рамках которой сотрудники правоохранительных органов получат компенсацию в размере 100% от стоимости жилья – это означает, что государство будет полностью выплачивать проценты по кредиту за сотрудников полиции, армии, Национального антикоррупционного центра, СИБ или Службы госохраны.

Кроме того, планируется увеличить на 100 миллионов леев фонд субсидирования сельского хозяйства.

Ситуация с коронавирусом

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 10,3 миллиона человек.

К 08.15 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 10 миллионов 302 тысячи 52. Из них 5 миллионов 235 тысяч 813 человек выздоровели, 505 тысяч 505 погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (2 миллиона 590 тысяч 552). Следом идут Бразилия (миллион 368 тысяч 195) и Россия (640 тысяч 246).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Индия (566 тысяч 840), Великобритания (313 тысяч 470), Перу (282 тысячи 365), Чили (275 тысяч 999), Испания (248 тысяч 970), Италия (240 тысяч 436) и Иран (225 тысяч 205).

На Украине, согласно представленным данным, всего было выявлено 44 тысячи 538 зараженных, в Румынии - 26 тысяч 582, а в Молдове - 16 тысяч 357.

Реакция Пентагона

Пентагон не располагает подтверждениями "сговора" между Россией и талибами, заявил представитель министерства обороны США Джонатан Хоффман, которого цитирует РИА Новости.

"Министерство обороны продолжает изучать разведывательную информацию о том, что сотрудники российского ГРУ занимались злонамеренной деятельностью против сил США и коалиции в Афганистане. До настоящего времени министерство обороны не имеет подтверждающих свидетельств, которые могли бы подтвердить недавние предположения, которые можно найти в открытых репортажах прессы", - говорится в письменном заявлении Хоффмана.

Газета New York Times со ссылкой на анонимных представителей американской разведки опубликовала статью, в которой утверждалось, что военная разведка РФ предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане и что президента США Дональда Трампа проинформировали об этом. Доказательств предоставлено не было.

Посольство РФ в США потребовало от властей страны адекватной реакции на угрозы, которые поступают в адрес дипломатов из-за новостей про Россию и Афганистан. МИД РФ назвал сообщения СМИ фейком. Трамп назвал статью "заказухой".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

341

"Русские витязи" собрали в один строй три типа самолетов Су

81
(обновлено 20:39 03.07.2020)
Известная пилотажная группа впервые выполнили полетную программу сразу на самолетах Су-27, Су-30СМ и Су-35С.

При этом дистанция между ними была менее трех метров.

Летчики выписывали в небе "виражи", "косые петли", "горки" и "полуперевороты".

Но этим дело не ограничилось. Оставался еще "гвоздь программы". В конце шоу лидер пилотажной группы порадовал зрителей отдельными элементами, выполненными на сверхманевренном новейшем многоцелевом истребителе Су-35С.

"Штопор", "колокол" и "кадушку" от Андрея Алексеева, а также фигуры, выполненные его командой - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
По теме
Новая фигура высшего пилотажа в исполнении российских летчиков - видео
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

"Это нужно сделать немедленно": за что на самом деле США накажут Россию

256
Информационные вбросы в США продолжаются. Очередным вбросом стал т.н. "сговор России с талибами". При этом целевую аудиторию совершенно не волнует, что эти антироссийские вбросы – всего лишь пропагандистские домыслы.

Основными событиями минувшего дня в передовом мире стали заявление спикера конгресса США Нэнси Пелоси о необходимости срочно ввести новые санкции против России, а также новые рекорды ежедневного прироста новых инфицированных коронавирусом американцев, отмечает обозреватель РИА Новости.

Заявление Пелоси, напомним, последовало в рамках вполне безумной истории со "сговором России с талибами* против американцев". В сухом остатке эта история представляет собой даже не информацию, полученную американскими спецслужбистами из своих источников, а "вывод, сделанный по итогам допросов талибов" некими аналитиками — о том, что кто-то в России с какого-то перепугу решил платить талибам, уже много лет убивающим американских военнослужащих, за убийства американских военнослужащих (с тем же успехом Россия могла бы доплачивать африканцам за рождаемость).

Этот мощный вывод не нашел, согласно заявлениям Пентагона и советника по национальной безопасности О'Брайена, подтверждений — в связи с чем о нем даже не стали в свое время докладывать президенту США. Как, видимо, и о множестве других не нашедших подтверждения вбросов и предположений, получение и отработка которых, собственно, и составляет прямую работу спецслужб.

Но фокус в том, что сегодняшняя Америка не живет более по обычным законам функционирования нормального государства ("В Вашингтоне происходит сейчас много необъяснимого", корректно описал ситуацию Дмитрий Песков). Она живет по закону смертельной внутренней битвы хайпов, и этот закон можно сформулировать так: "Никаких законов".

Фантазии репортеров: разведка США опровергла статью New York Times>>>

Поэтому глава палаты представителей ядерной державы, одно из первых лиц государства, к тому же провозглашающего своей идеологией правосудие и справедливость, реагирует на факт появления не подтвержденной ничем "оперативной информации" однозначным и практическим политическим выводом: надо вводить санкции против другой ядерной державы и это нужно сделать немедленно. 

А СМИ, вбросившие саму информацию в общественное пространство, не заморачиваясь ее достоверностью, уже уличают действующего президента страны в том, что он "не любит, когда ему докладывают плохо о России". Тем самым отрабатывая на новом, так сказать, кейсе неоднократно провалившийся ранее тезис "Трамп — русский шпион".

Что касается второй "новости дня" — о том, что количество ежедневно выявляемых случаев COVID-19 в США выросло до рекордных 50 000+, то тут поразительно, как именно отрабатывают ее американские СМИ.

Вот, например, что пишет авторитетное издание Huffington Post: "Некоторые причины последнего всплеска можно проследить до празднования Дня памяти в конце мая".

CNN: "Антимасочный крестовый поход Трампа вернулся, чтобы укусить его".

The New York Times: "Опросы показывают, что многие американские мужчины считают ношение маски признаком слабости, и отказ президента Трампа носить маску предполагает, что он считает это делом для слабаков".

Трамп назвал "заказухой" статью NYT о "сговоре" России с талибами>>>

Если вам показалось, что в этих могучих примерах аналитики что-то упущено, то нет, вам не показалось. В них наложено полное табу на то, что с конца мая и по сей день по всей Америке, наплевав на социальную дистанцию, призыв сидеть дома и все остальное, ходят многотысячными толпами представители прогрессивного и правильного движения Black Lives Matter, совершая много глубоко социализированных действий: громят магазины, поджигают здания, бьют машины, убивают людей (на данный момент, по самым скромным и далеко не полным подсчетам, на счету BLM более 25 трупов), преклоняют колена и моют ноги меньшинствам. 

Сотни тысяч, если не миллионы американцев решительно забили на предосторожности и начали вести себя так, будто никакого коронавируса нет. Все сторонние наблюдатели отмечали, что это просто не может кончиться иначе, чем адским всплеском заболеваемости, но, когда этот всплеск наступил, оказалось, что говорить о нем правду просто нельзя.

Поэтому прогрессивные аналитики ругают токсичную мужественность народа (народ не тот), безответственность Трампа и майский День памяти, но упорно не желают видеть лежащую на поверхности, дудящую во все трубы и чадящую дымом пожарищ очевидную причину.

Что тут хотелось бы отметить.

Есть основания полагать, что эти два примера являются симптомами одного явления — масштабного и страшноватого. Коротко его можно назвать "идеологией эмоциональной безопасности". Согласно этой идеологии, право на существование имеет только та логика и те факты, которые не ранят эмоциональный комфорт целевой аудитории и не противоречат ее взглядам.

Для целевой аудитории ведь не имеет никакого значения вопрос о том, насколько идиотской выдумкой является вброс о "русской оплате за американские скальпы". И вопрос о том, отчего на самом деле случился новый всплеск коронавируса в Америке, тоже не важен. 

Мы имеем дело с какой-то чудовищной эмо-вариацией бритвы Оккама, согласно которой незачем искать истинных трактовок каких бы то ни было явлений, если имеется трактовка, эмоционально устраивающая и правильная.

Поэтому — "в любой трудной ситуации вини Россию и Трампа".

Это ни черта не поможет, разумеется, решить реально стоящие перед Америкой проблемы — утрату пресловутого мирового лидерства и неспособность справиться с пандемией.

Зато это удовлетворит боевой актив прогрессивных сил внутри американского общества и позволит противникам текущего американского президента его сковырнуть.

Способны ли талибы сбивать самолеты ВС США?>>>

Кстати, это все происходит в стране, которую нам до сих пор кое-кто ставит в пример. Впрочем, судя по результатам всенародного голосования, на Россию магия фразы "Как в Америке" уже перестала действовать.

*"Талибан" – исламистское военно-политическое движение в Афганистане. В 2006 году движение включено в список организаций, признанных в России террористическими, а в мае 2009 года – в аналогичный список ОДКБ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

256
По теме
США хотят ужесточить санкции против России и признать ее спонсором терроризма
Сдача ЕГЭ по литературе.

Российский ЕГЭ стартовал в Приднестровье: что важно знать его участнику

0
(обновлено 23:14 03.07.2020)
Компания по сдаче российского единого государственного экзамена в регионе продлится до 25 июля включительно.

ТИРАСПОЛЬ, 3 июля – Sputnik. В пятницу в Приднестровском госуниверситете (ПГУ) им. Т. Г. Шевченко стартовала компания по сдаче российского единого госэкзамена (ЕГЭ). Продлится она до 25 июля.

"Поступление абитуриентов в российские вузы в условиях карантина возможно. Такое решение принял Оперативный штаба МВД", - сообщили в ведомстве.

В первый день ребята сдавали тестирование по географии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. На 6 и 7 июля запланирован экзамен по русскому языку.

Экзамен по математике состоится 10 июля, по истории и физике - 13 июля, по обществознанию и химии - 16 июля, по иностранным языкам и биологии - 20 июля, по иностранным языкам из раздела "говорение" - 22 и 23 июля. Экзаменационный резерв по всем учебным предметам, кроме русского и иностранных языков, определили на 24 июля, и еще один резерв по всем учебным предметам - 25 июля.

В ПГУ напоминают, что при себе абитуриентам нужно иметь паспорт, который указан в заявлении на сдачу ЕГЭ РФ-2020, и две гелевые или капиллярные ручки (с чернилами черного цвета).

Во время экзамена на рабочем столе участника ЕГЭ могут находиться, кроме ручек, документ, удостоверяющий личность, лекарства и питание (вода - бутылка без этикетки, шоколад - без обертки в бумажной салфетке), а также средства обучения для экзамена - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Экзамены проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Это наличие масок, социальная дистанция, проведение термометрии, дезинфекция рук и помещений до и после экзамена. В аудитории будет дежурить медперсонал.

Участникам ЕГЭ РФ 2020 года необходимо получить уведомления, которые включают информацию абитуриента о регистрации на экзамены, а также номер для входа в личный кабинет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Россия, ЕГЭ, Приднестровье
По теме
Полный график выпускных экзаменов: кому придется пройти тестирование
Окончательное решение: парламент Молдовы отменил БАК-2020