Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

76
(обновлено 18:26 07.07.2020)
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
Тема:
Преследование Sputnik и RT в США и Европе (98)
Мужчина угрожавшего взорвать бомбу в отделении банка в Киеве.

Мужчину, угрожавшего взорвать бомбу в отделении банка в Киеве, задержали

77
(обновлено 17:09 03.08.2020)
Опасность миновала: силовики обезвредили посетителя финучреждения, который объявил, что у него бомба.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который угрожал взорвать бомбу в отделении банка в бизнес-центре в Киеве. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"Террорист захвачен живым. Взрыва не произошло. На месте работают взрывотехники. Дальше суд и длительное тюремное заключение", - отмечено в сообщении Геращенко.

Ранее замглавы МВД Украины заявлял, что в понедельник около 12.00 в полицию позвонила представительница "Универсал-банка", расположенного в бизнес-центре "Леонардо" в Шевченковском районе Киева. Женщина сообщила, что "в отделение зашел неизвестный 35-летний человек, который заявил, что у него в рюкзаке находится бомба, и попросил вызвать полицию".

В Киеве неизвестный угрожает взорвать бомбу в отделении банка в бизнес-центре >>>

По предварительной информации, речь идет о гражданине 1988 года рождения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
По теме
Что известно о мужчине, который угрожает взорвать отделение банка в Киеве
Термосканер

На каких условиях гражданам РМ разрешат въезд в Португалию с 1 по 15 августа

140
(обновлено 15:12 03.08.2020)
Посольство Республики Молдова в Лиссабоне обновило информацию об ограничениях, которые действуют при воздушном сообщении с этой страной.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. В Португалии продолжают действовать ограничения на воздушное сообщение, установленные властями страны на период с 1 по 15 августа.

По сообщению посольства РМ в Лиссабоне, воздушные перелеты разрешены только из стран Европейского союза, стран Шенгенской зоны (Лихтенштейн, Норвегия, Исландия и Швейцария), Великобритании.

Кроме того, разрешены перелеты из ряда третьих стран, где наблюдается позитивная эпидемиологическая обстановка в соответствии с критериями, разработанными Советом ЕС. В этот список входят Австралия, Канада, Китай, Южная Корея, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Перелеты из других стран, включая Республику Молдова, не допускаются, за исключением необходимых поездок.

К категории необходимых отнесены поездки граждан стран ЕС, граждан стран Шенгенской зоны и членов их семей, а также граждан третьих стран, законно проживающих в одном из государств-членов Европейского Союза. Исключение сделано и для граждан третьих стран, путешествующих по служебной необходимости, по учебе, в целях воссоединения семьи, по состоянию здоровья или по гуманитарным соображениям.

Кроме пассажиров, находящихся в пути (которые не покидают аэропорт), все пассажиры на рейсах, прибывающих из стран, не являющихся частью Европейского союза или не являющихся странами, связанными с Шенгенской зоной, должны предъявить сделанный за 72 часа до посадки молекулярный тест (тип ПЦР) для выявления инфекции SARS-CoV-2 с отрицательным результатом, без которого они не смогут сесть на борт или попасть на территорию Португалии.

ЕС сократил список стран для снятия ограничений на поездки>>>

Португальские граждане, а также иностранные граждане, законно проживающие в Португалии, и члены их семей, которые не могут предъявить тест, будут обязаны по прибытии в Португалию выполнить его в аэропорту за свой счет и оставаться в обязательной самоизоляции до даты получения отрицательного результата.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

140
По теме
Полеты из Молдовы в Ниццу и Салоники прерваны до 2021 года
Туристам на заметку: что изменилось в гостиницах Турции из-за пандемии
Скорая помощь

Минздрав: подтверждены 120 новых случаев инфицирования COVID-19

92
(обновлено 17:38 03.08.2020)
В Молдове общее количество пациентов, скончавшихся на фоне осложнений от коронавируса, достигло 800 человек.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 120 новых лабораторно подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, из них 7 — в Приднестровье. Об этом сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

По данным ведомства, за сутки проведено 673  тестов, из них 537 первичных. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 25 482.

Коронавирус подтвердился, в том числе, еще у 6 медсестер. 

Общее число выздоровевших достигло 17 942 человека.

Также зафиксированы 8 летальных исхода, общее число погибших от осложнений на фоне COVID-19 - 800. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Пассажиров московского аэропорта Шереметьево начали тестировать на коронавирус
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
Коронавирус и медперсонал: число заразившихся COVID-19 врачей растет