Девушка в хиджабе

В огненном кольце Ближнего Востока: почему Сирия стала родиной для многих молдаванок

926
(обновлено 18:29 02.09.2020)
Мария Веренчук – уроженка из Молдовы, которая вот уже 27 лет живет в Сирии. О том, как женщина попала в экзотическую страну, чем похожи молдавская и сирийская кухня и как выживает страна в условиях постоянной войны – в эксклюзивном материале Sputnik.

"Меня хорошо слышно? У нас часто проблемы с интернетом", – так начался наш разговор с Марией Веренчук, одной из молдаванок, долгие годы проживающей в Сирийской Арабской Республике.  

Она без колебаний согласилась дать интервью Sputnik Молдова, тем более, что, по ее словам, "ни один журналист родной страны никогда не пытался с ней связаться".

Марии 54 года, она из Хынчештского района. Вот уже на протяжении почти 27 лет Сирия – ее второй дом.

"В 1984–1986 годах в Молдову, которая тогда была частью СССР, приехала на учебу группа студентов из Сирии. Я познакомилась с одним из сирийцев, который проходил у нас докторантуру по биологии. После того, как он окончил учебу, я уехала с ним и с тех пор я здесь, в Сирии", – рассказала Мария Веренчук.

Молодые заключили брак еще в Кишиневе, когда Марии было 23 года. Несмотря на то, что жених был мусульманином, свадьбу сыграли по молдавским традициям. Родители невесты не одобрили ее выбор, но и не запретили выйти замуж за иностранца. Спустя несколько лет мужчина принял решение вернуться в Сирию, куда с ним отправилась и его супруга из Молдовы.

Maria Verenciuc are 54 de ani şi este originară din raionul Hâncești, de 27 de ani locuiește în Siria
© Photo : Arhiva personală / Maria Verenciuc
Мария Веренчук

"Сирийцы странно смотрели на меня, когда я шла по улице"

"Я хотела, чтобы мы с мужем остались в Молдове, но это было невозможно, он был обязан вернуться на Родину после окончания учебы", – поделилась Мария.

Женщина до сих пор помнит те чувства и эмоции, которые она испытала после приезда в Сирию. Красота и колорит этой страны покорили ее с первого взгляда. Но после эйфории последовал тяжелый период адаптации, так как она не знала ни арабского языка, ни местных традиций.

"Я ничего не слышала об этой стране. Родное село моего мужа находилось в горной местности. Все было совсем другим, отличным от того, к чему я привыкла в Молдове. Была зима, и постоянно шел дождь. Местные смотрели на меня, когда я шла по улице, и это было очень непривычно", – вспоминает Мария.

Maria Verenciuc și cei doi fii ai ei: Denis și Mahomed
© Photo : Arhiva personală / Maria Verenciuc
Мария со своими сыновьями

В семье мужа женщину приняли сразу, как родную. Арабский язык она выучила достаточно быстро, ведь другого выбора не было.

Спустя короткое время Мария забеременела и родила мальчика, которому дали имя Денис. Сейчас ему 27 лет и он – стоматолог.

"Старший сын бывал в Молдове, когда был еще очень маленьким. Он с трудом, сквозь туман вспоминает дом моих родителей и бегающих по двору гусей", – говорит Мария.

Fiul cel mare al Mariei Verenciuc, Denis, care este stomatolog
© Photo : Arhiva personală / Maria Verenciuc
Старший сын Марии Денис

Второй мальчик, Мохаммед, родился через пять лет и тоже выбрал медицину: сейчас он – студент.

"Молдова остается моей родной страной. Это очень красивое место с традициями и народной музыкой – такие здесь не найдешь. Я всегда показываю своим детям то, чем богата Молдова. Они не понимают, как можно танцевать в таком быстром ритме", – смеется Мария.

С 2003 года семья живет в портовом городе Латакия. По праздникам женщина готовит молдавские блюда, а на пасху на стол обязательно подается настоящий кулич.

Maria Verenciuc și fiul ei cel mic, Mahomed
© Photo : Arhiva personală / Maria Verenciuc
Мария со своим младшим сыном Мохаммедом

"Я никогда не думала, что в Сирии будет война"

Мария рассказывает, что с момента начала протестов в Сирии она даже на секунду не могла допустить мысли о том, что в стране начнутся военные действия.   

"Была пятница, дети спали. Мне позвонила соседка и сказала включить телевизор. Первые дни я не верила, что это происходит на самом деле, в нашей стране. Мы были в шоке, ведь до этого мы жили свободно, без какого-либо чувства страха. Мы надеялись, что все быстро закончится, но вот уже прошло более десяти лет, а мира до сих пор нет…", – говорит Мария.

Она добавила, что им с мужем периодически приходилось уезжать из города, забирая с собой детей. Бомбардировки случались каждый день.

У женщины два гражданства – молдавское и сирийское, тогда как ее дети – граждане только Сирии.

"Когда Россия начала эвакуировать своих граждан, у меня тоже была возможность вернуться в Молдову. Но я этого не сделала, потому что здесь мои дети, а Сирия стала моим домом", – поделилась собеседница.

Maria Verenciuc, prima din dreapta
© Photo : Arhiva personală / Maria Verenciuc
Мария Веренчук, первая справа

"Сирийцы тоже готовят голубцы"

Мария рассказала, что ей повезло с мужем, и она не была обязана носить хиджаб. Все-таки Молдова и Сирия – очень разные, здесь, на Ближнем Востоке, за жену все решает муж. Женщины не работают, им можно выходить в город только в сопровождении мужчин, а если жена хочет вернуться в родную страну, ей необходимо разрешение мужа. "Все зависит от менталитета, здесь – патриархальное общество", – добавила собеседница.

За годы проживания в Сирии Мария познакомилась со многими женщинами из Молдовы, которые обосновались в этой стране. Время от времени они встречаются.

"Мы празднуем вместе Новый год, пасху или 8 марта. Иногда мы собираемся и готовим молдавские блюда. Кстати, у сирийцев тоже есть голубцы. Единственная разница в том, что здесь они более длинные. Также в местной кухне есть фаршированные перцы", – поделилась Мария.

Maria Verenciuc și fiul ei cel mare, Denis, care este stomatolog
© Photo : Arhiva personală / Maria Verenciuc
Мария Веренчук со своим старшим сыном Денисом

Мы проговорили о кухне около 15 минут, обменялись рецептами и пришли к выводу, что еда везде хороша, будь то Молдова или Сирия.

За 27 лет жизни в этой стране Мария приезжала на Родину несколько раз, последний из которых был в прошлом году. После того как женщина провела полжизни в Сирии, у нее осталось одно заветное желание: "Я до сих пор мечтаю о домике в молдавской глубинке, с цветочным садом. Но знаю, что эти образы останутся лишь в моей душе".

Учитывая накаленную ситуацию в Сирии, приезжать в Молдову с каждым разом все сложнее. Защита прав и интересов молдавских граждан, проживающих или временно находящихся в Сирийской Арабской Республике, находится в компетенции Посольства Молдовы в турецкой столице Анкаре. Но напряженные отношения между Сирией и Турцией не позволяют выходцам из Молдовы пересекать границу для оформления документов. Другими словами, наши сограждане остаются фактически заблокированными в стране.   

Согласно данным МИД за последние пять лет, в Сирии проживает почти сто граждан Молдовы.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

926
По теме
Наконец-то дома: молдавская семья была успешно репатриирована из Сирии
Додон встретил в аэропорту семью, вернувшуюся из лагеря беженцев в Сирии
Мужчина

Ученые выяснили, насколько физические нагрузки вредят мужскому здоровью

48119
(обновлено 18:57 22.09.2020)
Изучая продолжительность жизни и вероятность преждевременной смерти, медики пришли к неожиданным выводам.

Американские ученые выяснили, что интенсивные физические нагрузки, например, пять часов бега в неделю со скоростью выше девяти километров в час не повышают смертность среди мужчин.

Изучая вред от повышенного отложения кальция в артериях, группа медиков неожиданно обнаружила, что при этом нет никакой связи между физическим трудом и продолжительностью жизни у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Давно известно, что физические нагрузки — это непременный элемент здорового образа жизни, который снижает риск ожирения и преждевременной смерти.

Однако некоторые исследования указывают, что интенсивные физические нагрузки приводят к повышенному отложению кальция в артериях и могут спровоцировать развитие коронарного кальциноза — одного из признаков ишемической болезни сердца.

Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению>>>

Ученые под руководством Бенджамина Левайна из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса изучили данные о более чем 20 тысячах мужчин, средний возраст которых составлял 50 лет. Данные о физической активности и здоровье мужчин собирали с 1998 по 2013 год, после чего данные о смерти участников регистрировали до конца 2014 года.

Женщин медики не включили в выборку, так как у них совершенно иная картина причин и динамики смертности.

Уровень отложений кальция оценили с помощью компьютерной томографии. Интенсивной физической нагрузкой в этом исследовании считали нагрузку, эквивалентную минимум пяти-шести часам бега на скорости от 9,6 километра в час.

За время наблюдений от различных причин умерли 759 участников исследования, а от сердечно-сосудистых заболеваний — 180. Таким образом ученые выяснили, что интенсивная физическая активность не наносит смертельного вреда здоровью даже при явной связи с риском развития коронарного кальциноза.

Ранее ученые выяснили, что быстрая ходьба снижает риск смерти от всех причин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48119
Теги:
медицина, сердце
По теме
Смертельные децибелы: как шум влияет на здоровье сосудов и сердца
Эксперт: продуктовый минимум в Молдове опасен для здоровья человека
Долой предрассудки: граждане не должны пренебрегать своим здоровьем
Джон Леннон и Йоко Оно, 1972 год.

Прости, Йоко: убийца Леннона извинился за совершенное 40 лет назад

37
(обновлено 18:10 22.09.2020)
Журналисты снова вспомнили о гибели Джона Леннона, одного из участников знаменитой "ливерпульской четверки". Теперь новостной повод дал убийца музыканта, Марк Чепмен.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Спустя 40 лет после совершенного преступления американец Марк Дэвид Чепмен, застреливший 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке участника группы The Beatles Джона Леннона, попросил прощения у вдовы музыканта Йоко Оно и объяснил свой поступок, пишет РИА новости со сылкой на Sky News.

Как сообщается, слова извинений он произнес, выступая перед комиссией по условно-досрочному освобождению. Назвав свой поступок "подлым и довольно жутким", преступник сказал, что убил Леннона не потому, что считал его плохим человеком. 

"Он был иконой. Я убил его, потому что он был очень, очень, очень известен, и это единственная причина. А я очень, очень, очень сильно искал славы и был эгоистом", — рассказал Чепмен.

Ранее, в августе, 65-летнему преступнику в 11-й раз отказали в условно-досрочном освобождении. В своем нынешнем выступлении он признал, что  заслуживает смертной казни.

The Beatles в Кишиневе: о чем говорит необычная афиша концерта>>>

Марк Чепмен пять раз выстрелил Леннону в спину, когда тот вместе с женой возвращался из студии звукозаписи. Через 25 минут экс-участник культовой британской группы The Beatles скончался от потери крови. Преступника задержали и отдали под суд. Чепмена приговорили к пожизненному заключению с правом подачи прошения об УДО через 20 лет.  

Вдова Джона Леннона, японская художница Йоко Оно, не раз высказывала опасения, что досрочное освобождение Чепмена может нести угрозу ей и их общему с Джоном сыну - Шону Леннону. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
По теме
Мадонна в Париже исполнила песню Леннона в память о жертвах терактов