маски

Пока все спали: новая пандемия, защитная валюта и главные причины смерти в РМ

1531
(обновлено 10:45 08.09.2020)
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 8 сен - Sputnik. Все в мире должны заблаговременно готовиться к новой пандемии заболевания, вызываемого коронавирусом, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Видеозапись с его выступлением опубликована на Youtube-канале организации.

​"Это не последняя пандемия. История учит нас, что вспышки болезней и пандемии являются, по сути, частью жизни", - сказал Гебрейесус, добавив, что когда начнется новая пандемия, мир должен к ней подготовиться лучше, чем ранее.

По его словам, многие страны с позитивной динамикой уже были готовы к подобному, поскольку прошли через вспышки атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома, кори, полиомиелита, Эболы, гриппа и других заболеваний.

Что убивает людей в Молдове

Стало известно, от чего чаще всего умирают в Молдове. По данным Национального агентства общественного здоровья  (НАОЗ), почти 60% причин смерти в республике - последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы - 58,5%.

На втором месте — онкология (16,8%). В пятерке самых распространенных причин смерти — заболевания пищеварительной системы (8,9%). Часто погибают и от травм. Любопытно, что травмы и отравления -  самая распространенная причина смерти среди молдавских мужчин, а среди женщин - заболевания сердечно-сосудистой системы. НАОЗ также отмечает, что неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности во всем мире.

Валюта для сбережений

Учитывая высокие геополитические риски, связанные с внешнеторговым противостоянием США с другими странами, в том числе европейскими, проблемы экономики Евросоюза и угрозу второй волны пандемии, спрос на другие европейские валюты, в том числе евро, может вскоре резко снизиться, как и их котировки, такое мнение высказал  эксперт  по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Бабин.

"Лучше всего за последние полгода себя показали европейские валюты стран, не входящих в еврозону: шведская крона, швейцарский франк и датская крона. Они по росту с начала года к доллару США опередили даже евро. Однако на более долгосрочном горизонте, вероятно, лишь швейцарский франк может сохранить лидирующие позиции, так как он является одной из основных защитных валют", - цитирует Бабина РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1531
Тема:
Самое интересное за ночь (448)
Страхи

Номофобия страх остаться без смартфона

9
(обновлено 14:45 19.09.2020)
Номофобия - страх даже ненадолго остаться без мобильного телефона. Что на самом деле стоит за этой фобией?
Номофобия — страх остаться без смартфона

Не выпускаете телефон из рук? Берете его везде с собой (даже в туалет)? Постоянно проверяете, не написал ли кто? Скроллите ленту от скуки на совещаниях, в очередях и в метро? Патологически боитесь потерять смартфон, потому что "там вся жизнь"? Если на все или почти все вопросы ответ утвердительный, эпизод обязателен к прослушиванию.

Что на самом деле стоит за этим страхом? Почему и откуда возникают сильная тревога и даже ужас, если смартфона не оказалось рядом? Когда начинается зависимость?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, какие ограничения помогут выстроить здоровые отношения с собственным смартфоном.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Эксперт объяснил, почему смартфон может заряжаться не полностью
Эксперт рассказал, как следят за людьми через приложения в смартфоне
Скрытую камеру можно найти с помощью смартфона: руководство от эксперта
Рыба на тарелке

Никаких диет: есть способ похудеть иначе

335
(обновлено 19:06 19.09.2020)
После наступления холодов многие начинают более снисходительно относиться к еде, вспоминая о том, что надо похудеть лишь с приближением лета. Но есть способ, который позволит без диет сохранить фигуру.

КИШИНЕВ, 19 сен - Sputnik. "Метод тарелки" - простой и быстрый способ, который дает возможность не только следить за своим питанием, но и изменить вес. Об этом заявила глава клиники Alimmenta в Барселоне Адриана Орос, которую цитирует РИА Новости.

Данный способ, который предлагает применять специалист, помогает понять, какое количество продуктов определенного типа можно включить в рацион. Так, следует обратить внимание на то, что половину площади тарелки обязаны занимать овощи в сыром или приготовленном виде. Оставшуюся часть следует тоже разделить пополам, то есть четверть тарелки - белки с высокой биологической ценностью (например яйца, постное мясо, морепродукты, рыба или бобовые) и еще четверть - сложные углеводы (макароны, рис, картофель или цельнозерновой хлеб). Более того, эксперт посоветовала добавить небольшое количество полезных жиров — авокадо, орехи или семена.

Топ-5 продуктов, которые убьют вашу фигуру - фото>>>

Чтобы упростить задачу, нужно составить план приготовления тарелки. В первую очередь нужно взять сырые или приготовленные овощи, содержащие небольшое количество калорий, но позволяющие организму насытиться. После предлагается добавить белки и углеводы (порция зависит от ежедневных энергетических затрат). Ну, и в самом конце следует поместить на блюдо полезные жиры.

При этом, специалисты отмечают, что далеко не всегда люди помнят о рекомендации употреблять сложные углеводы, например использовать цельнозерновой хлеб. Другая ошибка — неправильный выбор продуктов с белком, например полуфабрикаты, а в них есть много сахара, соли и насыщенных жиров. Третья ошибка - мясо едят чаще, чем рыбу, морепродукты или бобовые.

Если правильно применять "метод тарелки", то можно сбросить лишний вес. Обязательно рассчитывать порции в зависимости от нужд и целей. Из-за проблем с пищеварением или при непереносимости некоторых продуктов нужно точно определить размер порции овощей. Кроме того, нужно помнить о физических упражнениях, норме потребления воды и стараться избегать стресса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

335
По теме
Совсем не друзья: какие продукты снижают иммунитет
Ученые назвали продукт, который поможет снизить давление
Улучшающие настроение продукты: подробности для всех