Тест на COVID-19, архивное фото

Пока все спали: хроника COVID-19, США и вывод войск, Папа Римский о сексе

411
(обновлено 12:33 11.09.2020)
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 11 сен - Sputnik. Согласно обновленной статистике, на утро пятницы, 11 сентября в мире зафиксировано более 28 миллионов случаев заражения коронавирусом Covid-19, вылечилось 20 238 900.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 908 257.  Сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

В первую тройку стран, в которых выявили больше всего инфицированных, входят США (6,3 миллиона), Индия (4,4 миллиона) и Бразилия (4,2 миллиона). В этих же странах зарегистрировали и наибольшее число смертей от коронавируса. В США скончались 191,7 тысяч человек, в Бразилии — 129,5 тысяч, в Индии — 75 тысяч.

Ситуация в Молдове

В Молдове общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа  достигло 41 704.

По информации Минздрава республики, в тяжелом состоянии, согласно данным на вечер 10 сентября, находятся 564 пациента, из них 33 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.  Из больниц 10 сентября были выписаны 512 человек, ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 29 932 человека.

США выводят войска из Афганистана

Президент США Дональд Трамп в четверг подтвердил планы по выводу значительного числа американских войск из Ирака и Афганистана.

"В Афганистане достигнут большой прогресс. Мы снизим число военнослужащих до четырех тысяч за очень короткое время. Так же и в Ираке - мы скоро снизим число до двух тысяч солдат", - сказал Трамп на пресс-конференции.

Президент упомянул, что военные США находятся также в Сирии, но не уточнил, будут ли они выводиться из этой страны.

"Мы в значительной степени вышли из Сирии", - дважды повторил Трамп.

"Божественные удовольствия"

Удовольствия от секса с любимым человеком или хорошей еды являются "божественными", заявил папа римский Франциск, передает РИА Новости, ссылаясь на  AFP.  

"Удовольствие исходит непосредственно от Бога. Оно не католическое, не христианское, не какое-либо еще, оно просто божественное", — сказал Франциск.

По словам понтифика, церковь всегда осуждала "бесчеловечное, грубое и пошлое удовольствие", но всегда принимала простое, человеческое и нравственное.

"Преувеличенная мораль", которая отрицает чувства, это "неправильная трактовка христианского послания", подчеркнул папа римский. По его мнению, удовольствие от еды служит тому, чтобы человек оставался здоровым, а сексуальное удовольствие делает любовь более красивой и служит гарантией продолжения вида.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

411
Тема:
Самое интересное за ночь (449)
Президент Путин провел встречу с избранными главами регионов. 24 сентября 2020.

Путин: Россия проходит период пандемии мягче, чем другие страны

62
В ходе общения в режиме видеоконференции с губернаторами, победившими на выборах в сентябре, глава государства очертил круг стоящих перед ними задач, в том числе - в части борьбы с коронавирусом.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин, в частности, призвал глав регионов не выводить проблемы с коронавирусом на второй план, иначе они "полыхнут" и станут испытанием для страны.

"...замечу, что через этот сложный для экономики и социальной сферы период мы проходим гораздо мягче, чем многие другие государства", - сказал российский лидер.

Он попросил собеседников, чтобы их диалог с людьми по ограничительным мерам в ситуации с коронавирусом не приобретал жестких форм и навязывания, которое вызывает отторжение.

Глава государства призвал губернаторов работать с людьми ненавязчиво и аккуратно, но последовательно и системно, чтобы масочный режим соблюдался, а деловой климат восстанавливался.

"Я вас прошу самым внимательным образом на это посмотреть, настроить систему здравоохранения в регионе таким образом, чтобы обеспечить интересы граждан. И, конечно, нужно с людьми очень аккуратно, спокойно, ненавязчиво работать, объясняя сложность сегодняшней ситуации. И там, где это можно, конечно, нужно обращаться к людям с просьбой соблюдать необходимые правила, в том числе и масочный режим", - сказал Путин. 

Но при этом, уверен он, важно также продолжать работу по восстановлению нормального делового ритма, по поддержке отраслей промышленности, АПК, малого, среднего бизнеса, по восстановлению занятости, доходов людей.

"И каждое из этих направлений требует от вас постоянного личного внимания и мобилизации", - добавил президент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Президент России призвал мировое сообщество действовать сообща
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Европа борется за либеральное единомыслие и демократический тоталитаризм

73
(обновлено 14:24 24.09.2020)
Новая холодная война, уже де-факто объявленная Западом, вступает в совершенно новую фазу, когда за антироссийской риторикой неизбежно следуют призывы к преследованию собственных инакомыслящих, чье мнение не вписывается в официальную идеологию.

И по ходу развития ситуации выясняется, что мы уже и не являемся основной целью всех этих антироссийских выпадов и санкций, размышляет колумнист РИА Новости.

Уж, казалось бы, насколько жестки относительно России и российской политики последние резолюции Европарламента, в которых даже содержится требование изменить нашу Конституцию. Однако выступает с трибуны того же учреждения глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — и в ее официальной речи звучит лишь одно упоминание нашей страны. Но какое! Она прямо угрожает "тем, кто выступает за более тесные отношения с Россией". То есть это скорее обращение не к Москве, а к тем государствам и особенно политическим группам внутри самого Евросоюза, которые еще смеют надеяться на более здоровые подходы Брюсселя к внешней политике. Бывший министр обороны Германии тем самым предупреждает европейскую оппозицию: "Мы идем за вами".

Причем западная пресса во всей этой обширной "тронной" речи выделяет данное короткое упоминание России как основной посыл, вынося именно его на первые полосы: "Лидер Евросоюза предостерегает от связей с Россией". То есть данный тезис должен быть доведен до широкого сведения и услышан всеми теми, на кого эта же пресса регулярно навешивает ярлыки "полезных идиотов Кремля".

Нет никаких сомнений в том, что резкое ужесточение отношения к внутренней оппозиции — не реакцией на скандал вокруг "берлинского пациента", как уверяют некоторые европейские политики. Это — скорее ответ на массовое скандирование "Путин! Путин!" у стен российского посольства в Берлине. Это — и боязнь услышать слово правды, которое, как выясняется, пользуется все большим уважением в самой Германии.

На данную "проблему" на днях прямо указала немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Цитируем дословно: "Влияние российских государственных СМИ велико в Германии, где отравление Навального вызвало много споров. Статьи RT Deutsch, немецкоязычного подразделения государственного телевидения, невероятно популярны: согласно данным ЕСВС (Европейской службы внешних связей. — Прим. авт.), они сейчас занимают второе место по цитируемости в социальных сетях Германии".

Задуматься над тем, почему это происходит, а также над тем, почему в последние годы резко падает популярность немецких газет, авторы Süddeutsche Zeitung не в состоянии. По их мнению, основная цель российских СМИ в Европе — это "внести сомнения" в стройные ряды европейского общества. Интересно, с каких пор западные журналисты полагают, что наличие сомнений — это что-то плохое и ужасное? Вроде бы демократическая Европа всегда осуждала (как минимум на словах) тоталитаризм и официальное единомыслие. А теперь западные журналисты и политики искренне удивляются, почему их соотечественники, пытаясь найти хоть какой-то смысл в новостях об "отравлениях" и "вмешательствах", ищут здоровую альтернативу местным газетам и новостным каналам, которые безо всякого критического разбора ретранслируют только "единственно правильную" версию, спущенную свыше.

Это касается не только Германии. Какую страну Европы ни возьми, там обязательно наткнешься на дискуссию о том, почему же "пророссийская" точка зрения так популярна в несистемных СМИ и соцсетях. Чешский эксперт Ян Шир, к примеру, объясняет это "неподготовленностью" журналистов. Их просто нужно "правильно сориентировать": вот заставь их называть повстанцев Донбасса не "сепаратистами", а "российской армией" — и сразу получим нужный результат. И кому какое дело, что российской армии в Донбассе за все эти годы никто так и не нашел! Главное ведь — навязать читателям "не размытую" картину, не допускающую сомнений и двояких трактовок. А для этого в эфиры чешского телевидения, по мнению Шира, следует приглашать лишь "правильных" экспертов, которые не позволяют себе (какой ужас!) усомниться "в заинтересованности российского режима в отравлении Навального и в том, что это сделали с помощью "Новичка".

Навального выписали из больницы "Шарите" в Германии>>>

Неужели Шир и подобные эксперты не догадываются о том, что любой здравомыслящий человек, найдя во всех без исключения газетах сведения о российских "оккупантах" или о "Путине-отравителе", рано или поздно попробует поискать подтверждение этим сенсационным "фактам". И, не найдя ничего в газетах, обязательно обратится к альтернативным источникам. Собственно, этим (а не какими-то происками внутреннего врага) и объясняется то, что российские СМИ все более популярны в Европе. Они позволяют, как минимум посмотреть на ту или иную проблему с разных сторон и сделать собственные выводы. Этого и боятся западные эксперты, одержимые борьбой с Россией и зачисткой инакомыслия внутри Европы.

Еще один свежий пример такой одержимости — состоявшиеся на этой неделе местные выборы в ряде регионов Италии. Перепуганные перспективой победы оппозиционной "Лиги", тяготеющей к правому флангу, в традиционно "красной" Тоскане мейнстримные СМИ снова вытащили на свет антироссийскую карту, вспомнив уже заросшую мхом историю о "финансировании из России". Главное "доказательство": некий владелец электрической фирмы, некогда связанный с "Лигой", имеет русскую жену и… перечислял ей деньги в Россию. Хотя сам подобный "скандал" опровергает обвинения против "Лиги" — получается ведь, что деньги идут в Россию, а не наоборот. Но читателя в любом случае нужно убедить в связях оппозиции с Кремлем — неважно, соответствует это логике или нет.

Заявления лидера "Лиги" Сальвини о том, что у него за все эти годы так никто и не нашел "ни рубля, ни матрешки", совершенно не интересуют либеральные итальянские СМИ и брюссельских политиков. Подыгрывая этим спекуляциям, один из идеологов и основных рупоров европейских либералов Ги Верхофстадт в зале Европарламента публично обвиняет Сальвини в получении "денег от Путина". "Лично я считаю скандалом тот факт, что эти люди, которые пытаются поучать нас, получают деньги на разрушение Европейского союза", — заявляет бывший премьер-министр Бельгии.

Собственно, в этом и есть суть "обвинений" против внутренней оппозиции — неважно, действительно ли она пророссийская, имеет ли какие бы то ни было связи с Москвой или нет. Главное — заткнуть ей рот. А что может ответить твой оппонент, если ему в глаза заявить, что у кого-то из его сторонников есть русская жена или матрешка на полке? Метод, давно испытанный в целом ряде европейских стран.

В этом — и смысл неприкрытых угроз, прозвучавших в адрес оппонентов из уст новой "железной леди" Европы Урсулы фон дер Ляйен. Холодная война невозможна без "охоты на ведьм". Пленных в ходе этой войны Европа брать не собирается, грозя тотальной зачисткой всех тех, кого она объявит своей "пятой колонной". И это только начало.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
По теме
Неконструктивный подход: МИД РФ о позиции Берлина в ситуации вокруг Навального
Пожар в здании Филармонии.

Работник филармонии: спасти что-то вряд ли возможно, душа и сердце болят

135
(обновлено 16:51 24.09.2020)
На глазах у сотрудников горит знаковое для национальной культуры учреждение, в котором они проработали многие годы своей жизни.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Директор Национальной филармонии им. С. Лункевича Светлана Бивол со слезами на глазах рассказала о нежданно нагрянувшей беде.

"Из-за одной искры во время ремонтных работ произошло такое большое несчастье. Никто ничего даже не заметил сначала... Потом появился дым. Было около 50 человек на репетиции, всех эвакуировали. Такой 2020 год… К 80-летию филармонии это произошло. Мы не знаем, что сейчас внутри, рухнуло все…".

Замдиректора филармонии Агнесса Руссу к этому добавила, делясь своими эмоциями:

"Стоим и смотрим как горит филармония, душа и сердце болят. Сгорела крыша и сцена малого зала, горит потолок большого зала. Спасти что-либо уже вряд ли возможно будет", - говорит она.

По ее словам, часть инструментов успели вынести. Удалось их спасти благодаря тому, что они стояли ближе к выходу. Но фортепиано и те инструменты, что находились в помещениях, там и остались.

На месте работают 10 пожарных расчетов. Все сотрудники филармонии была эвакуированы.

Звонок в службу спасения "112" был зарегистрирован в 12.00. Сообщалось, что над зданием Национальной филармонии в столице поднялся густой дым. К месту происшествия были направлены пять спецмашин. Однако пожар набирал силу, и к трем часам дня с огнем боролись уже 10 пожарных расчетов. В 14.50 крыша полностью сгорела, обрушился потолок Большого зала, были уничтожены сцена Малого зала, сгорела часть инструментов.

Здание, в котором находится Национальная филармония, было построено в Кишиневе в конце XIX века по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша. В нем размещался городской цирк. В 1940 году здание передали только что созданной Молдавской государственной филармонии. А в 1960 году была проведена реконструкция строения под руководством архитектора Валентина Войцеховского, после чего филармония приобрела привычный горожанам вид.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135
Теги:
Национальная филармония
По теме
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности
Обрушился потолок главного здания филармонии Кишинева