Женщина в медицинской маске

Пока все спали: антирекорд Covid-19, военные КНР в России и успех Хэмилтона

323
(обновлено 10:33 14.09.2020)
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 14 сен - Sputnik. В мире за минувшие сутки были выявлены 307 930 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, это рекордный показатель с начала пандемии. Об этом сообщила в воскресенье вечером Всемирная организация здравоохранения.

Предыдущий антирекорд был зафиксирован 6 сентября - 306 857 заболевших.

ВОЗ указывает, что в общей сложности в мире подтверждено 28 637 952 случая заражения коронавирусом, скончались 917 417 заболевших.

Большая часть заражений, по данным ВОЗ, приходится на обе Америки - там суммарно выявлено почти 14,7 миллиона заболевших, следом идет Юго-Восточная Азия с приблизительно 5,4 миллиона случаев COVID-19 и Европа, где заразились почти 4,8 миллиона жителей.

По данным Минздрава Молдовы, в республике лабораторным путем в воскресенье было подтверждено 264 новых случая заражения COVID-19.

Общее число погибших (с начала пандемии) от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1123. Выздоровели 31 330 человек.

К учениям готовы

Китайские военные прибыли в Россию для проведения совместных учений "Кавказ-2020", сообщает телеканал ТВ "Звезда".

Отмечается, что китайское подразделение насчитывает около 100 человек. Все они прошли тестирование на коронавирус перед вылетом.

Учения, в которых также примут участие военные Белоруссии, Пакистана, Мьянмы и Армении, пройдут в два этапа. Первый этап предполагает отработку планирования боевых действий в условной военно-политической обстановке, а второй — непосредственного управление войсками в конкретных боевых действиях.

Всего к СКШУ "Кaвкaз-2020" предполaгaется привлечь около 80 тысяч человек (в том числе соединения и чaсти боевого, тылового и технического обеспечения, a тaкже соединения ПВО, ВМФ и специaльных войск Росгвaрдии и МЧС).  ■

"Формула победы"

Британец Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при "Формулы 1" в Тоскане, несмотря на сложную ситуацию. Гонка была два раза остановлена красными флагами из-за аварий, финишировали 12 пилотов.

​Хэмилтон быстрее всех преодолел дистанцию в 59 кругов, при этом лучший круг проехал всего за одну минуту и 18,833 секунды. Российский гонщик "Альфа Таури" Даниил Квят вошел в очковую зону, заняв седьмую строчку.

Следующий этап "Формулы 1" — Гран-при России — состоится в Сочи с 25 по 27 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

323
Тема:
Самое интересное за ночь (449)
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

Два миллиона смертей: прогноз ВОЗ на период до начала вакцинации от COVID-19

102
В тоже время представитель организации отметил, что летальность среди госпитализированных больных снижается.

КИШИНЕВ, 25 сен – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от COVID-19 погибнет до 2 миллионов человек, прежде чем эффективная вакцина от вируса станет массово доступной, заявил на брифинге в пятницу директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

"Это, безусловно, сложно представить, но это не невозможно. Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев, и мы трезво смотрим на появление вакцины в ближайшие 9 месяцев", - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли количество смертей достигнуть 2 миллионов до того как вакцина станет массово доступной.

По его словам, в настоящее время есть проблемы, в частности, в финансировании, производстве и оценке вакцин.

В то же время Райан отметил, что смертность среди госпитализированных больных снижается.

Как особо подчеркнул директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения, у мира есть возможности извлечь уроки из предыдущих девяти месяцев, чтобы не допустить гибели людей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В ВОЗ объяснили, почему в Европе ухудшилась ситуация с COVID-19
Путин: Россия проходит период пандемии мягче, чем другие страны
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Аппараты ИВЛ.

В Приднестровье поступило два новых аппарата искусственной вентиляции легких

47
(обновлено 23:24 25.09.2020)
Поставленное оборудование - самое передовое на нынешний момент, оно доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями при COVID-19.

ТИРАСПОЛЬ, 25 сен – Sputnik. В реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя появятся два новых аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Hamilton-C1. Уже в субботу, 26 сентября, это оборудование будет установлено в реанимации, тогда же пройдет и обучение медперсонала.

"Важно, что каждый из них может одновременно обеспечивать сразу двоих пациентов. Было принято решение, что все тяжелые пациенты, которые нуждаются в наблюдении реаниматологов и анестезиологов, будут направляться в Слободзейский инфекционный госпиталь", - рассказали в Оперативном штабе.

По словам главы штаба Руслана Мовы, проводилась большая работа с международными партнерами, которые высказывали свое пожелание оказать помощь Приднестровью, в том числе и медицинскими аппаратами. Первым выполнило оговоренные договоренности Агентство по инвестициям Посольства Германии.

"Мы понимали, что это дорогостоящее оборудование, что сегодня не так просто его заполучить, поскольку все международные организации, занимающиеся борьбой с коронавирусом, стоят в очереди на приобретение подобного рода медтехники. Но когда мы подошли к заключительному этапу и уже увидели эти аппараты на нашей территории, выдохнули и поняли, что нам повезло", - поделился Мова.

Технический советник Германского агентства по международному развитию Мирча Урсу отметил, что Hamilton-C1 - самые эффективные аппараты этого класса на нынешний момент.

"Они предполагают и инвазивную, и неинвазивную вентиляцию легких, как для взрослых, так и для детей. Это оборудование доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями COVID-19", - рассказал он.

Прежде в реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя было 15 аппаратов ИВЛ. Теперь их стало на два больше.

"В период пандемии аппараты искусственной вентиляции легких крайне необходимы. Они будут нужны и когда она закончится. Эти аппараты останутся здесь для пациентов в тяжелом состоянии, которым будет необходимо протезирование функции внешнего дыхания", - отметила руководитель Минздрава Кристина Албул.

Стоимость одного аппарата ИВЛ достигает почти 15 тысяч евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
Теги:
аппараты, вентиляция, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие запреты введут в районах Молдовы в зависимости от степени эпидопасности
Карнавала не будет: праздник в Рио отменен из-за коронавируса
Центральный рынок в сентябре.

Базарный день: что и почем продается сегодня на рынках Кишинева

0
(обновлено 23:19 25.09.2020)
Какие овощи и фрукты придутся по карману кишиневцам в выходные, а что можно и не покупать - вся информация от корреспондента Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. В конце сентября на молдавских плодоовощных рынках царит настоящее изобилие - урожай собран и аграрии соревнуются в умении реализовать его покупателям - жителям столицы и других городов страны. 

Традиционно многие домохозяйки отправляются в субботу и воскресенье за "витаминами", чтобы запастись ими на неделю, а то и врок - в виде домашних "закруток". Каковы же цены по основным товарным категориям - выяснял корреспондент Sputnik Молдова.

Средней можно назвать на столичных рынках цену на помидоры, которые, в зависимости от сорта, стоят от 7 до 10 леев за килограмм.

Огурцы обойдутся дороже - килограмм "Родничка" продают от 12 леев и выше.

За огурцы меньшего размера просят 14-15 леев, поскольку они идут на засолку.

Капуста продается по 5-6 леев, однако сейчас брать ее на засолку нецелесообразно, поскольку, как правило, в конце сентября - начале октября ее можно приобрести по 3-4 лея.

Ароматный болгарский перец, который традиционно любят заготавливать на зиму многие кишиневцы, стоит по 8-12 леев. "Кусающейся" можно назвать цену на гогошары, которые покупают для маринования, - сорт "Молдова" продают по 21-23 лея за кило. 

Репчатый лук на базарах города реализуют по 5-6 леев за кило, так что кишиневские хозяева могут смело закупать этот овощ для хранения в кладовых.

Столовый виноград "Мускат" стоит 15 леев. Многие хозяйки, готовя на зиму компот, добавляют этот сорт к гроздьям "Кардинала", но нынешняя "ценовая планка" может оказаться им не совсем по карману. 

Вовсе недоступными кажутся ценники на малину (45-50 леев за кило) и на черную смородину (40-45 леев). Такие завышенные цены аграрии объясняют неурожаем этих ягод в нынешнем аграрном сезоне.

"Набор для борща" стоит относительно "демократично. Картофель продают по 5-7 леев, морковь - по 6-8 леев, свеклу - по 8-10 леев. Килограмм свиной вырезки стоит до 65 леев, куриное филе - 45-47 леев, крылья - -42, ножки - 39 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
овощи, фрукты, Кишинев, рынок
По теме
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы
Центральный рынок Кишинева возобновил работу: как проходит торговля - видео
Токарчук: рынок — одно из мест, где риск заразиться COVID-19 очень высок