Самолет Airbus A330

Пока все спали: обращение Додона, ситуация с COVID-19, вывозные авиарейсы

1018
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон поздравил православных верующих с Рождеством Пресвятой Богородицы. Об этом глава государства написал на своей странице в соцсети Facebook.

Президент отметил, что "этот праздник в народе называют также Святой Марией Малой, и он является одним из четырех главных праздников, посвященных Богородице, и первым праздником церковного года. Рождество Богородицы считается историческим моментом, с которого началось спасение рода человеческого от уз греха предков".

"В этот день во многих населенных пунктах Республики Молдова, чьи церкви посвящены Рождеству Богородицы, отмечают праздник церкви и села. По этому поводу я искренне поздравляю жителей этих сёл, а также всех нареченных именем Мария или Марин", - написал президент.

Ситуация с коронавирусом

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило к 30,9 миллиона человек.

К 08.30 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 30 миллионов 935 тысяч 11. Из них 21 миллион 159 тысяч 459 человек выздоровели, 959 тысяч 565 человек погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (6 миллионов 804 тысячи 814). Следом идут Индия (5 миллионов 400 тысяч 619) и Бразилия (4 миллиона 544 тысячи 629).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Россия (миллион 98 тысячи 958), Колумбия (765 тысяч 76), Перу (762 тысячи 865), Мексика (697 тысяч 663), Южная Африка (661 тысяча 211), Испания (640 тысяч 40) и Аргентина (631 тысяча 365).

На Украине, согласно представленным данным, всего было выявлено 180 тысяч 119 зараженных, в Румынии - 112 тысяч 781, а в Молдове - 46 тысяч 596.

Прекращение выполнения вывозных рейсов

Россия в понедельник прекращает вывозные рейсы из-за рубежа, организованные ранее на фоне приостановки регулярного международного авиасообщения.

Прекращение вывозных рейсов связано с возобновлением транспортного сообщения между государствами и возможностью для российских граждан вернуться на родину регулярными авиарейсами. Также в качестве альтернативы вывозным рейсам будут задействованы на коммерческой основе самолеты, возвращающиеся в Россию после выполнения грузовых, грузопассажирских, транзитных рейсов. В настоящий момент такие рейсы осуществляются авиакомпанией "Аэрофлот".

Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составили вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки или смены экипажа на территории РФ и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ. За время пандемии было организовано более 580 вывозных рейсов в Россию, на них перевезено более 92 тысяч человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1018
Дублин.

В Ирландии далеко не уйдешь: дальше, чем на 5 км передвигаться нельзя

5
(обновлено 22:04 20.10.2020)
Ограничения, вводимые с завтрашнего дня, не коснутся образовательных учреждений, строительных и производственных компаний.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik. Правительство Ирландии ввело новые жесткие меры из-за распространения коронавирусной инфекции.

Так, с о среды, 21 октября, жителям страны будет запрещено передвигаться в радиусе более 5 километров от своих домов. Данные меры будут действовать до 1 декабря.

Пабы, бары и кафе будут работать только "на вынос". Закроются магазины, которые не продают жизненно важные товары.

Ограничения коснутся также различных церемоний. Например, на свадьбе может присутствовать не более шести гостей, на похоронах - не более десяти человек.  

Между тем вводимые меры не коснутся образовательных учреждений (школ и детских садов), строительных и производственных компаний. Они продолжат свою работу.

Другие организации обязаны перевести своих сотрудников на удаленку. 

С момента начала пандемии в Ирландии выявили свыше 51 тысячи случаев заболевания COVID-19, скончались 1,8 тысячи граждан. Эпидемическая ситуация на острове продолжает ухудшаться — уровень заболеваемости вновь приблизился к весенним пиковым показателям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Фото - Из дома ни ногой: в Париже введен комендантский час
Соцсети.

Эксперты отмечают рост числа киберпреступлений в мире

22
Число обнаруженных и заблокированных за девять месяцев 2020 года фишинговых сайтов уже превысило прошлогодний показатель.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. В последнее время в интернете растет количество мошеннических фишинговых сайтов.

Опасность в том, что с их помощью мошенники похищают деньги и персональные данные. Это могут быть пароли от аккаунтов в интернет-банках, реквизиты банковских карт, оставленные пользователями в интернет-магазинах, данные из соцсетей.

Есть несколько способов, которыми пользуются фишинг-сайты для похищения данных. Это может быть массовая рассылка электронных писем (спам) и даже именных сообщений от финансовых и госучреждений, соцсетей. Злоумышленники могут имитировать официальный сайт известного бренда, используя подобный или аналогичный домен или URL-адрес.

Связано это, по мнению ряда экспертов, с пандемией, приведшей к увеличению объемов электронной торговли. Многие компании были вынуждены перевести свою деятельность в цифровой формат. По всему миру увеличился объем заказов в интернете. Одновременно с этим активизировались и разного рода интернет-мошенники.

О росте количества фишинговых сайтов рассказал заместитель руководителя Центра быстрого реагирования на инциденты кибербезопасности международной компании Group-IB (CERT-GIB) Ярослав Каргалев в рамках московского международного форума "Открытые инновации".

"За 9 месяцев 2020 года CERT-GIB заблокировал 14 802 фишинговых ресурса. Напомним, что за весь 2019 год была приостановлена деятельность 14 093 веб-ресурсов", - отметил он.

При этом, по словам Каргалева, в первом квартале 2020 года число фишинговых ресурсов выросло на 25% по сравнению с предыдущим, а во втором квартале - количество блокировок увеличилось на 71%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
По теме
Клиенты одного из банков Молдовы подверглись фишинг-атаке