Навального выписали из больницы "Шарите" в Германии

118
(обновлено 11:42 23.09.2020)
Медики не исключают, что Навальный может полностью восстановиться после отравления. Динамика, судя по всему, положительная.

КИШИНЕВ, 23 сен — Sputnik. Алексей Навальный был выписан из стационара берлинской клиники "Шарите", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление больницы.

Отмечается, что врачи не исключают полного выздоровления оппозиционера.

Напомним, Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в связи с этим заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. СК РФ ранее направил для проверки в западно-сибирское управление заявление сторонников Навального о том, что на оппозиционера якобы покушались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.

Берлинская клиника Charite 7 сентября сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Позже Навальный опубликовал свое первое фото после выхода из комы и сообщил, что накануне смог целый день дышать самостоятельно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
Нафтали Беннет

В Израиле выбрали нового премьер-министра

10
(обновлено 09:35 14.06.2021)
Вечером в воскресенье новое израильское правительство получило вотум доверия парламента с минимальным перевесом в один голос.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Новым премьером Израиля стал лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет. Трансляцию заседания израильского парламента, на котором новому кабмину был вынесен вотум доверия, вел официальный телеканал кнессета.

Сообщается, что в кресле премьера Беннет проведет два года, затем в рамках коалиционного соглашения его должность перейдет к лидеру партии "Еш Атид" и бывшему министру финансов Израиля Яиру Лапиду.

Вечером в воскресенье новое правительство получило вотум доверия парламента: за проголосовали 60 депутатов, 59 — против, пишет РИА Новости. Нынешний премьер и лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху станет главой парламентской оппозиции. Он руководил правительством более 12 лет.

Новые министры должны принести присягу, затем состоится первое заседание кабинета.

Выборы в кнессет прошли 23 марта. Они стали четвертыми подряд досрочными выборами за два года после того, как парламент предыдущего созыва проголосовал за самороспуск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
По теме
Израиль и Палестина: мира не будет. Фейки, заблуждения и радикализм
Корнелиу Чуря

Чуря: почему в Молдове постоянно говорят о фальсификации выборов

100
(обновлено 08:25 14.06.2021)
Политический аналитик объяснил парадокс фальсификации молдавских выборов и рассказал о новшествах, которые его усиливают.
Чуря: почему в Молдове постоянно говорят о фальсификации выборов

Молдавское общество раздирают подозрения о том, что выборы в Молдове постоянно подделывают, но, в то же время, в этом нет никакой уверенности, поскольку подразумевается, что сам процесс фальсификации очень сложено определить. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Поэтому из-за отсутствия доказательств, существуют серьезные подозрения, которые никто не может развеять. В таких условиях введение новшеств – электронное голосование и голосование по почте – может только усилить этот процесс: все будут думать, что это кому-то надо и что этим процессом кто-то воспользуется. Ситуация парадоксальная", – говорит эксперт.

Несмотря на то, отметил Чуря, что форма нынешнего процесса голосования вызывает в молдавском обществе бурные дебаты, она является наиболее безопасной, в отличие от нововведений, которые воспринимаются обществом "как более опасные, нежели существующие ныне".

"Вопрос не в том, насколько выборы могут быть сфальсифицированы. Выборы фальсифицируют во всем мире, также и в Молдове, настолько, насколько это возможно. Никто не знает реальный уровень этой фальсификаций. Эксперты считают, что допустимый уровень фальсификации в демократических обществах – около 5%", – рассказал аналитик.

Каков показатель фальсификации выборов в Молдове, не знает никто. Именно это незнание дает бездоказательные основания подозревать, что он выше 5%, – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
Тема:
Парламентские выборы
По теме
В СИБ высказали опасения по поводу открытия избирательных участков в Бендерах
Почему Молдова не готова к электронному голосованию на выборах
Хватит ли 11 июля бюллетеней на участках за рубежом