Суперкубок УЕФА

Пока все спали: ситуация с COVID-19, новый список санкций и Суперкубок УЕФА

256
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 25 сен - Sputnik. Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 32,1 миллиона человек.

К 08.30 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 32 миллиона 141 тысяча 225. Из них 22 миллиона 151 тысяча 303 человека выздоровели, 981 тысяча 808 человек погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (6 миллионов 977 тысячи 658). Следом идут Индия (5 миллионов 732 тысячи 518) и Бразилия (4 миллиона 657 тысяч 702).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Россия (миллион 123 тысячи 976), Колумбия (790 тысячи 823), Перу (782 тысячи 695), Мексика (715 тысяч 457), Испания (704 тысячи 209), Южная Африка (678 тысяч 266) и Аргентина (667 тысяч 49).

На Украине, согласно представленным данным, всего было выявлено 192 тысячи 966 зараженных, в Румынии - 118 тысяч 54, а в Молдове - 48 тысяч 953.

Новый список санкций

Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) на своем заседании в понедельник, 28 сентября, может рассмотреть вопрос о согласовании нового списка в рамках действующих индивидуальных санкций против России за Украину, сообщил РИА Новости источник в ЕС.

Он пояснил, что в повестке комитета постпредов стран ЕС на понедельник значится "возможный пункт" о новых списках в рамках действующих ограничительных мер "в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Источник добавил, что для утверждения нового списка может быть запущена письменная процедура.

Обладатель Суперкубка УЕФА

Немецкая "Бавария" в дополнительное время одержала победу над испанской "Севильей" в матче за Суперкубок УЕФА.

Встреча в Будапеште завершилась со счетом 2:1 в пользу действующего победителя Лиги чемпионов. Голы у "Баварии" забили Леон Горетцка (34-я минута) и Хави Мартинес (104-я). В составе "Севильи" отличился Лукас Окампос (13-я, с пенальти).

Матч проходил со зрителями. Трибуны стадиона "Ференц Пушкаш", который вмещает порядка 67 тысяч человек, разрешено было заполнить не более чем на 30% от полной загрузки арены. До игры сообщалось, что на матч продано 15,5 тысячи билетов.

"Бавария" завоевала Суперкубок УЕФА во второй раз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

256
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

41
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру

В Москве прокомментировали готовность РФ работать с победителем выборов в США

31
(обновлено 09:13 28.10.2020)
Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Россия не делает ставок ни на кого из кандидатов на президентских выборах в США, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что Россия "готова работать с тем, кого выберут американцы".

Ранее кандидат на выборах от демократической партии, бывший вице-президент Джозеф Байден заявлял, что Россия более других стран пытается повлиять на предстоящие в ноябре американские выборы, и поэтому является главной угрозой.

"Ставки делают на тотализаторе. А мы не делаем никаких ставок ни на кого. Во-первых, по той причине, что мы работаем, ориентируясь строго и исключительно на интересы собственной безопасности, предпринимаем шаги, которые свидетельствует о предельно ответственном подходе к обеспечению глобальной безопасности и стабильности. И серия тех заявлений, которые были сделаны президентом России в последние недели и месяцы, об этом свидетельствует наилучшим образом",- цитирует Рябкова РИА Новости.

По его словам, определение победителя на выборах в США - "это внутреннее дело американского народа".

"И мы будем работать с той администрацией, которая придёт к власти по итогам этих выборов. И продолжим с ней диалог после того, как президент США 20 января будущего года будет приведён к присяге",- отметил замглавы МИД РФ.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
Выборы. Архивное фото

Уточнение МИД: как будет голосовать на выборах президента молдавская диаспора

0
(обновлено 10:53 28.10.2020)
В некоторых странах из-за пандемии коронавируса нового типа действует ряд ограничительных мер. Во внешнеполитическом ведомстве республики пояснили, могут ли запреты в этих государствах повлиять на процесс голосования молдавской диаспоры на выборах президента.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. В Министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы внесли уточнение по поводу работы избирательных участков, открытых за рубежом для голосования граждан республики на выборах президента страны.

Как будут голосовать граждане Молдовы во Франции?

В связи с распространением пандемии с 17 октября власти Франции установили на период четырех недель с возможностью продления до 1 декабря ряда ограничений на передвижение в ночные часы с 21.00 до 06.00 в некоторых населенных пунктах страны. Эти меры коснутся работы избирательных участков в городах Париж, Монтрёй, Вильнёв-Сен-Жорж, Лион, Страсбург и Ницца.

Где голосовать за рубежом 1 ноября: опубликованы адреса участков>>>

Посольство Молдовы в Париже издаст авторизации на передвижение в течение ночи для членов электоральных бюро. Дипмиссия через объявления в социальных сетях, а также в группах диаспоры рекомендует избирателям посещать электоральные участки до 21.00, чтобы исключить возможные штрафы со стороны властей.

Ситуация в Ирландии

Власти Ирландии утвердили наивысший уровень ограничений до 1 декабря 2020 года, что подразумевает применение жестких мер, в том числе для перемещения в пределах 5 километров от места пребывания или  места жительства человека. Это, как отметили в министерстве, может ограничить возможность поездки на избирательные участки в этой стране.

"В таких условиях посольство Молдовы в Дублине запросило повторное подтверждение на разрешение и другие инструкции относительно открытия четырех избирательных участков в Ирландии и разъяснений, можно ли считать поездки избирателей на электоральные участки необходимыми, следовательно, разрешенными без штрафования граждан Республики Молдова, а гарантированием права голоса", - отметили в МИДЕИ.

Там также пояснили, что молдавская дипмиссия повторно довела до сведения официальных лиц Ирландии отсутствия других законных возможностей исполнения конституционного права голоса, кроме как физического присутствия на избирательном участке. "В самое ближайшее время ожидается ответ местных властей. Посольство продолжает приготовления к выборам и находится в постоянном контакте с ответственными лицами Ирландии, властями Молдовы и диаспорой", - добавили в министерстве.

НПОккупация под видом выборов в Молдове>>>

Положение в Испании

Правительство Испании утвердило 25 октября чрезвычайное положение на 15 дней с возможностью продления этого режима. Согласно этому решению, изолироваться дома не нужно, однако введены некоторые ограничения на передвижение между провинциями с возможностью передвигаться только в случае аргументированной необходимости – на работу, к врачу или по другим нуждам.

"Получены принципиальные гарантии свободного передвижения граждан Республики Молдова до ближайшего избирательного участка. В то же время, чтобы избежать некоторых трудностей, наша дипломатическая миссия предусмотрела подтверждающие письма, опубликованные на официальных страницах, которые в конечном итоге могут быть использованы соотечественниками для подтверждения своего намерения передвигаться между провинциями и на избирательные участки", - пояснили в МИДЕИ.

Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков>>>

Как голосовать гражданам Молдовы в Израиле

В ситуации пандемии посольство Молдовы в Израиле опубликовало подтверждающее письмо, адресованное израильским властям.

"Граждан Молдовы в этой стране просят предоставить этот документ или скачать его в электронном формате в телефон", - пояснили в МИДЕИ.

Голосование граждан Молдовы за границей

В министерстве отметили, дипломатические миссии и консульства Молдовы постоянно обновляют информацию об ограничения на перемещение, мерах, принятых местными властями, которые могут повлиять на процесс выборов, изменении адресов участков для голосования или графике их работы.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

0
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов