В Кыргызстане проходят парламентские выборы

83
(обновлено 15:38 04.10.2020)
Голосование проходит в условиях пандемии коронавируса, избирателям, у которых фиксируется повышенная температура, рекомендуют приходить на участки после 18.00 по местному времени. Они проголосуют в отдельных кабинах.

КИШИНЕВ, 4 окт - Sputnik. В Кыргызстане выбирают парламент республики, работают  2 430 избирательных участков в стране, еще 45 работают за рубежом. На 120 мест в законодательном собрании претендуют 16 партий, передает Sputnik Кыргызстан.

Отмечается, что в списки избирателей включены 3 миллиона 523 тысячи 554 человека. Партии выдвинули 1 957 кандидатов, 57 человек по различным причинам были сняты с предвыборной гонки.

Президент Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Кубатбек Боронов, спикер парламента Дастанбек Джумабеков отдали свои голоса в столице Бишкеке.

Партиям предстоит преодолеть 7-процентный барьер голосов, а также барьер в 0,7 процента в каждой из семи областей и в двух крупнейших городах – Бишкеке и Оше. 

Первые предварительные итоги станут известны вечером 4 октября. По словам главы ЦИК, благодаря автоматическим считывающим урнам итоги с 86 процентов участков будут в комиссии уже через два часа после окончания голосования - к 22:00 (19:00 по кишиневскому времени).

Голосование проходит в условиях пандемии коронавируса, поэтому на участках организованы медпункты и дежурят "скорые", избирателям выдают маски и перчатки. Гражданам, у которых фиксируется повышенная температура, рекомендуют приходить на участки после 18.00 по местному времени. Для них организовали отдельные кабины для голосования.

Sputnik Кыргызстан следит за ходом выборов и ведет онлайн-трансляцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

83
Американские военнослужащие в Европе, архивное фото

"Уничтожить будет сложно": американцы возвращаются в бункер на Севере

20
(обновлено 19:38 21.10.2020)
Несколько субмарин-разведчиков Seawolf будут выходить отсюда на патрулирование и следить за кораблями российского Северного флота. Об одном из самых защищенных объектов НАТО — в материале РИА Новости.

Николай Протопопов, РИА Новости

Сотни метров скального грунта, способность выдержать прямой ядерный удар и атомные подлодки с ракетным оружием — Военно-морские силы США собираются реанимировать подземную военно-морскую базу Олавсверн в Норвегии, оставшуюся со времен холодной войны.

Город в скале

Активная военная деятельность на базе Олавсверн прекратилась в начале нулевых, окончательно объект заморозили в 2009-м.

Однако недавно американцы решили снова перебазировать сюда атомные подводные лодки: как заявляют на Западе, из-за усиления России в Арктике.

В Олавсверн перебросят все субмарины класса Seawolf. В августе одна из них уже совершила пробный переход в Норвегию с военно-морской базы Бангор (штат Вашингтон) в норвежский Тромсе. Этот порт американцы используют для промежуточных стоянок АПЛ: пополняют запасы провизии и проводят межпоходовый ремонт.

АПЛ класса Seawolf — из самых засекреченных субмарин США. Их разработали в 1980-х специально для действий в районах, полностью контролируемых противником.

Быстроходная подводная лодка класса Seawolf USS Seawolf (SSN 21)
Быстроходная подводная лодка класса Seawolf USS Seawolf (SSN 21).

"Морские волки" получились чрезвычайно малошумными и скрытными. На борту — мощное противокорабельное и противолодочное оружие. Так, одна лодка несет полсотни крылатых ракет "Томагавк" или "Гарпун" либо столько же противокорабельных торпед. В конце ХХ века американцы планировали сделать порядка 30 таких подлодок, но передумали — после распада СССР и ликвидации Организации Варшавского договора. В итоге ВМС США получили только три субмарины.

Военно-морскую базу Олавсверн построили еще в 1960-х. Она расположена всего в 350 километрах от границы с Россией, в непосредственной близости от маршрутов патрулирования подводных лодок Северного флота.

В годы холодной войны американцы и их союзники держали на базе подводные силы, ответственные за акваторию Северного Ледовитого океана. Экипажи субмарин НАТО были готовы в любое время перекрыть выход Северному флоту в Норвежское море и дальше — в Северную Атлантику.

Порт Олавсверн в Норвегии.

Огромный подземный комплекс высечен в скалах и защищен слоем горной породы толщиной 300 метров. На площади более 25 тысяч квадратных метров — склады, хранилища боеприпасов, ремонтные причалы. На проектирование и прокладку тоннелей, а также оснащение объекта современным оборудованием потратили более 500 миллионов долларов. Для сравнения, введенный в строй в 1961 году первый в мире атомный авианосец USS Enterprise обошелся примерно в 450 миллионов.

Поближе к Арктике

По мнению экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, обновленная база Олавсверн станет еще одной серьезной угрозой для России со стороны НАТО.

"Seawolf хорошо приспособлены для плавания подо льдами, — отметил адмирал в беседе с РИА Новости. — Американцы рассчитывают приблизить место их базирования к зонам действия, стремятся все ближе подойти к нашим границам и к Арктике, где мы сегодня лидируем благодаря атомным ледоколам. Конечно, Северному флоту придется контролировать Олавсверн — все необходимые силы и средства для этого есть".

Впрочем, как указывают эксперты, американцев могут ждать сложности, поскольку юридически база сейчас принадлежит частному лицу. В конце нулевых западные аналитики сочли, что российский флот больше не опасен для НАТО, а содержание Олавсверна обходится слишком дорого. И правительство Норвегии выставило базу на торги.

В 2011-м Олавсверн за 4,5 миллиона долларов выкупил норвежский бизнесмен. Он сдавал комплекс в аренду, в том числе и российским компаниям. Сюда периодически заходили научно-исследовательские суда "Академик Немчинов" и "Академик Шатский". После сделки многие норвежские военачальники обрушились на руководство страны с критикой. Так, вице-адмирал Эйнар Скорген назвал продажу объекта "чистым безумием".

"Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили субмарины проходить сотни дополнительных миль. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Понятно, что наш военно-морской флот должен размещаться на морской базе в Арктике", — заявил Скорген.

Двойные стандарты

Спустя десять лет в НАТО осознали свой промах. По данным норвежского телеканала NRK, высокопоставленные военные чины Пентагона в последние недели неоднократно посещали Олавсверн. А Минобороны Норвегии одобрило соглашение, позволяющее вооруженным силам страны, США и союзникам по НАТО снова использовать базу по назначению.

"Норвежское руководство ведет себя недружественно по отношению к России, хотя совсем недавно они заключили с нами договор о разграничении пространства в Баренцевом море, — говорит председатель общероссийского Движения поддержки флота капитан I ранга Михаил Ненашев. — Мы пошли на это исходя из политики добрососедства и развития сотрудничества в регионе, рассчитывая, что и Норвегия будет вести себя соответствующе. Но с подачи старших товарищей из вашингтонского "обкома" Норвегия, наоборот, повышает уровень агрессии к России в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане".

При этом, по мнению эксперта, с военной точки зрения Олавсверн усилит позиции США и НАТО в северных широтах совсем незначительно, поскольку координаты и возможности базы уже давно ни для кого не секрет.

Во время угрозы ее можно быстро заблокировать минами с помощью подлодок, самолетов или необитаемых подводных аппаратов.

Подземные лабиринты

Подземная база Олавсверн не уникальна. В годы холодной войны построили десятки подобных объектов.

Самый крупный бункер соорудили шведы в середине прошлого века. Военно-морскую базу Мускё выдолбили в гранитной скале, которая, по сути, представляет собой отдельный остров на юге Стокгольмского архипелага. Оборудовали три дока для приема кораблей и подлодок, казармы, ремонтный завод, склады и госпиталь.

На базе могут переждать массированный ракетный удар или даже ядерную бомбардировку до тысячи военнослужащих. С материка к объекту ведет трехкилометровый тоннель под морским дном. В нулевые базу законсервировали, но в 2019-м сообщали, что Военно-морские силы Швеции перенесли туда штаб-квартиру. Там собираются разместить около сотни военнослужащих и пять корветов типа "Висбю".

Что касается России, то крупнейшая рассекреченная подземная база находится в Крыму. В горе Таврос рядом с Балаклавской бухтой спрятаны сразу два объекта: сухой док для укрытия и ремонта подводных лодок и склад хранения атомных боеголовок торпед и ракет.
В случае ядерной войны под землей могли бы довольно комфортно прожить в течение месяца три тысячи человек — постоянно обновлялся запас топлива, продуктов и воды.

После распада СССР база досталась Украине. Ее, как и многие другие объекты, забросили и разграбили, "охотники" за цветным металлом растащили оборудование. В нулевые в Балаклаве организовали музей: туристам показывают подземную часть ремонтного завода, арсенал, причал и несколько зданий.

По оценкам экспертов, при необходимости базу можно переоборудовать и вернуть в строй, но принимать современные подлодки она не в состоянии из-за их размеров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
По теме
Неатомная подводная лодка нового поколения: совместный проект России и Китая
Рабочая встреча президента РФ В. Путина с членами правления РСПП. 21 октября 2020.

Путин о вакцинации россиян от коронавируса и предоставлении препарата другим странам

103
(обновлено 19:09 21.10.2020)
Глава государства отметил, что в сложившихся эпидемических условиях основная задача - привить граждан РФ.

КИШИНЕВ, 21 окт - Sputnik. Разворачивать вакцинацию против коронавируса необходимо по всей стране, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Появились препараты, медикаменты, вакцина появляется, и генеральный путь этой борьбы – это продолжение тестирования, соблюдение мер предосторожности и, конечно, вакцинация. Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране", - сказал Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (ПСПП).

Российский лидер также назвал условие предоставления вакцины от COVID-19 другим странам.

"Что касается работы на экспорт, это важная задача, но ее, конечно, можно и просто продавать, но лучше решать каким образом: пусть наши партнеры создают такие производственные мощности у себя в странах, и мы организуем им там производство нашей вакцины, на их производственных мощностях", - отметил президент в своем онлайн-выступлении перед делегатами съезда РСПП.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

103
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Путин: восстановление мировой экономики неустойчиво, пандемия может создать новые вызовы