Боевики.

Нагорный Карабах может стать "Меккой" международных террористов

725
(обновлено 19:58 07.10.2020)
Побочным результатом обострения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе становится  активизация в регионе боевиков международных террористических группировок, способных извлечь из войны финансовые выгоды, и развить экспансию, пишет военный обозреватель.

Миграция таких "специалистов" на Южный Кавказ обещает расширение зоны боевых действий и переход террористических угроз в хроническую форму боевых действий по "афганскому", "ливийскому" или "сирийскому" сценарию.

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин 6 октября заявил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе перебрасывают тысячи ближневосточных боевиков международных террористических организаций "Джабхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая организация), "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок. Наемники-радикалы рассчитывают заработать на новой кавказской войне. Конфликт впервые так открыто и однозначно подогревает Турция, которая выступила на стороне Азербайджана.

Российский президент Владимир Путин сегодня заявил: "События в Карабахе - это трагедия, мы очень переживаем, потому что и Азербайджан, и Армения, и Нагорный Карабах - это территории, на  которых проживают не чужие нам люди". Путин напомнил об азербайджанской и армянской диаспорах, проживающих в России. И подчеркнул: огромное количество российских граждан поддерживают тесные дружеские и даже родственные отношения с обеими республиками.

В Москве с большой тревогой воспринимают эскалацию вокруг Нагорного Карабаха - с деструктивным участием третьих стран и сил.

Источники в сирийской оппозиции сообщили РИА Новости, что в Нагорном Карабахе к началу октября убиты 93 из 322 сирийских наемников, тела 53 из них были доставлены в Сирию.

Иностранные боевики

России не нужна война на Южном Кавказе, однако в Кремле понимают, что вооруженный конфликт принимает гипертрофированную форму. По данным российского МИД, в Нагорный Карабах перебрасывают наемников из Сирии и Ливии - для непосредственного участия в боевых действиях.

Ранее сирийский президент Башар Асад в интервью РИА Новости назвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана  главным инициатором нового витка конфликта в Карабахе. Обвинение тяжелое, и вряд ли в нем доминируют личная обида или месть за нелегитимные действия турецких войск на территории САР. И чрезмерное участие Анкары в азербайджано-армянском конфликте чревато дестабилизацией всего Южного Кавказа, ряда стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Неслучайно Канада приостановила экспорт вооружений в Турцию, включая комплектующие для производства беспилотников Bayraktar. Украина уже решила закупить полсотни ударных беспилотников турецкого производства, которые Азербайджан активно использует в Нагорном Карабахе. Такое приобретение может "выстрелить" в Донбассе, и привести к новому витку эскалации внутриукраинского конфликта.

При всей заинтересованности Франции в сотрудничестве с Азербайджаном в сферах энергетики и оборонной промышленности французский президент Эммануэль Макрон прямо заявил, что 300 боевиков из джихадистской группировки, действующей в районе Алеппо, переброшены из Сирии через турецкий город Газиантеп в Баку. Возможно, перед выборами Макрон слишком зависим от влиятельной армянской диаспоры, и все же факты - упрямая вещь.

По данным американского журнала Foreign Policy, Турция использует в Нагорном Карабахе марионеточную армию сирийских наемников. В конфликте Азербайджана и Армении погибли десятки бойцов сирийских вооруженных формирований, которые ранее воевали на севере Сирии и в Ливии.

Источники издания в Сирийской национальной армии (это поддерживаемое Турцией объединение оппозиционных вооруженных формирований) сообщают о переброске на Южный Кавказ около 1500 наемников-сирийцев. Бойцам предложили четырехмесячные контракты с оплатой 1500 долларов в месяц (в турецких лирах), но многие пожалели о приезде в Нагорный Карабах, а 55 сирийских наемников погибли в боестолкновениях. Семьям погибших обещано 60 тысяч турецких лир компенсации (около 7800 долларов США), не слишком высокая плата за жизнь.

Почва для терроризма

Министерство обороны Турции отрицает отправку наемников в Азербайджан (как и различные ведомства в Баку), и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей.

И в Баку утверждают, что на стороне Армении воюют наемники из Сирии и Ливана.

Чисто технологически, "зеркальный ответ" возможен - финансовые ресурсы влиятельной во многих странах мира армянской диаспоры позволяют собрать "свою" прокси-армию наемников. Вопрос лишь в целесообразности подобных алгоритмов.

Дальнейшая эскалация вокруг Нагорного Карабаха - мрачный кровавый тупик и для Баку, и для Еревана, выжженная земля для мирного населения непризнанной НКР. Новая "кормушка", которая привлечет на Южный Кавказ десятки террористических группировок, многие тысячи боевиков-джихадистов, от которых в дальнейшем будет очень сложно избавиться самим "работодателям". Кстати, до недавнего времени Азербайджан и Армения были относительно благополучными странами, если оценивать угрозы международного терроризма.

По данным американской компании Soufan Group, около 900 азербайджанских граждан (из числа суннитов) причастны к боевым действиям в рядах террористических организаций на Ближнем Востоке. И все же, после четырех громких контртеррористических операций (ликвидаций) Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в стране спокойно. Вернувшихся из Сирии "ветеранов джихада"  спецслужбы принимают тихо. И никакие великие цели не могут оправдать вероятный импорт "полезных" сирийских боевиков.

Армения до 27 сентября еще в меньшей степени была подвержена угрозам транснационального терроризма. Вместе с Россией ликвидировала последствия агрессии ИГ*,  других джихадистских группировок на территории Сирии. Разумеется, стране-члену ОДКБ  с международным терроризмом целесообразнее бороться на дальних подступах, а не приглашать в качестве "подсобной силы" боевиков РПК.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

725
По теме
Журавлев: остановить Карабахский конфликт будет трудно, и вот почему
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Захарова: Германия напрямую вмешивается в дела Молдовы

68
(обновлено 18:02 22.10.2020)
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова озвучила обвинения в адрес главы Минобороны Германии во вмешательстве в молдавские выборы.
Захарова: Германия напрямую вмешивается в дела Молдовы

В официальном Twitter-аккаунте председателя германской партии Христиан-демократический союз (ХДС), министра обороны Германии 13 октября было опубликовано официальное обращение в преддверии президентских выборов в Молдове 1 ноября. Представитель правительства ФРГ однозначно высказалась в поддержку кандидатуры председателя партии "Действие и солидарность" Майи Санду. 

"Мы рассматриваем эти призывы высокопоставленного представителя ФРГ как  прямое вмешательство в дела Республики Молдова. Утверждение данного официального представителя ФРГ о взаимосвязи выборов в пользу Санду и европейского будущего страны переходит все границы и  не может быть расценено иначе, как попытка неприкрытого шантажа молдавских избирателей", - заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ назвала такие заявления абсолютно неприемлемыми и противоречащими международной практике.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр - министр обороны и председатель Христианско-демократического союза — партии Ангелы Меркель.

Кампания 2020 - четвертые прямые выборы президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
Теги:
Молдова, заявление, Захарова
По теме
Мария Захарова выступила в поддержку Sputnik Эстония
Мария Захарова проведет брифинг, но журналисты не придут
Представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на важные для Молдовы вопросы
НЦБК.

НЦБК проводит обыски в консульстве Молдовы в Бухаресте

63
(обновлено 17:36 22.10.2020)
Следственные мероприятия предприняты в рамках уголовного дела по факту злоупотреблений бывших сотрудников.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Национальный центр по борьбе с коррупцией проводит обыск в помещении консульства Республики Молдова в Бухаресте.

Информацию Sputnik Молдова в пресс-службе ведомства.

"НЦБК проводит следственные мероприятия в рамках расследования по делу, открытому по факту злоупотребления служебным положением, совершенным бывшими сотрудниками учреждения. Сейчас происходит выемка документов, для проверки имеющейся информации", — рассказал источник.

О деталях уголовного дела пресс-секретарь НЦБК обещала уведомить позже.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

63
По теме
Бизнес на инвалидности людей: детали НАЦ по обыскам
Примар Кишинева прокомментировал обыски в столице
Парламент назначил нового замдиректора НЦБК
SIM-карты.

СИБ предлагает запретить в Молдове покупку SIM-карт без документов

0
(обновлено 18:15 22.10.2020)
Ведомство отмечает, что аналогичные правила действуют в более чем 150 странах по всему миру, включая государства-члены Европейского Союза.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Служба информации и безопасности опубликовала уточнения к распространенной в прессе информации о намерении обязать операторов сотовой связи в Молдове продавать предоплаченные карты только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Речь идет о проекте поправок к Закону об электронных коммуникациях №241/2007, которые разрабатывают специалисты СИБ и ряда других госструктур.

Законопроект подготовлен в рамках Плана по внедрению Национальной программы кибербезопасности на 2016-2020 годы.

"Мы подчеркиваем, что разработка нормативного акта находится на начальной стадии, проект должен быть публично обсужден <...> особенно — с гражданским обществом и поставщиками электронных услуг", — сообщается в коммюнике СИБа.

Ведомство подчеркивает, что проект не ставит целью ограничить продажу SIM-карт или других предоплаченных электронных услуг, но предлагает "установить обязательство для поставщиков регистрировать минимальные данные, необходимые для идентификации пользователей".

Аналогичные правила действуют в более чем 150 странах по всему миру, включая государства-члены Европейского Союза, отмечает служба.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
СИБ, кибербезопасность
По теме
Ющук: киберпреступления уже становятся рутиной
Опасные смартфоны и компьютеры - как могут проследить за жителями Молдовы